Содержание

Орел 2013

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА
Производственной практикИ для
СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080502.65 «эКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ апк»

Методические указания

Орел 2013


УДК 338.4+631.1]я7

ББК 65.32я7

К 63

Рецензенты:

Савкин В.И. – доктор экономических наук, профессор кафедры организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК ФГБОУ ВПО Орел ГАУ;

Полянин А.В. - доктор экономических наук, доцент кафедры аграрной экономики ФГБОУ ВПО Орел ГАУ.

Комплексная программа производственной практики для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии АПК»: методические указания / Прока Н.И., Грудкина Т.И., Агошкова Н.Е., Ловчикова Е.И., Кравченко Т.С., Волченкова А.С., Зверева Г.П., Гришаева О.Ю. - Орел: издательство Орел ГАУ, 2013. - с. 104.

Методические указания подготовлены в соответствии с учебными планами и требованиями ГОС по специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии АПК» с целью закрепления теоретических основ и приобретения практических навыков, содержит программы, предусмотренные соответствующим стандартом практик, рекомендации и методические указания к их выполнению.

Предназначено для студентов, преподавателей вузов и специалистов организаций АПК.

Методические указания одобрены и рекомендованы к изданию кафедрой организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК (протокол № 17 от 31 мая 2013 года); методической комиссией экономического факультета (протокол № 9 от 18 июня 2013 года); методическим советом ФГБОУ ВПО Орел ГАУ (протокол № от 18 июня 2013 года).

УДК 338.4+631.1] я 7

ББК 65.32 я 7

К 63

Авторская редакция, 2013

© ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ, 2013

ISBN Оформление «Издательство Орёл ГАУ», 2013


Содержание

Предисловие. 6

1. Программа и структура практик. 8

1.1 Состав, содержание, и сроки прохождения практик. 8

1.2 Требования к организации производственных практик. 10

1.3 Требования к профессиональной подготовленности выпускника. 10

2. Оформление отчета о практике. 15

3. Проверка и защита отчета о практике. 17

4. Программа производственной практики по дисциплине «Экономика труда». 19

4.1 Организация труда. 19

4.2 Нормирование труда. 20

4.3 Оплата труда в организациях АПК.. 21

5. Программа производственной практики по дисциплине «Экономика отраслей АПК». 23

5.1 Рынок факторов производства в аграрной сфере экономики. 23

5.2 Эффективность функционирования и развития отрасли АПК.. 27

6. Программа производственной практики по организации производством и предпринимательской деятельности на предприятиях. 32

6.1 Организационно-правовые основы деятельности предприятия. 32

6.2 Организация производства на предприятиях АПК.. 35

6.3 Организация хранения, переработки, реализации. 43

6.4 Организация предпринимательской деятельности. 43

7. Программа производственной практики по дисциплине «Управление в АПК». 44

7.1 Анализ и проектирование структуры управления производством в сельскохозяйственной организации. 44

7.2 Анализ используемых методов управления и эффективность организации управления сельскохозяйственной отраслью и организацией. 52

7.3 Управление качеством продукции. 55

8. Программа производственной практики по дисциплине «Менеджмент». 59

8.1 Стратегический менеджмент организации. 59

8.2 Комплексное использование методов управления производством на предприятии. 60

8.3 Принятие решения в деятельности менеджера. 60

9. Программа производственной практики по дисциплине «Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия». 61

9.1 Организация аналитической работы на предприятии. 61

9.2 Специализация и экономические условия деятельности предприятия. 61

9.3 Анализ производства продукции сельского хозяйства и её использования. 66

9.4 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 68

9.5 Анализ себестоимости производства продукции. 70

9.6 Пути улучшения деятельности предприятия. 70

10. Программа производственной практики по дисциплине «Планирование на предприятии АПК» 73

11. Программа преддипломной практики по дисциплине «Управление персоналом». 84

Списоклитературы.. 87

Приложения. 93

Словарь терминов. 100


Предисловие

В соответствии с учебными планами студенты специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии АПК» производственная и преддипломные практики по соответствующим дисциплинам осуществляются в ходе учебного процесса в течение определенного срока, установленного вузом.

Государственным образовательным стандартом по специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии АПК» установлены требования к организации производственных практик. Производственно-профессиональная практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли. Во время производственно-профессиональной практики студент также самостоятельно определяет область своей будущей деятельности и тем самым выбирает соответствующую специализацию экономиста-менеджера, предусмотренную рабочим учебным планом университета, осуществляет подбор необходимой исходной информации для выполнения курсовых работ (проектов) и для научно-исследовательской работы. Содержание производственно-профессиональной практики определяется программами по соответствующим дисциплинам. Производственно-профессиональная практика проводится, как правило, в форме самостоятельного практикума: студент самостоятельно находит предприятие в качестве базы практики и информирует выпускающую кафедру о месте ее прохождения, затем заключается договор между предприятием и университетом.

Преддипломная практика является завершающим этапом подготовки специалиста по экономике и управлению на предприятии АПК и проводится для овладения выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и сбора материалов для выполнения выпускной квалификационной работы. На этом этапе завершается формирование квалифицированного специалиста, способного решать сложные задачи. Целью проведения преддипломной практики является обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности.

Методические указания подготовили: Прока Н.И., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК – глава 1 (совместно с Грудкиной Т.И., Агошковой Н.Е., Волченковой А.С.), главы 4, 11 (совместно с Волченковой А.С.); Грудкина Т.И., к.э.н., доцент кафедры организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК – предисловие, глава 1 (совместно с Прока Н.И., Агошковой Н.Е., Волченковой А.С.), главы 2, 3, 7, список литературы; Агошкова Н.Е., к.э.н., доцент кафедры организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК – глава 1 (совместно с Прока Н.И., Грудкиной Т.И., Волченковой А.С.), глава 6; Ловчикова Е.И., к.э.н., доцент кафедры организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК – глава 8; Кравченко Т.С., к.э.н., доцент кафедры организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК – глава 10; Волченкова А.С., ассистент кафедры организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК – глава 1 (совместно с Прока Н.И., Грудкиной Т.И., Агошковой Н.Е.), главы 4, 11 (совместно с Прока Н.И.); Зверева Г.П., к.э.н., доцент кафедры аграрной экономики – глава 5; Гришаева О.Ю., старший преподаватель кафедры статистики и экономического анализа деятельности предприятий – глава 9.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: