Методические рекомендации по разделу 9

Приступая к изучению темы, следует уяснить, что готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующих действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчикам (покупателям), а также выполненные работы и оказанные услуги.

Оценка готовой продукции осуществляется:

- по фактической производственной себестоимости;

- по неполной (сокращенной) производственной себестоимости;

- по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

- по сокращенной плановой производственной себестоимости;

- по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС.

При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен по окончаний месяца рассчитывают отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах.

Для учета наличия и движения готовой продукции используется активный синтетический счет 43 «Готовая продукция».

Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах:

- без использования счета 40 «Выпуск (продукции (работ, услуг);

- с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг).

В первом случае готовую продукцию учитывают на счете 43 по фактической производственной себестоимости. Во втором случае учет готовой продукции на счете 43 ведется по нормативной или плановой себестоимости. При этом отклонение фактической себестоимости от нормативной (плановой) определяется путем сопоставления оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» а затем списывается дополнительной проводкой (перерасход) или способом «красное сторно» (экономия). Списание отражается в учете следующей записью:

Д-т 90/1 К-т 40

Корреспонденция счетов по счету 43 «Готовая продукция»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: