Механизм и химизм спиртового брожения

Механизм спиртового брожения представлен на рисунке 11.

В современной схеме спиртового брожения насчитывается 13 превращений гексоз под действием ферментов дрожжей. Кроме этого, в зависимости от углеводного состава среды возможны три подготовительные стадии.

В подготовительной стадии брожения (в образовании моносахаров из ди- и трисахаридов) участвуют следующие ферменты:

α-глюкозидаза (мальтаза) __ гидролизует мальтозу до двух молекул глюкозы;

β-фруктофуранозидаза (инвертаза) __ осуществляет гидролиз сахарозы до глюкозы и фруктозы;

мальтотриаза отвечает за гидролиз мальтотриозы до мальтозы и глюкозы.

  Глюкоза + АТФ  
  Глюкокиназа (2.7.1.2)  
  Глюкозо-6-фосфат + АДФ  
  Глюкозофосфатизомераза (5.3.1.9)
  Фруктозо-6-фосфат    
  Фосфофруктокиназа (2.7.1.11)
    + АТФ  
  Фруктозо-1,6-дифосфат + АДФ  
  Альдолаза (4.1.2.7)
  Триозофосфатизомераза (5.3.1.1)
Фосфодиоксиацетон   3-Фосфоглицериновый альдегид + Н3РО4
Глицерофосфат- дегидрогеназа   Триозофосфат-дегидрогеназа(1.2.1.12)
α-Глицерофосфат   1,3-Дифосфоглицериновая кислота  
Фосфатаза   Фосфоглицераткиназа (2.7.2.3)
Глицерин 3РО4 3-Фосфоглицериновая кислота + АТФ
    Фосфоглицеромутаза (2.5.7.3)
    2-Фосфоглицериновая кислота  
    Энолаза (4.2.1.11)
  Фосфоэнолпиро-виноградная кислота + АТФ
    Пируваткиназа (2.7.1.40)
      + АДФ
    Пировиноградная кислота + АТФ
    Пируватдекарбоксилаза (4.1.1.1)
    Уксусный альдегид  
    Алкогольдегидрогеназа (1.1.1.1)
    Этиловый спирт  
                       

Рисунок 11- Схема спиртового брожения

В упрощенном виде можно выделить три этапа спиртового брожения

Первый этап __ фосфорилирование и распад гексоз. Включает шесть реакций, которые в сумме сводятся к следующей:

АТФ→ АДФ

С6Н12О6 + 2Н3РО43Н5О32РО3) + 2Н2О

В результате образуются две триозы: фосфодиоксиацетон (96,5 %) и 3-фосфоглицериновый альдегид (3,5 %). Полученные соединения могут превращаться друг в друга в результате реакции изомеризации.

На первом этапе имеются затраты энергия, так как происходит синтез новых веществ.

Второй этап __ образование пировиноградной кислоты. Включает пять реакций. Из двух образовавшихся на предыдущей стадии триоз участвует 3-фосфоглицериновый альдегид С3Н5О32РО3).

АДФ→АТФ

С3Н5О32РО3) + [О] СН3СОСООН + Н3РО4

Пировиноградная кислота СН3СОСООН __ важнейшее промежуточное соединение, которое в зависимости от условий процесса может превращаться в разные продукты. На втором этапе происходит выделение энергии, запасающейся в виде АТФ и необходимой клеткам дрожжей для осуществления и поддержания своей жизнедеятельности.

Третий этап __ образование этилового спирта. Включает две реакции.

Сначала происходит декарбоксилирование пировиноградной кислоты при участии фермента пируватдекарбоксилазы с образованием уксусного альдегида и выделением диоксида углерода.

СН3СОСООН СН3СОН + СО2

Затем уксусный альдегид восстанавливается в этиловый спирт под действием фермента алкогольдегидрогеназы.

2

СН3СОН СН3СН2ОН

Таким образом, в общем виде превращение сахаров в этиловый спирт можно представить схемой:

Сахар → фосфорные эфиры гексоз → фосфотриозы → фосфоглицериновая кислота → пировиноградная кислота → уксусный альдегид + диоксид углерода → этиловый спирт

Если в клетках микроорганизмов отсутствует фермент пируватдекарбоксилаза, то пировиноградная кислота восстанавливается при участии фермента лактатдегидрогеназы в молочную кислоту СН3СНОНСООН. Данный процесс называется гликолизом.

Процессы брожения и дыхания взаимосвязаны. Костычевым С.П. была предложена схема, изображающая эту связь.

Сахара

 
 


Промежуточные продукты брожения и дыхания

(пировиноградная кислота)

 
 


2 + О2

 
 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: