Задание 3

Тема. Индексы

Вариант 1

Вид продукции Изменение выпуска продукции в отчётном периоде в % к базисному Выпуск продукции в базисном периоде, млн.руб.
А +5  
Б +12  
В +17  

На основании приведенных данных о выпуске продукции предприятия определить изменение выпуска продукции в отчётном периоде по сравнению с базисным в целом по предприятию.

Вариант 2

Вид продукции   Ед. измерения Количество выпущенной продукции Себестоимость единицы изделия, руб.
базисный период отчетный период базисный период отчетный период
А Б В тыс.шт. тыс. м2 тыс. м3 4,0 4,5    

На основании приведенных данных определить:

1) индивидуальные индексы себестоимости и физического объема продукции;

2) сводные индексы себестоимости, физического объема продукции;

3) абсолютный размер экономии по предприятию от снижения себестоимости;

Сделайте выводы по результатам расчетов.

Вариант 3

Наименование выпускаемой продукции Снижение цен в отчётном периоде по сравнению с базисным, в % Реализовано продукции в отчётном периоде, млн.руб.
Пальто -15  
Костюмы -20  
Платье -10  

По приведенным данным определить индивидуальные индексы по выпускаемой продукции и индекс физического объёма в целом по фабрике.

Вариант 4

Отделы обувного магазина Товарооборот, тыс. руб. Выручка на одного продавца, тыс. руб.
2010 г. 2011 г. 2010 г. 2011 г.
Мужской обуви Женской обуви     2,0 2,4 2,8 2,5

На основании приведенных данных вычислите:

1) рост производительности труда по отделам и по универмагу в целом;

2) оцените влияние структурных сдвигов на изменение производительности труда;

3) какая часть абсолютного прироста товарооборота получена за счет увеличения численности продавцов, а какая за счет повышения производительности труда;

4) абсолютную экономию численности продавцов – всего и в том числе за счет структурных сдвигов в товарообороте и повышения производительности труда продавцов в отделах.

Вариант 5

Вид продукции Производство продукции по периодам Затрата времени на всю продукцию, чел.-дни
Базисный Отчётный Базисный Отчётный
А, т В, тыс.м        

По приведенным данным определить:

1) индекс физического объема продукции;

2) индекс производительности труда;

3) экономию (перерасход) затрат труда в зависимости от изменения производительности труда.

Сделайте выводы по результатам расчетов.

Вариант 6

Вид продукции Ед. измерения Реализовано продукции, тыс. Цена, руб./ед.
Базисный период Отчётный период Базисный период Отчётный период
А м     3,5 2,5
Б кг     4,0 3,5
В шт.     25,5  

По данным таблицы рассчитать:

1) индекс объёма реализации;

2) индивидуальные индексы цен;

3) общий индекс цен по всем видам продукции:

4) абсолютную экономию от снижения цен.

Вариант 7

Вид продукции Базисный год Отчетный год
Произведено продукции, тыс. ед. Затраты времени на единицу продукции, чел-час. Произведено продукции, тыс. ед. Затраты времени на единицу продукции, чел-час.
А   2,2   2,0
Б   4,0   3,5
В   7,6   6,8

По данным об объёмах и трудоёмкости на предприятии определить:

1) Изменение производительности труда через трудоёмкость:

а) по каждому виду продукции;

б) по предприятию в целом.

2) Изменение общих затрат времени на производство продукции (в абсолютном выражении) за счёт изменение производительности труда.

3) Рассчитать общий индекс физического объёма продукции.

4) Показать взаимосвязь между индексами физического объёма, производительности труда и общих затрат времени на производство продукции.

Вариант 8

Годы            
Изменение численности в % к предыдущему году +6 +3 +2 -10 -6 +4

По данным об изменении численности рабочих предприятия в % к предыдущему году определить, на сколько % увеличилось число рабочих за шесть лет, т.е. в 2011 г. по сравнению с 2006.

Вариант 9

Виды зерновых культур Урожайность, ц/га Посевная площадь, млн.га
Базисный год Отчётный год Базисный год Отчётный год
Рожь     2,5 2,0
Пшеница     8,0 8,5
Ячмень     1,5 1,8

По данным о сборе урожая зерновых культур и размерах посевных площадей в отчётном и базисном годах определить общий индекс урожайности зерновых культур: а) переменного состава;

б) постоянного состава;

в) структурных сдвигов.

Вариант 0

В отчётном периоде объём выпуска продукции увеличился в 1,8 раза, а численность работников выросла на 8%. Определить изменение производительности труда на предприятии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: