При определении количества бактерий группы кишечных палочек посевом на агаризованную среду по 0,1 или 0,2 см3 разведения продукта или смыва с него наносят на поверхность двух параллельных чашек Петри со средой Эндо.
Посев немедленно равномерно растирают по поверхности среды шпателем — изогнутой стеклянной палочкой. Засеянную поверхность подсушивают в течение 15 мин, для этого открытые чашки переворачивают вверх дном и выдерживают в горизонтальном положении в условиях, обеспечивающих испарение конденсированной влаги, исключающих микробное загрязнение. Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±3) ч. Отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний. Не менее 5 колоний используют для микроскопирования и пересева на жидкие лактозосодержащие среды для подтверждения их принадлежности к бактериям группы кишечных палочек.
При определении количества бактерий группы кишечных палочек по методу НВЧ высевают три последовательных 10-кратных разведения продукта или смыва с него. Каждое разведение в трехкратной повторности высевают в пробирки с одной из жидких лактозосодержащих питательных сред. Соотношение между количеством высеваемого материала и питательной средой 1:9. Инкубирование и анализ проводят, как указано впп. 1-4.
|
|
Обработка результатов
Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
При обнаружении в посевах неотрицательных неспорообразующих палочек, сбраживающих при температуре (37±1)о лактозу с образованием кислоты и газа, дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к бактериям группы кишечных палочек.
Результаты записывают следующим образом:
а) при выделении бактерий группы кишечных палочек продукта или смыва с него записывают: бактерии группы кишечных палочек обнаружены или не обнаружены, при этом указывается навеска продукта в граммах или объем смыва в кубических сантиметрах, или площадь смыва в квадратных сантиметрах.
б) при определении количества бактерий группы кишечных палочек посевом в агаризованные среды подсчет микроорганизмов проводят по ГОСТ 7702.2.1, при посеве в жидкие питательные среды – по ГОСТ 10444.3.
Результаты количественного определения бактерий группы кишечных палочек записывают, как указано в ГОСТ 7702.2.1.