Режим кормления влияет определенным образом на синтез молока, следовательно на продуктивность и состав молока. Однако у нормально упитанных коров при полноценном рационе те или иные корма не могут быть причиной значительных изменений состава молока. Исключение составляет увеличение содержания жира и белка на 0, 2-0, 4%.
Состав молока определяется главным образом породой и индивидуальными качествами. Только неполноценное одностороннее кормление при недостатке (реже избытке)протеина, минеральных веществ, витаминов приводит к резкому снижению продуктивности и изменению состава, а также свойств молока.
Совершенно бесспорно влияние отдельных видов кормов и режимов кормления на вкус и технологические свойства молока. Известно, что вкус молока ухудшается при скармливании коровам больших количеств продуктов технических производств, при пастьбе на пастбище засорённом некоторыми видами растений, а также при нарушении соотношения между отдельными видами кормов. В результате молоко приобретает кормовой, горький, коровий и др. привкусы.
|
|
Кормовые привкусы являются наиболее распространенными пороками вкуса и запаха, особенно зимой и весной. Они возникают при скармливании животным больших количеств силоса, кормовой свеклы, капусты, зелёной ржи.
Многие летучие соединения кормов – эфиры, спирты, альдегиды, кетоны, обладающие специфическим вкусом и запахом легко и быстро выделяются в рубце жвачных, вместе со жвачкой отрыгиваются, попадают в лёгкие, затем в кровь, оттуда в молочную железу. Их привкусы и запахи могут появиться в молоке через 30 мин. после дачи кормов. Некоторые соединения содержатся в кормах в связанной форме, высвобождаются только при пищеварении и поэтому медленнее всасываются в кровь и поступают в молоко. (1-3 часа, например диметилсульфид из кормовой капусты, турнепса).
Интенсивность кормовых привкусов обычно уменьшается через 3-4 часа после кормления, т. к. кровь реабсорбирует пахучие вещества из крови.
Коровий (хлевный) привкус обусловлен повышением в молоке концентрации кетоновых тел – ацетона, ацетоуксусной кислоты. Ацетон может переходить в молоко из силоса, накапливаться в крови при кетозах, или же попадать через органы дыхания здоровых животных из воздуха скотного двора. Причина возникновения кетоза – обильное скармливание животным кормов, богатых белком или силоса, сенажа, содержащих масляную кислоту.
В рубце жвачных клетчатка и другие углеводы сбраживаются микрофлорой с образованием ЛЖК. Суточное образование ЛЖК составляет 3-4 л. В большинстве случаев в рубце преобладают уксусная и пропионовая кислоты, которые после всасывания в кровь служат основным источником энергии и предшественниками составных частей молока.
|
|
Общее количество ЛЖК и соотношение отдельных кислот зависят от рациона. Уменьшение количества грубых кормов способствует снижению секреции слюны, что приводит к снижению рН рубца и измениению состава микрофлоры. В результате повышается концентрация масляной и пропионовой кислот, снижается содержание уксусной, это приводит к снижению синтеза жира.
При недостатке легкоусвояемых углеводов наблюдается снижение пропионовой кислоты в рубце и крови, следовательно снижается интенсивность синтеза глюкозы. Недостаточное количество глюкозы при одновременном увеличении количества масляной уксусной кислот способствуют образованию кетоновых тел. У здоровых животных 3-8 мг/% кетоновых тел в крови, а в молоке лишь следы, то при заболевании кетозом повышается до 12-15, а в молоке до 2 мг/% и больше.
Изменения технологических свойств молока: скармливание больших количеств льняных и подсолнечниковых жмыхов приводит к повышению в молочном жире ненасыщенных жирных кислот. Жир приобретает мягкую, мажущуюся консистенцию, имеет пониженную температуру плавления. Масло выработанное из такого молока имеет низкое качество и нестойко при хранении.
При скармливании углеводистых кормов в молочном жире больше содержание насыщенных ЖК, масло приобретает твёрдую и крошливую консистенцию.
Если коровам дают в больших количествах корма, бедные солями кальция (барда, кислый жом, пивная дробина), то может образоваться сычужно-вялое молоко, малопригодное к переработке на сыр. Недостаток в рационе кальция и витамина Д приводит к остеомаляции, а также к снмжению в молоке содержания кальция и повышению его кислотности. Полученный сыр имеет ломкую, крошливую консистенцию. Введение в рацион концентратов витамина Д, минеральных добавок и солей микроэлементов положительно влияет на технологические свойства молока.
К мерам предупреждения возникновения в молоке кормового, хлевного и других привкусов физиологического происхождения относятся: правильное сотавление рационов и подбор кормов, исключение применения некачественного корма, сена содержащего более 10% растений, обладающих спецефическим вкусом и запахом, соблюдение правил кормления (скармливание кормов за 2-4 часа до доения, а силоса, барды, мелассы после доения), удаление неиспользованного корма, улучшение культур пастбищ, вентиляция помещений.