Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей, производств и видов деятельности, обеспечивающих потребности населения в продук­тах пи­тания и товарах народного потребления из сель­скохозяйственного сырья.

АПК подразделяется на 3 сферы:

1. сельскохозяйственное производство;

2. группа отраслей, выпускающих средства произ­водства для сельского хозяйства, а также осуществляющих его материально-техническое обес­печение и произ­водственное обслуживание;

3. группа отраслей и производств, обеспечиваю­щих переработку и дви­жение продукции сельского хозяйства к конечному потребителю (пище­вая отрасль, соответствующие отрасли легкой промышленности, пред­приятия по транспортировке, хранению, реализации продукции).

Сельское хозяйство(растениеводство и животноводство) снабжает про­дуктами питания население и различ­ным сырьем легкую и пищевую про­мышленность, составляя одно из главных звеньев АПК. Ведущую роль в сель­ском хозяйстве играет земледелие, за­нимающееся выращиванием зерно­вых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, проса и др.), тех­нических (хлопчатника, льна, конопли, подсолнечника, сахарной свеклы), овощных (огурцов, томатов, капусты), плодовых, кормо­вых (кор­мовой свеклы, трав) культур и др. В тесной взаимосвязи с растениеводством развивается живот­новодство.

Основу растениеводства состав­ляет зерновое хозяй­ство, главное место в котором занимает пшеница. Пшеница луч­ше произ­растает в уме­ренно теплом климате, на черноземных почвах. Озимая рожь, вторая по значению хлебная культура, менее требователь­на к почве и климату, поэтому ее возделывают более широко. Из зерновых культур большое значение имеют также кукуру­за, ячмень и овес. В урожае кукурузы наибольшая часть принадлежит зеле­ной массе. Для ячменя ну­жен небольшой вегетационный период, он созревает за 70 – 80 дней и распростра­нен повсеместно, где возможно земледелие.

К техническим культурам относят растения, которые поступают в про­мышленную переработку. Существует несколь­ко основных групп техниче­ских культур: сахароносы (сахарная свекла, сахарный тростник), масличные (подсол­нечник, сок, клещевина, горчица, лен-кудряш), прядильные (хлопчат­ник, лен-долгунец, конопля, кенаф, джут), лекарственные и др.

В животноводстве преобладают разведение крупного рогатого скота (мясное, молочное и мясомолочное направление), свиноводство и птице­водство. Продукция пригородного животноводства поступает к потребителю в све­жем виде. В отдаленных же от потребителя районах основная часть мо­лока перерабатывается в масло, сыр и консерви­руется.

Большое значение в настоящее время приобретает птицеводство. Оно не зависит от естественных кормов. В связи с тем, что пере­возка яиц на дальние расстояния (свыше 500 км) низкорентабельна, эта отрасль разви­вается по принципу максимального приближения к районам потребления продукции. Поэтому производство птичьего мяса и яиц все больше сосредоточивается на крупных птицефер­мах и птице­фабриках.

Переработку и дви­жение продукции сельского хозяйства к конечному потребителю осуществляют пище­вая и легкая промышленность, а также пред­приятия по транспортировке, хранению, реализации сельскохозяй­ственной продукции.

Легкая и пищевая промышленностьпроизводят продукцию для инди­видуального потребления и для домохозяйств. Это разнообразные про­дукты питания, одежда, обувь и ткани. Потому развитие и размещение лег­кой и пищевой промышленности тесно связано с сельским хозяй­ством, т.к. именно оно поставляет основную часть сырья, значительную долю которого перевозить на дальние расстояния неце­лесообразно. Легкая и пищевая про­мышленность оказывают и обрат­ное влияние на сельское хозяйство. Предъ­являя определенные требования к количеству и качеству сельскохозяйствен­ного сырья, легкая и пищевая промышленность вызывают концентрацию отдель­ных отраслей сельского хозяйства вблизи промышленных предприя­тий (в частности, отрасли овощеводства и плодоводства – около консервных заводов, посевов са­харной свеклы – у сахар­ных заводов). Также легкую и пищевую промышлен­ность размещают, максимально приближая к населению, которое является главным потреби­телем продук­ции.

Пищевая промышленность более тесно связана с сельским хозяйством, поскольку в этой сфере очень широко используется сель­скохозяйственное сырье (за исключением рыбной отрасли).

Многие виды сырья и готовой продукции пищевой промышленности яв­ляются скоропортящимися, не выдерживают дальних перевозок без изменения состава, и по этой причине возникает необходимость в применении консервантов. Поэтому пищевые пред­приятия должны быть максимально приближены к исходному сы­рью и местам потреб­ления. Однако районы сырья и потребления часто не совпада­ют, и вслед­ствие это­го при размещении пищевых предприятий важно правильно расставить приоритеты и определить, что выгод­нее перево­зить – сырье или готовую продукцию.

Агропромышленный комплекс Урала специа­лизируется на выра­щивании зерна (яровая пшени­ца, рожь, овес) и животно­водстве (молоко, мясо, шерсть). Огромное значение имеет возрождающееся пригородное овощеводство, основным из которых является выращивание помидоров и огурцов. В частности, в Екатеринбурге создается мощнейший овощеводческий комплекс, в котором будут использоваться современные земледельческие технологии, а оснащение современной техникой позволит автоматически регулировать процесс возделывания культур.

Обеспеченность теплом и влагой и наличие больших площадей чер­ноземных почв яв­ляются благоприятными факторами для раз­вития сельско­хозяйственного производства в Курганской области и на юге Тюменской об­ласти, в том числе для выращивания озимых и яровых зерновых культур, овощей, картофеля, ранних гибри­дов кукурузы, производства говядины, сви­нины, продукции птицеводства. В се­верных районах Тюменской области раз­виты оленеводство и пушной промысел; наличие больших площадей сено­косов и пастбищ создает благоприятные условия для мясомолочного жи­вотноводства, а в юго-вос­точной части Курганской области – для овце­водства.

За годы экономического кризиса в Уральском федеральном округе резко сократились объемы производства сельскохо­зяйственной продукции. Мно­гие предприятия сельского хо­зяйства переходят от интенсивных к экстенсив­ным методам ведения хозяй­ства, что, в частности, вы­ражается в уменьше­нии посевных площадей, в со­кращении поголовья продук­тивного скота, в стагна­ции показа­телей урожайности основ­ных сельскохозяйственных культур и продуктивно­сти скота и птицы.

Реальное преодоление спада сельскохозяйственного произ­водства в зна­чительной степени за­висит от коренного обнов­ления основ­ных произ­водственных фондов и возвращения к интен­сивным ме­тодам хозяйствова­ния.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: