Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей, производств и видов деятельности, обеспечивающих потребности населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья.
АПК подразделяется на 3 сферы:
1. сельскохозяйственное производство;
2. группа отраслей, выпускающих средства производства для сельского хозяйства, а также осуществляющих его материально-техническое обеспечение и производственное обслуживание;
3. группа отраслей и производств, обеспечивающих переработку и движение продукции сельского хозяйства к конечному потребителю (пищевая отрасль, соответствующие отрасли легкой промышленности, предприятия по транспортировке, хранению, реализации продукции).
Сельское хозяйство(растениеводство и животноводство) снабжает продуктами питания население и различным сырьем легкую и пищевую промышленность, составляя одно из главных звеньев АПК. Ведущую роль в сельском хозяйстве играет земледелие, занимающееся выращиванием зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, проса и др.), технических (хлопчатника, льна, конопли, подсолнечника, сахарной свеклы), овощных (огурцов, томатов, капусты), плодовых, кормовых (кормовой свеклы, трав) культур и др. В тесной взаимосвязи с растениеводством развивается животноводство.
|
|
Основу растениеводства составляет зерновое хозяйство, главное место в котором занимает пшеница. Пшеница лучше произрастает в умеренно теплом климате, на черноземных почвах. Озимая рожь, вторая по значению хлебная культура, менее требовательна к почве и климату, поэтому ее возделывают более широко. Из зерновых культур большое значение имеют также кукуруза, ячмень и овес. В урожае кукурузы наибольшая часть принадлежит зеленой массе. Для ячменя нужен небольшой вегетационный период, он созревает за 70 – 80 дней и распространен повсеместно, где возможно земледелие.
К техническим культурам относят растения, которые поступают в промышленную переработку. Существует несколько основных групп технических культур: сахароносы (сахарная свекла, сахарный тростник), масличные (подсолнечник, сок, клещевина, горчица, лен-кудряш), прядильные (хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф, джут), лекарственные и др.
В животноводстве преобладают разведение крупного рогатого скота (мясное, молочное и мясомолочное направление), свиноводство и птицеводство. Продукция пригородного животноводства поступает к потребителю в свежем виде. В отдаленных же от потребителя районах основная часть молока перерабатывается в масло, сыр и консервируется.
|
|
Большое значение в настоящее время приобретает птицеводство. Оно не зависит от естественных кормов. В связи с тем, что перевозка яиц на дальние расстояния (свыше 500 км) низкорентабельна, эта отрасль развивается по принципу максимального приближения к районам потребления продукции. Поэтому производство птичьего мяса и яиц все больше сосредоточивается на крупных птицефермах и птицефабриках.
Переработку и движение продукции сельского хозяйства к конечному потребителю осуществляют пищевая и легкая промышленность, а также предприятия по транспортировке, хранению, реализации сельскохозяйственной продукции.
Легкая и пищевая промышленностьпроизводят продукцию для индивидуального потребления и для домохозяйств. Это разнообразные продукты питания, одежда, обувь и ткани. Потому развитие и размещение легкой и пищевой промышленности тесно связано с сельским хозяйством, т.к. именно оно поставляет основную часть сырья, значительную долю которого перевозить на дальние расстояния нецелесообразно. Легкая и пищевая промышленность оказывают и обратное влияние на сельское хозяйство. Предъявляя определенные требования к количеству и качеству сельскохозяйственного сырья, легкая и пищевая промышленность вызывают концентрацию отдельных отраслей сельского хозяйства вблизи промышленных предприятий (в частности, отрасли овощеводства и плодоводства – около консервных заводов, посевов сахарной свеклы – у сахарных заводов). Также легкую и пищевую промышленность размещают, максимально приближая к населению, которое является главным потребителем продукции.
Пищевая промышленность более тесно связана с сельским хозяйством, поскольку в этой сфере очень широко используется сельскохозяйственное сырье (за исключением рыбной отрасли).
Многие виды сырья и готовой продукции пищевой промышленности являются скоропортящимися, не выдерживают дальних перевозок без изменения состава, и по этой причине возникает необходимость в применении консервантов. Поэтому пищевые предприятия должны быть максимально приближены к исходному сырью и местам потребления. Однако районы сырья и потребления часто не совпадают, и вследствие этого при размещении пищевых предприятий важно правильно расставить приоритеты и определить, что выгоднее перевозить – сырье или готовую продукцию.
Агропромышленный комплекс Урала специализируется на выращивании зерна (яровая пшеница, рожь, овес) и животноводстве (молоко, мясо, шерсть). Огромное значение имеет возрождающееся пригородное овощеводство, основным из которых является выращивание помидоров и огурцов. В частности, в Екатеринбурге создается мощнейший овощеводческий комплекс, в котором будут использоваться современные земледельческие технологии, а оснащение современной техникой позволит автоматически регулировать процесс возделывания культур.
Обеспеченность теплом и влагой и наличие больших площадей черноземных почв являются благоприятными факторами для развития сельскохозяйственного производства в Курганской области и на юге Тюменской области, в том числе для выращивания озимых и яровых зерновых культур, овощей, картофеля, ранних гибридов кукурузы, производства говядины, свинины, продукции птицеводства. В северных районах Тюменской области развиты оленеводство и пушной промысел; наличие больших площадей сенокосов и пастбищ создает благоприятные условия для мясомолочного животноводства, а в юго-восточной части Курганской области – для овцеводства.
За годы экономического кризиса в Уральском федеральном округе резко сократились объемы производства сельскохозяйственной продукции. Многие предприятия сельского хозяйства переходят от интенсивных к экстенсивным методам ведения хозяйства, что, в частности, выражается в уменьшении посевных площадей, в сокращении поголовья продуктивного скота, в стагнации показателей урожайности основных сельскохозяйственных культур и продуктивности скота и птицы.
|
|
Реальное преодоление спада сельскохозяйственного производства в значительной степени зависит от коренного обновления основных производственных фондов и возвращения к интенсивным методам хозяйствования.