Протокол занятия

Для студентов 5 курса медико-профилактического факультета

«Гигиеническая оценка адекватности фактического питания»

№ п/п Показатели Ед. измерения Рекомендовано по физиологическим нормам Фактически (из меню-раскладки) Отклонение
недостаток избыток
1. Энергетическая ценность ккал        
2. Белки, из них животные г (г,%)        
3. Жиры, из них растительные г (г,%)        
4. Углеводы г        
5. Минеральные вещества: Са Р Мg Fe Zn J2 мг        
6. Витамины: Е С В1 В2 В6 РР А Д В12 Фолат   мг -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- мкг -//-        
7. Калорийность за счет: белков жиров углеводов %        
8. Соотношение Б:Ж:У (по массе) г 1:1,2:4,6      
9. Соотношение Са:Р; Са: Мg мг 1:1,5 1:0,5      
  Калорийность: завтрак обед полдник ужин % 4-х раз. 3-х раз. 40-45 ─ 25-30      
               

Протокол занятия

Для студентов 2, 3 курса всех факультетов

«Гигиеническая оценка адекватности фактического питания»

№ п/п Показатели Ед. измерения Рекомендовано по физиологическим нормам Фактически (из меню-раскладки) Отклонение
недостаток избыток
1. Энергетическая ценность ккал        
2. Белки, из них животные г (г,%)        
3. Жиры, из них растительные г (г,%)        
4. Углеводы г        
5. Минеральные вещества: Са Р Мg мг        
6. Витамины: С В1 А Д   мг        
7. Калорийность за счет: белков жиров углеводов %        
8. Соотношение Б:Ж:У (по массе) г 1:1,2:4,6      
9. Соотношение Са:Р; Са: Мg мг 1:1,5 1:0,5      
  Калорийность: завтрак обед полдник ужин % 4-х раз. 3-х раз. 40-45 ─ 25-30      
               

Заключение:

В заключении необходимо указать:

Ä соответствие энергической ценности и нутриентного состава пищевого рациона величинам физиологических потребностей организма в энергии и отдельных питательных веществах;

Ä сбалансированность суточного рациона по макро- и микронутриентам (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);

Ä разнообразие потребляемых продуктов в рационе;

Ä соблюдение режима питания (кратность приемов пищи, интервалы между ними, распределение суточной калорийности по приемам, последний прием пищи перед сном);

Ä является ли питание студента адекватным и сбалансированным;

Ä дать конкретные предложения по оптимизации питания и коррекции режима питания.

Особое внимание обратить на использование продуктов – источников животных белков, витаминов и минеральных веществ, обогащенных пищевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. – М.: Медицина, 1987. 256с.

2. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М.: Медицина, 2004. – 464 с.

3. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). Под ред. проф. А.Н. Мартинчика. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – 576 с.

4. Общая гигиена: пропедевтика гигиены: Учеб. для иностр. студентов / Е.И. Гончарук и др. – 2-е изд. перераб и доп. – К.: Вища шк., 1999. – 652с.

5. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982. 528 с.

6. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека /Под ред. Ю.П. Пивоварова. – 2-е изд., М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. 423 с.

7. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А. Общая гигиена. – М.: Медицина, 1985. – 432 с.

Дополнительная

1. Методические рекомендации по оценке состояния питания детей и подростков в учебно-воспитательных учреждениях / МЗ РБ; сост. Х.Х. Лавинский, Н.Л. Бацукова, И.И. Кедрова. Мн., 1997. 43 с.

2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР / Институт питания АМН СССР. – М., 1991. – 24с.

3. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов /Под ред. проф. И.М. Скурихина и проф. М.Н. Волгарева. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 360 с.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Мотивационная характеристика темы. Цели и задачи занятия.........................

Учебный материал...............................................................................................

Задания для самостоятельной работы................................................................

Литература...........................................................................................................

Приложения.........................................................................................................


Учебное издание

Замбржицкий Олег Николаевич

Бацукова Наталья Леонидовна

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

ОЦЕНКА АДЕКВАТОСТИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: