Порядок выполнения работы

1. Изучить рекомендуемые литературные источники, ознакомиться с лабораторной установкой и получить задание преподавателя на выполнение работы (вариант исследуемой пыли). В протоколе исследования (табл. 3.1) записать исходные данные.

2. Получить у лаборанта бункер с пылью и фильтр АФА-ВП10.

3. Открыть переднюю стенку установки и закрепить на ее внутренней стороне бункер-дозатор с пылью.

4. Взвесить чистый фильтр на аналитических весах и записать его массу в протокол исследования (табл. 3.2.)

5. Вставить фильтр в аллонж, а аллонж - в воздухозаборное отверстие передней стенки камеры и закрыть ее.

6. Включить вентилятор и повернуть ручку бункера-дозатора на один щелчок (примерно 1/8 оборота).

7. Включить аспиратор и секундомер. Время протягивания воздуха оценивается по секундомеру (часам), а расход воздуха через фильтр - по ротаметру.

Рекомендуется установить расход воздуха по ротаметру 2- 2,5 л/мин, а время прокачки воздуха 3 - 7 минут.

8. Выключить аспиратор, засечь расход воздуха и продолжительность его протягивания через фильтр и все данные записать в протокол (табл. 3.2).

9. Записать в протокол также температуру воздуха и барометрическое давление.

10.Извлечь из аллонжа фильтр, повторно взвесить его на аналитических весах и результат записать в табл. 3.2. Произвести расчет концентрации пыли в воздухе по формулам (3.1), (3.2).

11.Установить значение предельно допустимой концентрации (ПДК) исследуемой пыли в воздухе рабочей зоны (табл.3.3), сравнить фактическое значение запыленности воздуха (См) в камере ЛУП-2 с ПДК и дать гигиеническую оценку в следующих вариантах: не превышает ПДК, превышает незначительно на... %, превышает значительно в... раз.

В случаях, когда значения См превышает ПДК предложить мероприятия по снижению запыленности воздуха и защите работающих производственной воздействия пыли.

Привести в порядок лабораторную установку и сдать все это лаборанту.

12.Оформить отчет о выполненной работе в соответствии с общими требованиями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: