3. Сердцебиение:
а) постоянное или приступами;
б) интенсивность и длительность;
в) условия появления (при физической нагрузке, волнении, при перемене положения, покое);
г) частота приступов сердцебиения.
4. Нарушение периферического кровообращения:
а) боли в икроножных мышцах (перемежающаяся хромота);
б) онемение пальцев («симптом «мёртвого пальца»).
6. Отёки:
а) локализация;
б) выраженность (пастозность, анасарка, водянка);
в) время появления (к вечеру, утром).
В. Система пищеварения.
1. Аппетит: сохранён, повышен, полностью отсутствует, извращён. Отвращение к пище (мясной, жирной).
2. Жажда: количество выпиваемой жидкости в сутки. Сухость во рту.
3. Вкус во рту: кислый, горький, металлический.
4. Глотание и прохождение пищи по пищеводу: болезненное, затруднённое.
5. Отрыжка: время её появления и характер (воздухом, пищей – перегорклым маслом, кислым, с гнилостным запахом).
6. Изжога: связь с приёмом пищи. Что облегчает.
7. Тошнота: зависимость от приёма пищи и её характера.
8. Рвота:
а) время появления (натощак, через какое время после приёма пищи или независимо от него);
б) количество и качество рвотных масс (съеденной пищей, желчью, цвета кофейной гущи с примесью свежей крови и т.д.);
в) их запах (гнилостный, кислый и пр.), без запаха;
г) предшествует ли тошнота;
д) наступает ли облегчение после рвоты.
9. Боли в животе:
а) локализация;
б) условия возникновения: после еды, физической нагрузки, волнений;
в) зависимость от времени приёма (сразу после еды, через несколько часов, голодные и ночные боли) и характера пищи (жареной, острой и т.д.);
г) характер боли: острая, тупая, ноющая, чувство распирания или тяжести в подложечной области, приступообразная или постоянная, нарастающая;
д) длительность;
е) иррадиация;
ж) сопутствующие явления;
з) факторы облегчающие боли (рвота, приём пищи, медикаментов, тепло, холод и т.д.).
Вздутие живота. Отхождение газов.
11. Характеристика стула:
а) регулярный, нерегулярный, самостоятельный или после каких-либо мероприятий (клизм, слабительное);
б) запоры (по сколько дней бывает задержка стула);
в) поносы (с чем связаны,, частота стула в сутки);
г) наличие тенезмов;
д) характер каловых масс: колбасовидные, жидкие, водянистые, кашицеобразные, типа «рисового отвара», «овечьего кала», лентовидные и пр.; цвет и запах кала; примеси: слизь, кровь, гной, остатки не переваренной пищи, гельминты;
е) выделение крови (перед дефекацией, во время или в конце её).
Жжение, зуд, боли в области заднего прохода.