Диагностическое значение

При микроскопии осадка желудочного содержимого можно обнаружить пищевые остатки, элементы слизистой желудка, форменные элементы крови, микроорганизмы и опухолевые клетки.

При пониженной кислотности количество крахмальных зерен уменьшено.

Растительная клетчатка непереваренная разнообразна по своей форме и структуре, может обнаруживаться в небольшом количестве; переваренная - имеет вид округлых клеток с тонкой оболочкой, в норме не встречается. Ее присутствие указывает на возможное нарушение эвакуации.

Мышечные волокна в виде цилиндрических образований желтоватого цвета с поперечной исчерченностью появляются при нарушении эвакуаторной функции желудка.

Круглые капли нейтрального жира и кристаллы жирных кислот обнаруживается при застойных явлениях.

Цилиндрический эпителий желудка обнаруживается в желудочном содержимом с пониженным содержанием или отсутствием свободной соляной кислоты.

Лейкоциты обычно имеют вид ядер нейтрофилов (при наличии свободной соляной кислоты) или неизменных клеток (при ахлоргидрии).

При разрушении эритроцитов образуется солянокислый гематин коричневого цвета, имеющий вид аморфной массы.

Обнаружение в желудочном содержимом слизи, содержащей лейкоциты, клеток цилиндрического эпителия, солянокислого гематина или эритроцитов может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка (воспаление, язвенный процесс).

Микроорганизмы в желудочном содержимом встречаются редко.

Дрожжевые грибки - овальные, сильно преломляющие свет образования величиною чуть меньше эритроцита. Всегда присутствуют в желудочном содержимом вместе с крахмальными зернами.

Сарцины - кокки, деление которых происходит в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Они имеют вид перевязанных тюков. В норме сарцины не наблюдаются. Появление их указывает на застой желудочного содержимого при наличии в нем свободной соляной кислоты.

Палочки молочнокислого брожения - длинные, грубые, слегка изогнутые палочки, лежащие под углом друг к другу. Встречаются они в желудочном соке не содержащем соляной кислоты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: