Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения.
Цель – послеоперационный период в первые дни после операции на органах брюшной полости.
Состав: Б – 5-10 г; Ж – 15-20 г; У – 150-200 г. Свободная жидкость 2-2,2 л, NaCl – 1-2 г.
Калорийность 800-1020 ккал.
Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протёртая пища). Диета содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Показаны частые приёмы пищи малыми порциями.
Примерно идентична диете №0 номерной системы.