Массовую долю жира определяют по ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира».
Навеску продукта массой (2,0±0,2) г взвешивают на весах в стаканчике или бюксе. Затем количественно переносят в фильтрующую делительную воронку (черт.1), приливают 20 см3 экстрагирующей смеси, состоящей из хлороформа и этилового спирта в соотношении 2:1, и проводят экстракцию, встряхивая воронку в течение 2 мин (примерно от 75 до 80 качаний).
Затем проводят экстракцию, аналогичную первой, еще два раза, приливая не менее 10 см экстрагирующей смеси. По окончании третьей экстракции воронку и приемник ополаскивают 5 см3 экстрагирующей смеси. Все три экстракта и промывную жидкость, собранные в мерной колбе, доводят до метки экстрагирующей смесью. Смесь тщательно перемешивают. Затем отбирают пипеткой 20 см3 экстракта, используя резиновую грушу, и переносят в предварительно высушенную и взвешенную бюксу. Для удаления растворителей бюксу нагревают на водяной бане до исчезновения запаха растворителей.
Бюксу с жиром сушат не менее 10 мин при температуре (103±2) °С, охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием до комнатной температуры и взвешивают на весах.
Массовую долю жира (Х) в процентах вычисляют по формуле:
, где (4)
m1 - масса бюксы с жиром, г;
m2 - масса бюксы с нелипидной фракцией, г;
50 - общий объем экстракта, см3;
m - масса навески, г;
20 - объем экстракта, отобранный для высушивания, см3