Глава VI. Скотоводство. Земледелие. Садоводство. Произрастение табаку. Лесоводство и охота

В последующем изложении нам остается говорить о том, чем различаются степные Татары от горных и от жителей южного берега. Эти различия заключаются только в занятиях и происходят от свойств почвы, на которых живут те и другие.

Таврические степи производят богатую растительность и потому превосходны для скотоводства. Благотворный климат, сохраняющийся до поздней осени, бесснежие и теплая погода до конца декабря, ранняя весна и постоянные пастбища, - все это как нельзя более благоприятствует скотоводству. Вследствие этого все степные Татары, как чистые Ногайцы, так и потомки горных Татар, занимаются скотоводством. Ногайцы, живущие на Молочне, по соседству с меннонитскими колониями, побуждаемые отличным примером немецких колонистов и хорошими ценами бердянских купцов, сеют хлеб в значительном количестве. В Крыму же все хлеба сеются в самом малом количестве, если сравнивать с тем, которое производится русскими крестьянами, немецкими колонистами и другими владельцами. Правда, что соль, содержащаяся в почве по восточному, северному и южному берегам Крыма, препятствует обработке хлебов, но верхний слой почвы почти везде от 1/2 до 2 футов состоит из чернозема. Только просо, самый благодарный из всех хлебов, требующих за собою самого малого ухода и в то же время составляющих любимую пищу Татар, производится ими в значительном количестве.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: