Практическое занятие №6
Тема: «Планирование производственной программы развития отрасли растениеводства».
Цель задания: изучить методику планирования посевных площадей, урожайности и валового сбора и составить план производства продукции растениеводства.
Условия задания: для разработки производственной программы по растениеводству необходимо определить объем производства растениеводческой продукции и иметь следующие данные:
- о составе и площади сельскохозяйственных угодий;
- о введенных в хозяйстве севооборотах, схеме чередовании культур в них;
- о размещении культур в полях в предшествующие годы, в том числе об уборочной площади озимых культур и площади многолетних трав посева прошлых лет.
Таблица 7. Определение потребности в кормах в планируемом году
Показатели | Поголовье на начало года, гол. | Всего кормов, кормоединиц | Концентрированные корма | Сено | Солома | Сенаж | Силос | Зеленые корма | Корнеплоды | Молоко, обрат | Прочие корма | ||||||||||
на 1 гол, ц | всего | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | ||
Молочное стадо: молоко | |||||||||||||||||||||
Прирост живой массы, ц. | |||||||||||||||||||||
Свиньи: прирост живой массы, ц. | |||||||||||||||||||||
1. Всего кормов общ. скот в планируемом году | |||||||||||||||||||||
2. Страховой фонд | |||||||||||||||||||||
3. Итого со страховым фондом |
Методика решения задания:
|
|
В планируемом периоде на сельскохозяйственном предприятии состав сельскохозяйственных угодий будет следующий:
сельскохозяйственные угодья – всего - 3086 га
в том числе: пашня - 2840 га, сенокосы - 57 га, пастбища - 189га
Согласно схемам чередования культур в севооборотах планируется разместить культуры на следующих площадях при следующем уровне запланированной урожайности (таблица 8).
Урожайность может быть определена на основе: учета средней урожайности за последние 3-5 лет в данном хозяйстве; показателей урожайности на опытной станции, сортоучастке; показателей урожайности в передовых хозяйствах и т.п. В нашем примере мы воспользовались данными о фактической урожайности в хозяйстве за последние три года, и за счет применения в планируемом периоде минеральных удобрений и средств защиты растений, соблюдения технологии производства продукции растениеводства, запланировали увеличение уровня урожайности на 5-10% по культурам.
|
|
Таблица 8. Перспективные площади и урожайность сельскохозяйственных культур
Культура | Площадь посева, га | Урожайность ц/га |
Озимая пшеница | 42,2 | |
Яровая пшеница | 36,0 | |
Ячмень | 33,5 | |
Гречиха | 15,0 | |
Горох | 29,0 | |
Сахарная свекла | 450,0 | |
Картофель | 230,0 | |
Кукуруза на силос | 370,0 | |
Однолетние травы на: сено | 20,0 | |
зеленую массу | 190,0 | |
Многолетние травы на: сенаж | 160,0 | |
зеленую массу | 160,0 | |
Пастбища, выпас | 140,0 | |
естественные сенокосы | 20,0 |
Таблица 9. Расчет планового валового производства продукции
растениеводства
Культура, вид угодий | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, т | Вид продукции | Количество,т | |
в бункерном весе | в весе после доработки | |||||
Озимая пшеница | 42,2 | 3038,4 | 2886,5 | Зерно Зерноотходы | 2597,9 288,7 | |
Яровая пшеница | 36,0 | 828,0 | 786,6 | Зерно Зернотходы | 707,9 78,7 | |
Ячмень | 33,5 | 1440,5 | 1368,5 | Зерно Зерноотходы | 1231,7 136,9 | |
Гречиха | 15,0 | 150,0 | 142,5 | Зерно Зерноотходы | 128,3 14,3 | |
Горох | 29,0 | 580,0 | 551,0 | Зерно Зерноотходы | 495,9 55,1 | |
Сахарная свекла | 450,0 | 8100,0 | - | Корнеплоды | ||
Картофель | 230,0 | 1380,0 | - | Корнеплоды | ||
Кукуруза на силос | 370,0 | 2960,0 | - | Зеленая масса Силос | ||
Однолетние травы: сено | 20,0 | 400,0 | - | Сено | ||
зеленая масса | 190,0 | 1140,0 | - | Зеленый корм | ||
Многолет-ние травы на: зеленую массу | - | Зеленый корм | ||||
сенаж | 2880,0 | - | Зеленая масса Сенаж | |||
Пастбища, выпас | 2646,0 | - | Зеленый корм | |||
Естествен-ные сенокосы | 114,0 | - | Сено |
Определив на основе плана размещения культур в севообороте размер посевных площадей по отдельным культурам на планируемый год и рассчитав плановую урожайность, приступают к расчету возможного валового выхода продукции. Для этого плановую урожайность умножают на посевную площадь.
Валовой сбор зерновых культур считают в бункерном весе (урожайность х площадь) и в весе после доработки – уменьшая бункерный вес на 5 % (рефакция: мертвое зерно, сор, отходы, влажность).
Валовой сбор после доработки распределяется на чистое зерно и зерноотходы 90 % и 10 % - соответственно.
Выход побочной продукции от зерновых (солома) планируют в следующих соотношениях к основной (бункерному весу):
- солома зерновых озимых – 1: 1,2;
- солома зерновых яровых – 1: 1,0.
На производстве в современных условиях выход соломы планируют в соответствии с потребностью (корм + подстилка +население).
Побочная продукция по корнеплодам (ботва) планируется обычно исходя из соотношения 1: 0,5 к валовому сбору основной продукции. Если ботва используется на силос, зеленый корм и т.п. и валовой сбор можно планировать 1: 0,35.
Производство сена соответствует выходу сена с сенокосов, пастбищ, используемых на сено, а также с площадей однолетних и многолетних трав, выращиваемых для получения сена.
Производство зеленой массы используют для получения силоса, сенажа и зеленого корма. Готовый силос определяется путем уменьшения на 25 % (угар) валового сбора зеленой массы, выращенной на силос; готовый сенаж планируется аналогично – уменьшая на 50 % зеленую массу на сенаж.
Задание №6 для самостоятельной работы
1. Определите плановый уровень урожайность сельскохозяйственных культур и выход продукции растениеводства, используя данные таблицы 10. Плановый уровень урожайность определите как среднее значение за три года.
|
|
Площади сельскохозяйственных культур запланируйте следующие: озимая пшеница – 800 га; яровая пшеница – 300 га; ячмень – 300 га; гречиха – 70 га; горох – 200 га; овес – 100 га; сахарная свекла – 250 га; картофель – 50 га; кукуруза на силос – 100 га; однолетние травы на зеленый корм, сено – 500 га; многолетние травы на зеленую массу для производства сенажа – 500 га; пастбища на зеленый корм – 251 га.
Таблица 10. Урожайность с/х культур за три года, ц/га
Культура | Фактическая урожайность, ц/га | ||
Годы | |||
200… г. | 200… г. | 200… г. | |
Озимая пшеница | 32,2 | 33,2 | 46,2 |
Яровая пшеница | 40,3 | 39,6 | 41,2 |
Ячмень | 44,3 | 42,1 | 46,2 |
Овес | 31,1 | 33,2 | 35,2 |
Гречиха | 13,8 | 12,7 | 16,2 |
Горох | 21,4 | 19,3 | 22,7 |
Сахарная свекла | 313,0 | 211,0 | 425,0 |
Картофель | 141,0 | 159,0 | 239,0 |
Кукуруза на силос | 341,0 | 260,0 | 260,0 |
Однолетние травы на сено | 35,0 | 31,0 | 36,0 |
Однолетние травы на зеленый корм | 121,5 | 168,4 | 120,4 |
Многолетние травы на семена | 1,0 | 0,8 | 0,9 |
Многолетние травы на сено | 37,9 | 38,0 | 46,7 |
Многолетние травы на зеленый корм | 175,0 | 185,0 | 215,0 |
Сенокосы и пастбища используемые для выпаса и на зеленую массу | 45,0 | 48,0 | 46,7 |
Расчеты отразите в таблице 10 рабочей тетради по дисциплине «Планирование на предприятии АПК».