Ощущение перебоев сердца

3. Сердцебиение:

а) постоянное или приступами;

б) интенсивность и длительность;

в) условия появления (при физической нагрузке, волнении, при перемене положения, покое);

г) частота приступов сердцебиения.

4. Нарушение периферического кровообращения:

а) боли в икроножных мышцах (перемежающаяся хромота);

б) онемение пальцев («симптом «мёртвого пальца»).

6. Отёки:

а) локализация;

б) выраженность (пастозность, анасарка, водянка);

в) время появления (к вечеру, утром).

В. Система пищеварения.

1. Аппетит: сохранён, повышен, полностью отсутствует, извращён. Отвращение к пище (мясной, жирной).

2. Жажда: количество выпиваемой жидкости в сутки. Сухость во рту.

3. Вкус во рту: кислый, горький, металлический.

4. Глотание и прохождение пищи по пищеводу: болезненное, затруднённое.

5. Отрыжка: время её появления и характер (воздухом, пищей – перегорклым маслом, кислым, с гнилостным запахом).

6. Изжога: связь с приёмом пищи. Что облегчает.

7. Тошнота: зависимость от приёма пищи и её характера.

8. Рвота:

а) время появления (натощак, через какое время после приёма пищи или независимо от него);

б) количество и качество рвотных масс (съеденной пищей, желчью, цвета кофейной гущи с примесью свежей крови и т.д.);

в) их запах (гнилостный, кислый и пр.), без запаха;

г) предшествует ли тошнота;

д) наступает ли облегчение после рвоты.

9. Боли в животе:

а) локализация;

б) условия возникновения: после еды, физической нагрузки, волнений;

в) зависимость от времени приёма (сразу после еды, через несколько часов, голодные и ночные боли) и характера пищи (жареной, острой и т.д.);

г) характер боли: острая, тупая, ноющая, чувство распирания или тяжести в подложечной области, приступообразная или постоянная, нарастающая;

д) длительность;

е) иррадиация;

ж) сопутствующие явления;

з) факторы облегчающие боли (рвота, приём пищи, медикаментов, тепло, холод и т.д.).

Вздутие живота. Отхождение газов.

11. Характеристика стула:

а) регулярный, нерегулярный, самостоятельный или после каких-либо мероприятий (клизм, слабительное);

б) запоры (по сколько дней бывает задержка стула);

в) поносы (с чем связаны,, частота стула в сутки);

г) наличие тенезмов;

д) характер каловых масс: колбасовидные, жидкие, водянистые, кашицеобразные, типа «рисового отвара», «овечьего кала», лентовидные и пр.; цвет и запах кала; примеси: слизь, кровь, гной, остатки не переваренной пищи, гельминты;

е) выделение крови (перед дефекацией, во время или в конце её).

Жжение, зуд, боли в области заднего прохода.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: