Необходимую производственную площадь формующего цеха определяют с учетом площади для размещения технологических линий, оборудования, рабочих мест, проходов и проездов в соответствии с нормами технологического проектирования.
Необходимые производственные площади формовочных цехов (не основных) определяется по формуле:
где: годовой объем производства сборных железобетонных изделий в данном цеху,
съем продукции с 1 производственной площади.
Выбираем нормы съема:
Сваи забивные – 12,9
Колонны – 9,4
Безраскосная ферма – 5,1
Площадь цеха требуемая:
1. Цех по производству забивных свай:
Производительность конвеерной линии:
/год
Определяем требуемую площадь формовочного цеха:
Принимаю один цех с пролетом 24м и длиной 48 метра, общей площадью 1152 .
2. Цех по производству колонн:
Производительность:
/год
Определяем требуемую площадь формовочного цеха:
Принимаем один цех с пролетом 24 м и длиной 102 метра, общей площадью 2448 .
3. Цех по производству безраскосных ферм:
|
|
Производительность:
/год
Определяем требуемую площадь формовочного цеха:
Принимаем один цех с пролетом 24м и длиной 144 метров, общей площадью 3456 .
Исходя из целесообразности проектирования предприятия разместим линии по производству свай и колонн в одном цеху 24х144, общей площадью 3456 м2.