Потенциальная емкость

Потенциальная емкость – это максимально возможный объем продаж, когда все потенциальные потребители приобретают товар исходя их максимально возможного уровня его потребления.

Потенциальная емкость – недвижимая величина хотя бы потому, что не все потенциальные потребители приобретают продукцию, а те, кто приобретает ее, имеют реальные бюджетные ограничения. Поэтому расчеты потенциальной емкости рынка конкретного товара производится с целью определения стратегических перспектив развития существующего бизнеса, оценки возможности входа на новый рынок, анализ степени насыщения рынка.

Реальная емкость.

Реальная емкость представляет собой реальный (прогнозируемый) объем продаж анализируемого товара. На практике замер реальной емкости представляет определенную проблему. И происходит это из-за сложности определения суммарного объема реализации рассматриваемой группы продукции. В принципе искомый объем равен величине спроса и может быть определен на основании данных статистики. Однако это не всегда возможно из-за отсутствия публикаций официальной статистики по всем интересующим товарам. В этом случае прибегают к специальным приемам расчета.

Вопросы для самоконтроля.

1.Чем отличается реальная емкостьрынка от потенциальной емкости?

2.Что представляет собой реальная емкостьрынка?

Тестовые задания.

Прогнозируемый объем продаж анализируемого товара – это:

а) реальная емкостьрынка;

б) потенциальной емкости рынка;

в) прогнозируемая емкость рынка;

г) рассматриваемая емкость рынка;

Потенциальная емкость – это:

а) максимально возможный объем продаж;

б) минимально возможный объем продаж;

в) реальный объем продаж;

г) потенциальный объем продаж;

Лекция 17.

Тема 5. Анализ причин и условий возникновения конкурентных преимуществ.

План.

1. Сравнительный анализ товарного предложения.

2. Жизненный цикл товара и временная база сравнения.

Литература.

Основная:

1. Азоев Г.А., Челенков А.П. «Конкурентные преимущества фирмы», 2000.

2. Юдаков А.Ю. «Конкуренция: теория и практика», 2001.

Дополнительная:

3. Панов А.И., Коробейников И.О. Стратегический менеджмент.М.: ЮНИТИ, 2004.

4. Портер М. «Конкуренция», 2001

Формирование конкурентных преимуществ происходит в сферах производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Сравнительный анализ товарно-ценовой политики предприятий, организации сбыта и практики использования средств стимулирования продаж, финансовой стабильности объясняет основные причины и условия возникновения преимуществ. Их систематизация раскрывает ключевые факторы коммерческого успеха.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: