Способы выражения результатов определения количества микроорганизмов подсчетом на чашках Петри

4.1. Колонии микроорганизмов на плотных средах подсчитывают в посевах того разведения, количество колоний в котором соответствует требованиям п. 1.1. (подготовка к анализу). По результатам подсчета вычисляют среднее арифметическое значение числа колоний из всех посевов одного разведения.

Если число колоний соответствует требованиям п. 1.1. (подготовка к анализу) в посевах не одного, а двух следующих друг за другом разведений, то вычисляют среднее арифметическое количество микроорганизмов в каждом из этих разведений отдельно.

Если полученные результаты отличаются друг от друга более чем в 2 раза, то оценку проводят по результатам посева наибольшего разведения.

4.2.Если в одном из параллельных посевов одного разведения число колоний не соответствует требованиям п. 1.1. (подготовка к анализу) эти результаты используют для подсчета среднеарифметического значения и при соответствии полученного значения п. 1.1. (подготовка к анализу) его используют для дальнейших расчетов.

4.3.Если число колоний в параллельных посевах ниже уровней, указанных в п. 1.1. (подготовка к анализу), то допускается определять суммарное число колоний. Если результат соответствует требованиям п. 1.1. (подготовка к анализу), то его используют для дальнейших расчетов. При этом количество инокулята m будет равно суммарному количеству, внесенному на параллельные посевы.

4.4.Полученные среднеарифметические значения округляют до числа, кратного 5, если среднеарифметическое число микроорганизмов менее 100; до числа, кратного 20, если среднее арифметическое число микроорганизмов более 100 и оканчивается цифрой 5; до числа, кратного 10, если среднее арифметическое число микроорганизмов более 100 и не оканчивается цифрой 5.

4.5.Количество микроорганизмов в 1,0 г (см3) продукта М вычисляют по формуле:

где N – степень разведения навески;

m – количество инокулята, внесенное на чашку Петри, см3;

С – округленное среднеарифметическое значение числа колоний.

Результат вычисления выражают числом от 1,0 до 9,9 х 10n (КОЕ в 1 г (см3) продукта).

Для пересчета количества микроорганизмов на 1,0 г (см3) продукта при анализе по методу мембранных фильтров число колоний, выросших на фильтре, умножают на степень разведения и делят на массу (объем) профильтрованной жидкости.

Допускается при использовании метода мембранных фильтров выражать количество микроорганизмов на 10 см3 (10 г) или на 10 см2 поверхности продукта и более.

4.6.Если среднеарифметическое значение числа колоний, выросших на чашках Петри, в посевах одного разведения или число подтвержденных колоний меньше чисел, указанных в п. 1.1. (подготовка к анализу), результаты выражают следующим образом:

количество определяемых микроорганизмов в 1,0 г (см3) продукта меньше 15 или 5, умноженных на

где N и m по п. 4.5.

Допускается для приблизительного подсчета учитывать чашки Петри, число колоний на которых меньше указанных в п. 1.1. (подготовка к анализу).

Доверительные интервалы для случаев с числом колоний меньше 15 указаны в табл. 2.

4.7.Если рост микроорганизмов на чашках Петри отсутствует или при подтверждении микроорганизмы определенных физиологических или таксономических групп, семейств, родов или видов не обнаружены, то результат выражают следующим образом:

количество определяемых микроорганизмов в 1,0 г (см3) продукта меньше 1, умноженной на

4.8. Если среднеарифметическое значение числа колоний, выросших на чашках Петри, в посевах одного разведения превышает количества, указанные в п. 1.1 (подготовка к анализу), то результат выражают следующим образом:

количество определяемых микроорганизмов в 1,0 г (см3) продукта больше 150 или 300, или 50, умноженных на


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: