Устойчивость к полеганию

По литературным данным, в отдельные годы потери урожая от полегания достигают 30-40 % [59]. Устойчивость пшеницы к полеганию зависит от комплекса хозяйственно-морфологических показателей: продуктивность колоса, высота растений, толщина стенок соломины, количество узловых корней и их связь с почвой.

При классификации сортов пшеницы по степени их интенсивности большинство исследователей связывают её устойчивость к полеганию с высотой растений и прочностью соломины [59].

По данным Н.Г. Ведрова [40] высота растений зависит не только от сортовых особенностей, но в значительной степени и от погодных условий. Засуха в первой половине вегетации зачастую приводит к формированию низкорослых растений высотой не более 40-50 см, что и обусловливает формирование низкого урожая. С увеличением высоты растений до определённых пределов урожайность пшеницы повышается.

Проведённые сортосмены в Восточной Сибири показали, что в результате селекции высота растений существенно не изменилась, однако по таким хозяйственно важным показателям, как урожайность и устойчивость к полеганию, наблюдается явный селекционный прогресс. Расчет индекса интенсивности, в котором учитывается устойчивость к полеганию, показал, что современные возделываемые сорта, имеют этот показатель больше 1. Они представлены как высокоустойчивыми, так и полегающими в отдельные годы сортами. В целом, можно отметить, что современные сорта, хотя и не превосходят стародавние по среднему баллу полегания, однако за счет большей прочности соломины способны выдерживать большие нагрузки. Отмечена тенденция повышения засухоустойчивости и урожайности в связи с увеличением длинны верхнего колосоносного междоузлия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: