На заключительном этапе практики необходимо написать отчет.
Отчет по прилагаемой форме составляется только на основании данных дневника, актов обследования хозяйства и т.д. Все записи дневника необходимо подвергнуть анализу, математической обработке и полученные данные внести в отчет.
Общий объем отчета не должен превышать 20-25 страниц рукописи, форма и порядок составления отчета по каждой дисциплине приведены в специальной части программы практики.
Для правильного написания отчета по любому разделу производственной практики необходимо, прежде всего, составить хорошо продуманный рабочий план, в котором были бы последовательно отражены все вопросы, подлежащие объяснению. Студент практикант должен представлять в мыслях эти вопросы, их последовательность, взаимосвязь, вытекающие последствия (выводы), определить наиболее краткие доказательные формы изложения (описание, графики, таблицы и т.д.) и определить объем отчета по каждому вопросу. Поэтому студент должен работать над составлением плана отчета и сбором сведений не в конце практики, а с первых ее дней. Он обязан систематически накапливать указанные сведения. Только в этом случае возможно написание хорошего отчета за время, отведенное студенту в конце практики, т.к. все необходимые сведения и рабочий план будут готовы.
|
|
Отчет является официальным документом и стиль его изложения должен быть лаконичным, тактичным, с преобладанием общепринятых выражений и специальных требований. Например, потребовалось отразить плохие условия содержания животных и студент пишет: «Помещение находится в безобразном состоянии, нет окон, дверей, гуляет сквозняк, полы в рытвинах».
Так писать в отчете нельзя, ибо здесь смешан стиль разговорный с официальным. Об этом в отчете можно написать так: «Помещение не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям».
Если же требуется особо подчеркнуть указанный недостаток, то следует написать: «Помещение не отвечает элементарным гигиеническим требованиям....» и т.д.
Отчет должен быть написан грамотно, правильно оформлен, иллюстрирован таблицами, схемами, диаграммами, желательно фотоснимками. Каждый раздел отчета должен быть выделен.
В отчете по производственной практике должны быть следующие разделы:
1. Введение;
2. Характеристика предприятия или учреждения и района (по месту прохождения практики);
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза;
4. Технология молока и молочных продуктов;
5. Технология мяса и мясопродуктов;
6. Производственный ветеринарно-санитарный контроль;
7. Ветеринарная санитария;
8. Выводы и предложения.
Во время практики и при оформлении дневника и отчета студент-практикант обязан пользоваться учебниками и учебными пособиями, нормативными документами, учебно-методической и справочной литературой.
К отчету о практике необходимо приложить:
- командировочное удостоверение с отметкой о прибытии и убытии;
- производственную характеристику, подписанную руководителем практики и заверенную печатью учреждения.