Все ферменты по строению подразделяются на два больших класса:
простые ( однокомпонентные) - ферменты, состоящие исключительно из белка, обладающего каталитическими свойствами;
сложные (многокомпонентные) - ферменты, состоящие из белковой и небелковой части.
Белковая часть молекулы называется ферон,а небелковая - простетической группой или коферментом (это активный центр фермента). Ферон оказывает решающее действие на специфичность фермента, а соединение белка с простетической группой приводит к огромному возрастанию его каталитической активности.
В качестве простетической группы могут быть: ионы металлов, витамины и их производные, комплексные органические соединения или металлоорганические соединения. Примером многокомпонентных ферментов являются каталаза и пероксидаза, у которых в состав простетической группы входит железо.
По типу катализируемой реакции (избирательности) все ферменты делятся на 6 основных классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы.
Оксидоредуктазы __ (окислительно-восстановительные ферменты). Катализируют реакции окисления и восстановления (перенос атомов и электронов водорода), которые происходят при дыхании и брожении.
Трансферазы __ катализируют перенос различных групп от одного субстрата на другой.
Гидролазы __ катализируют расщепление различных сложных органических соединений на более простые с присоединением воды.
Лиазы - разрывают связи С-С, С-О, C-N с образованием двойных связей или осуществляют присоединение по двойным связям. Лиазы принимают участие в процессах брожения, дыхания, фотосинтезе и расщеплении жиров.
Изомеразы – катализируют реакции изомеризации. Этот класс сравнительно небольшой. В отличие от трансфераз, изомеразы катализируют перенос групп только внутри молекулы.
Лигазы (синтетазы) катализируют присоединение друг к другу двух различных молекул с участием АТФ-источника энергии.