Резерв увеличения производства молока за счёт повышения эффективности использования кормов

Показатели Величина показателей
Расход кормов на производство 1 ц молока, ц к ед:  
- фактически  
- по норме  
Перерасход кормов на 1 ц молока, ц к ед.  
Фактический объём производства молока, ц.  
Перерасход кормов на весь объём продукции, ц к ед.  
Резерв увеличения производства молока, ц.  

При определении резерва увеличения производства молока за счет улучшения породного состава стада умножают разницу в продуктивности животных породных и беспородных на количество беспородного скота в стаде.

Резерв увеличения производства молока за счёт сокращения продолжительности сухостойного и сервис-периода определяется путем умножения количества дней превышения биологически обоснованного срока на дневной удой, принятый на уровне среднего надоя в первом случае лактирующих коров, во втором - яловых.

Резерв увеличения производства продукции за счёт использования перспективных технологий определяется путём сравнения количества продукции, получаемой при существующей технологии и перспективной.

Аналогично определяются резервы увеличения производства продукции за счёт изменения организации труда, его оплаты, условий содержания животных, организации ветеринарной работы.

В растениеводстве резервы увеличения производства продукции кроются, в основном, в росте урожайности.

К факторам, оказывающим влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, относятся мелиорация, сроки и качество проведения агротехнических мероприятий, севообороты и пр.

Резерв увеличения производства продукции за счет мелиорации определяется путем умножения площади земель, нуждающейся в мелиорации, на дополнительную урожайность, которую дает мелиорация.

Резерв производства продукции за счет внедрения севооборота определяется путем умножения прибавки урожайности, которую дает использование лучшего предшественника, на площадь освоения севооборота.

Значительные резервы производства растениеводческой продукции кроются в соблюдении сроков и качества проведения агротехнических приемов. Для их определения сравнивается количество фактически полученной продукции с тем ее объемом, который мог быть получен, если бы все агротехнические мероприятия проводились в срок и надлежащего качества.

Резерв роста производства продукции за счет повышения качества семенного материала определяется путем умножения разности в урожайности культур при посеве качественными и некачественными семенами на площадь, которая была засеяна некачественными семенами.

Во время уборки теряется значительная часть урожая. Определить ее можно путем сравнения фактической и биологической урожайностей. Биологическую урожайность определяют специалисты хозяйства и оформляют актом.

Количество потерь при транспортировке продукции определяется по результатам наблюдений.

Резервом увеличения производства растениеводства продукции является внедрение передовых организационно-экономических и технологических мероприятий. В этом случае сравнивают урожайность культур в анализируемом хозяйстве с той, которую получают другие коллективы, использующие передовые организационно-экономические и технологические мероприятия.


Программа производственной практики по дисциплине «Планирование на предприятии АПК»

В ходе прохождения производственной практики по специальности 080502.65 - Экономика и управление на предприятии АПК необходимо изучить систему внутрихозяйственного планирования на предприятии и процесс организации плановой работы. Показать какие виды планов разрабатываются на предприятии, осуществляется ли перспективное, годовое, оперативное планирование, в чем заключается его сущность. Если на предприятии существуют элементы инвестиционного и финансового планирования, то в данном подразделе необходимо отразить процесс организации данного вида плановой работы. В приложении должны быть представлены виды планов, разрабатываемые на конкретном предприятии.

Основное внимание должно быть уделено разработке важнейших разделов плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Исходя из плана продажи продукции животноводства, согласно договорным обязательствам и удовлетворения хозяйственных потребностей предприятия, обеспечения дальнейшего развития животноводства предприятия показать процесс планирования производственной программы животноводства, путем рассмотрения и разработки следующих пунктов:

1. Составление плана случки маточного поголовья и плана поступления приплода (КРС, свиней, птицы). План случки отобразить таблицей 10.1.

Таблица 10.1.

План случек и получения приплода

Месяцы Случено в прошлом году План Поступление живых телят
Случки Отел
коров телок всего коров телок всего коров телок всего
Январь                    
Февраль                    
Март                    
Апрель                    
Май                    
Июнь                    
Июль                    
Август                    
Сентябрь                    
Октябрь                    
Ноябрь                    
Декабрь                    
Итого                    

2. Составление годового оборота стада крупного рогатого скота, свиней, птицы. (форма №9 плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия). Рассмотреть передвижение животных из одной половозрастной группы в другую и отобразить таблицей 10.2. Табличный материал пояснить по тексту с приведением примеров расчета различных показателей.

3. Составление плана валового производства молока, мяса и распределение по каналам реализации (форма №11). С учетом выполнения договорных обязательств, внутрихозяйственных нужд и т.п. рассмотреть распределение продукции животноводства (табл. 10.3).

Таблица 10.3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: