Механизм спиртового брожения представлен на рисунке 11.
В современной схеме спиртового брожения насчитывается 13 превращений гексоз под действием ферментов дрожжей. Кроме этого, в зависимости от углеводного состава среды возможны три подготовительные стадии.
В подготовительной стадии брожения (в образовании моносахаров из ди- и трисахаридов) участвуют следующие ферменты:
α-глюкозидаза (мальтаза) __ гидролизует мальтозу до двух молекул глюкозы;
β-фруктофуранозидаза (инвертаза) __ осуществляет гидролиз сахарозы до глюкозы и фруктозы;
мальтотриаза отвечает за гидролиз мальтотриозы до мальтозы и глюкозы.
Глюкоза | + АТФ | ||||||||||
Глюкокиназа (2.7.1.2) | |||||||||||
Глюкозо-6-фосфат | + АДФ | ||||||||||
Глюкозофосфатизомераза (5.3.1.9) | |||||||||||
Фруктозо-6-фосфат | |||||||||||
Фосфофруктокиназа (2.7.1.11) | |||||||||||
+ АТФ | |||||||||||
Фруктозо-1,6-дифосфат | + АДФ | ||||||||||
Альдолаза (4.1.2.7) | |||||||||||
Триозофосфатизомераза (5.3.1.1) | |||||||||||
Фосфодиоксиацетон | 3-Фосфоглицериновый альдегид | + Н3РО4 | |||||||||
Глицерофосфат- дегидрогеназа | Триозофосфат-дегидрогеназа(1.2.1.12) | ||||||||||
α-Глицерофосфат | 1,3-Дифосфоглицериновая кислота | ||||||||||
Фосфатаза | Фосфоглицераткиназа (2.7.2.3) | ||||||||||
Глицерин | +Н3РО4 | 3-Фосфоглицериновая кислота | + АТФ | ||||||||
Фосфоглицеромутаза (2.5.7.3) | |||||||||||
2-Фосфоглицериновая кислота | |||||||||||
Энолаза (4.2.1.11) | |||||||||||
Фосфоэнолпиро-виноградная кислота | + АТФ | ||||||||||
Пируваткиназа (2.7.1.40) | |||||||||||
+ АДФ | |||||||||||
Пировиноградная кислота | + АТФ | ||||||||||
Пируватдекарбоксилаза (4.1.1.1) | |||||||||||
Уксусный альдегид | |||||||||||
Алкогольдегидрогеназа (1.1.1.1) | |||||||||||
Этиловый спирт | |||||||||||
Рисунок 11- Схема спиртового брожения
|
|
В упрощенном виде можно выделить три этапа спиртового брожения
Первый этап __ фосфорилирование и распад гексоз. Включает шесть реакций, которые в сумме сводятся к следующей:
АТФ→ АДФ
С6Н12О6 + 2Н3РО4 2С3Н5О3(Н2РО3) + 2Н2О
В результате образуются две триозы: фосфодиоксиацетон (96,5 %) и 3-фосфоглицериновый альдегид (3,5 %). Полученные соединения могут превращаться друг в друга в результате реакции изомеризации.
На первом этапе имеются затраты энергия, так как происходит синтез новых веществ.
Второй этап __ образование пировиноградной кислоты. Включает пять реакций. Из двух образовавшихся на предыдущей стадии триоз участвует 3-фосфоглицериновый альдегид С3Н5О3(Н2РО3).
АДФ→АТФ
С3Н5О3(Н2РО3) + [О] СН3СОСООН + Н3РО4
Пировиноградная кислота СН3СОСООН __ важнейшее промежуточное соединение, которое в зависимости от условий процесса может превращаться в разные продукты. На втором этапе происходит выделение энергии, запасающейся в виде АТФ и необходимой клеткам дрожжей для осуществления и поддержания своей жизнедеятельности.
|
|
Третий этап __ образование этилового спирта. Включает две реакции.
Сначала происходит декарбоксилирование пировиноградной кислоты при участии фермента пируватдекарбоксилазы с образованием уксусного альдегида и выделением диоксида углерода.
СН3СОСООН СН3СОН + СО2
Затем уксусный альдегид восстанавливается в этиловый спирт под действием фермента алкогольдегидрогеназы.
+Н2
СН3СОН СН3СН2ОН
Таким образом, в общем виде превращение сахаров в этиловый спирт можно представить схемой:
Сахар → фосфорные эфиры гексоз → фосфотриозы → фосфоглицериновая кислота → пировиноградная кислота → уксусный альдегид + диоксид углерода → этиловый спирт
Если в клетках микроорганизмов отсутствует фермент пируватдекарбоксилаза, то пировиноградная кислота восстанавливается при участии фермента лактатдегидрогеназы в молочную кислоту СН3СНОНСООН. Данный процесс называется гликолизом.
Процессы брожения и дыхания взаимосвязаны. Костычевым С.П. была предложена схема, изображающая эту связь.
Сахара
Промежуточные продукты брожения и дыхания
(пировиноградная кислота)
-О2 + О2