Для определения успешности обучения используются контрольные меры. Контрольные меры включают текущий и итоговый контроль.
Текущий контроль осуществляется во время проведения практических (семинарских) занятий и имеет целью проверку уровня подготовленности студента к выполнению конкретного задачи.
Итоговый контроль проводится с целью оценки результатов обучения после изучения дисциплины (семестровый контроль) или логически завершенных разделов – модулей (промежуточный контроль).
Во время изучения данной дисциплины используются такие формы текущего контроля: опрос, тестирование, выполнение практических задач, экзамен.
5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
СТУДЕНТОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКЗАМЕНА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
По шкале ECTS | Определение по национальной шкале | По национальной шкале | По шкале ХГУ «НУА» |
A | ОТЛИЧНО – отличное выполнение лишь с незначительным количеством ошибок | 5 отлично | 85 – 100 |
B | ОЧЕНЬ ХОРОШО – выше среднего уровня с несколькими ошибками | 4 хорошо | 75–84 |
C | ХОРОШО – в общем правильная работа с определенным количеством значительных ошибок | 65–74 | |
D | УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО – неплохо, но со значительным количеством недостатков | 3 удовлетворительно | 57–64 |
E | ДОСТАТОЧНО – выполнение удовлетворяет минимальные критерии | 50–56 | |
FX | НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО – нужно поработать прежде чем пересдать | 2 неудовлетворительно | 25-49 |
F | НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО – необходимая серьезная дальнейшая работа, обязательный повторный курс | 0–24 |
Правила расчетов результатов обучения определяются преподавателями по согласованию с кафедрами с учетом особенностей организации учебного процесса на разных формах обучения, установленных рабочим учебным планом соотношений между разными видами учебных занятий и самостоятельной работой студентов, весомости разных форм контрольных мер, а также технических возможностей использования разных контрольных мер.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ананькина Е. А. Управление затратами. // Е. А. Ананькина,
Н. Г. Данилочкина – М.: ПРИОР, ИВАКО Аналитик, 1998. – 64 с.
2. Бутинець Ф. Ф. Бухгалтерський управлінський облік. // Ф. Ф. Бутинець та ін. – Житомир: ЖІТІ, 2000. – 448 с.
3. Голов С. Ф. Управленческий бухгалтерский учет.// С. Ф. Голов – К.: Скарбы, 1998. – 384 с.
4. Грещак М. Г. Управління витратами: Навч.-метод. посібник для самост. вивч. дисц. // М. Г. Грещак, О. С. Коцюба. – К.: КНЕУ, 2002. – 131 с
5. Котляров С. А. Управление затратами. // С. А. Котляров. – СПб.: Питер, 2001. — 160 с.
6. Положення (стандарт) бухгалтерського обліку 16 «Витрати» // Бухгалтерія: право, податки, консультації. – 2001. – № 5.
7. Положення (стандарт) бухгалтерського обліку 9 «Запаси» // Бухгалтерія: право, податки, консультації. – 2001. – № 5.
8. Управление затратами на предприятии: учеб. / Под ред. Г. А. Краюхина. – СПб.: Издат. дом «Бизнес-пресса», 2000. – 276 с.
9. Фандель Г. Теорія виробництва і витрат: Пер. з нім.// Г. Фандель. – К.: Таксон, 2000. – 521 с.
10. Хорнгрен И. Т. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер.
с англ. // И. Т. Хорнгрен, Дж. Фостер – М.: Финансы и статистика, 1995. – 416 с.
11. Шим Д. К. Методы управления стоимостью и анализа затрат: Пер.
с англ. // Д. К. Шим, Д. Т. Сигел. – М.: Филинъ, 1996. –344 с.
12. Яругова А. Управленческий учет: опыт экономически развитых
стран: Пер. с польск.// А. Яругова – М.: Финансы и статистика, 1991. –
240 с.
Навчальне видання