Качество зерна

Под качеством зерна понимается совокупность свойств, обеспечивающих его способность отвечать определенным потребностям согласно целевого использования. Требования к качеству зерна изложены в ГОСТе Р 52554-2006, санитарных правилах и нормах, гигиенических нормативах. Одними из наиболее важных показателей качества зерна пшеницы являются содержание белка и массовая доля сырой клейковины. Содержание сырой клейковины и её качество определяет хлебопекарную ценность зерна, оно зависит от потенциала сорта, фона питания, технологии возделывания, сроков сева и уборки, гидротермического режима в период налива и созревания зерна, а также ряда других факторов.

Таблица 3.9 Показатели качества зерна яровой пшеницы (2012-2013 гг.)

Пока-затели Сорто-образцы Южная лесостепь (Кармаскалинский ГСУ) Предуральская степь (Давлекановский ГСУ)
2012г. 2013г. 2012г. 2013г.
Содер-жание белка, % с.Омская 35 (стандарт) 13,9 12,1 14,5 14,1
2778h 14,1 12,3 14,7 14,3
2782h 14,2 12,3 15,0 14,4
2801h 16,0 12,6 17,8 14,7
Массо-вая доля клейко-вины, % с.Омская 35 (стандарт) 32,4 27,4 34,3 30,3
2778h 32,8 27,8 34,8 30,6
2782h 32,6 28,0 34,3 30,4
2801h 35,5 29,9 39,9 34,7

Проведенные исследования показали, что реализация потенциала качества зерна по изучаемым признакам была обусловлена как сортовыми особенностями, так и природными условиями вегетации растений в период формирования качества зерна. В связи с этим нами были проведены исследования, по выявлению селекционных линий, способных формировать ценное по качеству зерно (таблица 3.9). Проведенные исследования показывают, что наибольшим содержанием белка в зерне за годы опыта и по изучаемым зонам республики обладает сортообразец л. 2801h, у которого данный показатель составил: в южной лесостепи в 2012 г.- 16,0 % (стандарт – 13,9 %) и в 2013 г.- 12,6 % (стандарт – 12,1 %); в предуральской степи в 2012 г.- 17,8 % (стандарт – 14,5 %) и в 2013 г.- 14,7 % (стандарт – 14,1%).

Показатель массовой доли сырой клейковины был также наиболее высокий по сортообразцу л. 2801h: в южной лесостепи в 2012 г.- 35,5 % (стандарт – 32,4 %) и в 2013 г.- 29,9 % (стандарт – 27,4 %); в предуральской степи в 2012 г.- 39,9 % (стандарт – 34,3 %) и в 2013 г.- 34,7 % (стандарт – 30,3%).

Но также следует отметить, что все остальные изучаемые сортобразцы обладают качеством зерна наравне с показателями стандарта. Более высокие значения показателей качества зерна в предуральской степной зоне республики объясняются относительно засушливыми условиями в период налива и созревания зерна, особенно в 2012 году.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что на урожайность и качество яровой пшеницы могут оказывать заметное влияние не только конкретные климатические условия, но и генетический потенциал сортообразца. По итогам двух лет исследований все сортобразцы показали способность формировать зерно хорошего качества наравне со стандартом, отвечающего требованиям ГОСТа. Но наиболее высокие показатели качества зерна среди изучавшихся сортообразцов были отмечены у селекционной линии л. 2801h.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: