Сельское хозяйство

Центральный федеральный округ – один из ведущих сельскохозяйственных районов страны (23,7% от производства продукции сельского хозяйства страны). Специализация сельского хозяйства определяется как природными условиями, так и наличием городского населения.

Здесь получают 68% льна-долгунца, 49,4% сахарной свеклы, 33% картофеля, 19,4% зерна, 16,3% семян подсолнечника, более 30% овощей, 28% молока и 20% мяса от общероссийского производства.

Из зерновых культур в нечерноземных областях возделывают преимущественно рожь, овес, ячмень. Пшеницу, в т.ч. озимую выращивают в Орловской, Тульской, Рязанской, Липецкой, Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях. Из крупяных культур на северо - западе черноземной зоны возделывают гречиху, на юго - востоке, где выпадает меньше осадков - просо как засухоустойчивую культуру.

Из технических культур наибольшее значение имеет производство льна и сахарной свеклы. Льноводство развито в увлажненных районах нечерноземной зоны, посевы сахарной свеклы распространены в черноземных областях с достаточным количеством осадков и хорошей обеспеченностью трудовыми ресурсами. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в менее увлажненных Воронежской и Тамбовской областях. Получили распространение посевы конопли, махорки, эфиромасличных культур (анис, кориандр), льна - кудряша, клещевины, развито садоводство и овощеводство.

Кормовую базу животноводства составляют полевое кормопроизводство, отходы пищевой промышленности и переработки технических культур (жмых, мезга, патока). Хорошо развито молочное и молочно-мясное скотоводство. По численности поголовья ЦФО уступает только Приволжскому округу. В районах зернового производства развито свиноводство и птицеводство, грубошерстное овцеводство - в нечерноземных областях, а полутонкорунное преимущественно в Воронежской области.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: