В здании торгового центра находятся 3 предприятия общественного питания: пиццерия «ЛюВиОСТ», кафе «Домик в деревне», бистро «Квакуша».
Таблица 2
Факторы конкурентоспособности
Факторы | «ЛюВиОСТ» | Конкуренты | |
Бистро «Квакуша» | Кафе «Домик в деревне» | ||
Качество | Всегда вкусная, свежая пицца | Невкусный кофе, не всегда свежая закуска | Пироги со средними вкусовыми качествами |
Местонахождение | ТЦ «Манеж», корпус «Шар»,2 этаж | ТЦ «Манеж», корпус А, 1 этаж около входа/выхода | ТЦ «Манеж», корпус С, 1 этаж |
Уровень цен | Средний | средний | Выше среднего |
Ассортимент | пицца в ассортименте, салаты, десерты, напитки, мороженое | Достаточно широкий | Около 5 видов выпечки |
Репутация фирмы | Фирма новая | Сомнительная | Фирма известная, имеются постоянные клиенты |
Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде.
И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.
|
|
Таблица 3
SWOT- анализ
Конкурент 1 «Квакуша» | Конкурент 2 «Домик в деревне» | Пиццерия «ЛюВиОСТ» | |
Сильные стороны | Достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты | Хорошая репутация у покупателей, удобное расположение | Современное оборудование, удобное место расположение, высокое качество товара, невысокие цены, высокий уровень обслуживания |
Слабые стороны | устаревшее оборудование, среднее качество продукции, отсутствие рекламы, | довольно высокие цены; нехватка рабочего персонала, не высокий уровень обслуживания, не очень удобное место расположение | Еще не сформировавшийся имидж пиццерии, отсутствие постоянных клиентов |
Возможности | Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании | Переход к более эффективным стратегиям. | Расширение ассортимента, привлечение инвесторов, постоянные поставщики. |
Угрозы | Возможность появления новых конкурентов, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, | неудовлетворенность клиентов качеством продукции, изменение потребительских предпочтений, | Изменение потребительских предпочтений, появление новых конкурентов, влияние поставщиков |
Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами нашего проекта являются открытие пиццерии, которая будет представлять довольно глубокий ассортимент продукции, высокое качество продукции и уровня обслуживания.