Агропромышленный комплекс

Россия — самая северная и самая холодная страна в мире. На части российской территории тепла вполне хватает для вызревания таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, лен, сахарная свекла, подсолнечники др. В итоге почти вся территория страны находится в зоне рискованного земледелия, выращивание большинства многолетних культур в стране невозможно; большая часть ее пастбищ приходится на низкопродуктивные тундровые угодья; области с благоприятными условиями для сельского хозяйства (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Среднее Поволжье) занимают небольшое пространство (чуть более 5% территории страны). По обеспеченности теплом и влагой Россия значительно уступает многим странам. Зона лесостепи и степи превосходит все другие по агроклиматическим ресурсам. Помимо высокой обеспеченности теплом для зоны характерно наличие различных видов черноземных и каштановых почв, отличающихся высоким плодородием. Распаханность угодий очень высока. Зона является основной житницей страны, главным производителем земледель­ческой продукции. В животноводстве развито скотоводство молочно-мясного и мясного направлений, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Зона субтропиков по площади очень мала, но концентрирует все производство табака и чая России.

Горные территории Кавказа и Южной Сибири выделяются своими естественными лугами, используемыми под пастбища. Специализация сельского хозяйства — мясное скотоводство, овцеводство, коневодство, мараловодство, яководство, верблюдоводство.

В производстве сельскохозяйственной продукции страны примерно одинаковая роль принадлежит растениеводству и животноводству.В растениеводстве главная отрасль — зерновое хозяйство, культуры которого занимают более половины посевной площади страны.

Животноводство поставляет пищевые продукты на­селению, сырье для легкой и пищевой промышленности.
В составе животноводства России несколько отраслей: скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, козоводство, верблюдоводство, яководство, мараловодство, оленеводство, пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыболовство.
Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья пищевые продукты. Размещение пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: