Лабораторный практикум является формой групповой аудиторной работы в малых группах. Основная цель лабораторного практикума – это приобретение инструментальных компетенций и практических навыков в области технологии бродильных производств, знакомство с приборами и средствами измерения, способами контроля и измерения показателей качества продовольственных товаров. Лабораторный практикум рекомендуется проводить в основном по всем учебно-образовательным модулям. Содержание лабораторного практикума должно соответствовать профессиональной области знаний, по которой осуществляется обучение. В табл. 5 представлен перечень лабораторных занятий, рекомендуемый для различных областей знаний, а также определены его основные цели, которые должны быть достигнуты.
Таблица 5
Лабораторный практикум
№ п/п | Учебно-образовательный модуль. Цели лабораторного практикума | Примерный перечень лабораторных работ | Зачетные единицы/ часы | |
1. | Модуль 1. Научные основы общей технологии отрасли Цели: знакомство с основами определения активности ферментных препаратов в бродильных производствах | 1. Определение осахаривающей активности амилолитических ферментов | 0,11/4 | |
2. | Модуль 2. Основное сырье, применяемое в бродильных производствах Цели:знакомство с основами физико-химических методов анализа сырья бродильных производств и виноделия, его основными показателями качества | 1. Определение влажности в сухом сырье (зерно) и влажном сырье (меласса, концентраты) различными методами. | 0,14/5 | |
2. Определение сухих веществ в сырье различными методами. | 0,14/5 | |||
3. | Модуль 3. Основы технологий алкогольных и безалкогольных напитков, спирта, хлебопекарных дрожжей и органических кислот Цели:знакомство с основами физико-химических методов анализа готовой продукции бродильных производств и виноделия, его основными показателями качества | 1. Определение углеводов в напитках различными методами. методом. | 0.17/6 | |
2. Определение этилового спирта в напитках различными методами. | 0,17/6 | |||
Всего: | 0,72/26 |