Запеканка с сыром и овощами
Адыгейский сыр — 1 кг, морковь (большая) — 2 шт., картофель (среднего размера) — 5 шт., помидоры — 2 шт., сметана — 100 г, сухое молоко — 1 ст. л., масло топленое или подсолнечное — 2 ст. л., зелень, специи.
Адыгейский сыр нарезать пластинами и обжарить в небольшом количестве масла с двух сторон. Картофель и морковь очистить, натереть на терке. Помидоры нарезать кружочками. На противень уложить слоем половину сыра и овощную начинку: на сковороде в масле поджарить специи (1/2 ч. л. молотого кориандpa, 1/2 ч. л. молотой паприки, 1/3 ч. л. молотого черного перца), положить картофель и морковь, соль 1 ч. л.) и тушить до готовности. Остальные пластинки сыра разложить поверх начинки. Кружочки помидора равномерно разложить сверху сыра. Сметану размешать с сухим молоком, добавить щепотку черной соли, залить поверхность запеканки и поставить в духовку. Запекать 15 минут при температуре 200 оС. Подавать сразу, украсив зеленью. Время приготовления 40 минут. На 6 порций.
Картофельное пюре, запеченное с овощами
Картофель — 1 кг, цветная капуста (соцветия) — 300 г, морковь (большая) — 1 шт., сладкий перец (крупный) — 1 шт., сливочное масло — 100 г, топленое масло — 1 ст. л., сметана — 200 г, сыр «Гауда» (тертый) — 100 г, сухое молоко — 1 ст. л., зелень, специи: 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. соли без верха.
Картофель очистить, сварить, слить воду, добавить сухое молоко и сливочное масло, хорошо потолочь. Морковь очистить, измельчить на терке соломкой, сладкий перец нарезать полукольцами. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, потушить до готовности со специями. На смазанный противень выложить ровным слоем 1/2 части пюре, положить овощную смесь, разровнять. Сверху так же ровным слоем распределить вторую часть пюре. Посыпать сыром и поставить в духовку на 10 минут при температуре 200 оС. Готовое блюдо немного остудить, нарезать на порции. Подавать со сметаной и зеленью. Время приготовления 1 час. На 6–8 порций.
Фаршированные запеченные баклажаны
Баклажаны (среднего размера) — 4 шт., морковь — 2 шт., помидоры (крупные) — 4 шт., сыр «Гауда» — 100 г, сметана — 100 г, подсолнечное масло — 4 ст. л., зелень — 50 г, специи.
Срезав плодоножку, разрезать баклажан вдоль на половинки, вырезать мякоть, посолить, дать стечь горечи. Половинки баклажанов слегка обжарить и выложить на противень.
Начинка: Морковь очистить, натереть соломкой. С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. В сковороде на масле поджарить специи: молотый кумин — 1/3 ч. л., молотый черный перец — 1/3 ч. л., паприка — 1/2 ч. л.
В готовую масалу (разогретое масло со специями) выложить тертую морковь и мякоть баклажана, через пару минут — помидоры, соль и сахар по вкусу. Потушив, остудить. Выложить начинку на баклажаны. На каждую половинку положить по 1 ч. л. сметаны, сверху — тертый соломкой сыр. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180–200 оС. Подавать горячими, украсив зеленью.
Время приготовления 40 минут. На 8 порций.
Перец сладкий фаршированный
Белокочанная капуста (среднего размера) — 1 вилок, сладкий перец (среднего размера) — 8 шт., морковь (большая) — 1 шт., сельдерей — 100 г, адыгейский сыр — 200 г, сметана — 200 г, помидоры (среднего размера) — 2 шт., топленое масло (гхи) — 2 ст. л., зелень — 50 г, специи.
Перец помыть, удалить плодоножки и семена. Капусту и морковь нашинковать соломкой, адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками. Помидоры разрезать на 8 кружков. Сельдерей и зелень измельчить.
Начинка: В разогретое масло положить специи: 1 ст. л. свежего измельченного корня имбиря, 2 шт. лаврового листа, паприка — 1/2 ч. л., черный молотый перец — 1/3 ч. л. Когда специи прожарятся, добавить сыр, капусту и тушить до готовности. Немного остудить.
Перцы наполнить начинкой, плотно уложить в кастрюлю с толстым дном. На каждый перец положить кусочек помидора. Вылить 1 ст. л. воды, сверху полить сметаной. Плотно закрыть крышкой и тушить на сильном огне 10 минут. Снять с огня, заправить зеленью. Подавать горячими. Время приготовления 40 минут.
Фаршированные кабачки
Кабачки (средних размеров) — 4 шт., большая морковь — 1 шт., цветная капуста — 1 кг, помидор — 3 шт., топленое масло — 2 ст. л., сметана — 50 г, зелень — 50 г, специи.
Кабачки очистить от кожуры, разрезать поперек на 3 части, удалить середину, подсолить, дать стечь соку.
Начинка: Цветную капусту разделить на соцветия и мелко нарезать. Очищенную морковь измельчить на терке соломкой. Помидоры нарезать на 12 кружков. В сковороду с толстым дном положить масло, разогреть и поджарить специи: 1 лавровый лист, 1 ст. л. свежего корня имбиря, 1/2 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. черного перца. Капусту и морковь выложить на сковороду, посолить по вкусу и тушить до готовности, заправить сметаной, перемешать. Снять с огня и немного остудить.
Нафаршировать кабачки овощами. Отверстия прикрыть кружочками помидоров. Выложить кабачки на противень, влить немного воды, поставить запекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 оС. Подавать сразу, посыпав зеленью. Это блюдо хорошо сочетается с томатно-сметанным соусом. Время приготовления 30 минут. На 4 порции.
Голубцы с кокосовым соусом
Капуста белокочанная — 1 большой вилок, творог (некислый) — 600 г, фундук обжаренный (крошка) — 200 г, зелень петрушки — 100 г, подсолнечное масло — 50 г, кокосовый соус — 0,5 л, специи.
Вилок капусты опустить в кипящую соленую воду на 5 минут. Достать, остудить, срезать 1/4 часть возле кочерыжки. Осторожно разъединить капустные листы.
Начинка: В творог добавить крошку фундука, зелень петрушки измельченную, соль, сахар по вкусу и специи: молотый кориандр — 1/3 ч. л., паприка — 1/2 ч. л., черный перец — 1/3 ч. л.
Все перемешать в однородную массу (если творог суховат, добавить 1 ст. л. сметаны). На капустные листы разложить начинку. Каждый лист завернуть конвертом. Каждый конвертик обжарить с двух сторон на сковороде с маслом. Выложить слой нарезанных колечками помидоров, слегка подсолить, положить пару лавровых листов. Все залить кокосовым соусом и тушить на слабом огне 7–10 минут. Если нет готового соуса, используйте сметану. Подавать через 10 минут после приготовления.
Время приготовления 45 минут. Выход: 10–12 штук.
Тыква с тушеными овощами
Тыква очищенная (или кабачок) — 300 г, картофель — 5 шт., морковь — 2 шт., сладкий перец — 1 шт., помидоры свежие — 3 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты), зелень, кефир — 1 ст., сливочное масло — 100 г (можно гхи), соль — 1 ст. л. без верха, сахар — 1 ст. л., лавровый лист — 3 шт., черный перец — 1/2 ч. л., кориандр — 1/2 ч. л., паприка — 1/3 ч. л., куркума — на кончике ложки.
В глубокую сковороду или жаровню положить сливочное масло, лавровый лист, кориандр, куркуму, паприку. Добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, тушить почти до готовности, помешивая. Добавить нарезанную кубиками тыкву (кабачок), сладкий перец. Тушить еще 5 минут. Проверить: если картофель мягкий, то добавить кефир, соль, сахар, черный перец, нарезанные помидоры. Через 10 минут снять с огня. Сверху посыпать зеленью.
Икра из кабачков
Кабачки — 3 шт., помидоры — 4 шт., морковь — 1 шт., растительное масло — 3 ст. л., томатная паста — 1 ч. л., лавровый лист — 3 шт., перец черный — 1/2 ч. л., лимонная кислота — 1/4 ч. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ст. л., зелень укропа, петрушки.
Кабачки очистить, срезать ножку. Разрезать пополам. Чайной ложкой удалить семена. Промыть в холодной воде и отварить в течение 10 минут в подсоленной воде. Выложить на сито, дать стечь воде. Положить на доску, накрыть другой доской. Сверху положить груз, чтобы удалить лишнюю влагу. В глубокой сковороде разогреть масло. Добавить лавровый лист, перец, томатную пасту, мелко тертую морковь. Слегка обжарить. Положить помидоры, нарезанные кубиками. Тушить до готовности. Добавить нарезанные кубиками кабачки, соль, сахар, лимонную кислоту. По желанию можно добавить 1/2 ч. л. асафетиды. Через 5 минут снять с огня. Украсить зеленью.
Упма
Манка — 1 ст., помидоры — 4 шт., разные овощи — 450 г (цветная капуста, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, морковь, картофель), кориандр — 1/2 ч. л., шамбала — 1/2 ч. л., лавровый лист — 3 шт., куркума — на кончике ножа, черный перец — 1/3 ч. л, (или чили), паприка — 1/3 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., зелень петрушки, укропа, растительное масло — 4 ст. л., соль — 1 ст. л., кипяток — 1,5 л.
Одновременно в разных емкостях поджаривать манку и овощи; кипятить воду. Налить в разогретую сковороду 3 ст. л. растительного масла. Высыпать манку и жарить, помешивая, до золотистого цвета. В сковороде на оставшемся масле поджарить специи (лавровый лист, шамбала, кориандр, куркума, перец, паприка, асафетида), затем положить овощи, жарить до готовности. Нарезанные кубиками помидоры добавить в последнюю очередь. Соединить манку и овощи, перемешать. Добавить кипяток при помешивании. Накрыть крышкой. Тушить 5 минут на слабом огне. Снять с огня. Посыпать зеленью. Настаивать 20 минут.
Панир, обжаренный с помидорами и салатом
Адыгейский сыр (панир) — 500 г, помидоры — 5 шт., листья салата — 200 г, сметана — 3 ст. л., топленое масло — 2 ст. л., зелень, специи: 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. паприки и 1/3 ч. л. молотого черного перца.
Адыгейский сыр и помидоры нарезать кубиками (с помидоров предварительно снять кожицу), листья салата и зелень мелко нашинковать. В сковороду с толстым дном положить масло, слегка разогреть и поджарить специи, сразу добавить и обжарить панир, положить листья салата, помидоры, соль и сахар по вкусу. Тушить 5 минут. Заправить сметаной и через 3 минут снять с огня. Подавать сразу, посыпав зеленью. Время приготовления 15–20 минут. На 6 порций.
Панир с овощами
Адыгейский сыр — 300 г, морковь (большая) — 2 шт., помидоры (средних размеров) — 4 шт., сладкий перец (средних размеров) — 3 шт., подсолнечное масло — 3 ст. л., зелень, специи: 1/2 ч. л. семян калинджи, 1/2 ч. л. молотой паприки, 1/3 ч. л. молотого кориандра и 1/3 ч. л. молотого черного перца.
Морковь очистить, натереть на терке соломкой. С помидоров снять кожицу, нарезать ломтиками, сладкий перец — полукольцами, адыгейский сыр — небольшими кубиками. В сковороду с толстым дном вылить подсолнечное масло, разогреть и поджарить специи, положить кубики сыра и обжарить до золотистого цвета. Высыпать морковь и сладкий перец, тушить на среднем огне 10 минут. Добавить помидоры, соль и сахар по вкусу. Через 5 минут снять с огня, посыпать зеленью. Подавать горячим. Время приготовления 30 минут. На 6 порций.
Овощное рагу
Капуста — 400 г, картофель — 6 шт., помидоры — 4 шт., сладкий перец — 1 шт., зелень, растительное масло или гхи — 4 ст. л., лавровый лист — 3 шт., гвоздика — 3 шт., имбирь — 1/2 ч. л., черный перец — 1/3 ч. л. (или красный), соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., вода — 100 г, куркума — на кончике ложки, асафетида — по вкусу.
Нарезать картофель и капусту кубиками размером 2 см. В жаровню налить масло, разогреть. Положить лавровый лист, гвоздику, имбирь, куркуму, перец, асафетиду. Как только появится аромат, сразу бросить картофель, слегка обжарить. Добавить капусту. Жарить 10 минут. В конце добавить крупно нарезанные помидоры. Через 2 минуты снять с огня. Перемешать, добавить зелень.
Запеченные кабачки с сыром и сметаной
Кабачки (среднего размера) — 5 шт., сыр «Гауда» — 300 г, сметана — 100 г, сухое молоко — 1 ст. л., топленое масло (гхи) — 2 ст. л., петрушка — 200 г, зелень.
Кабачки нарезать кружочками и обжарить с обеих сторон, немного посолив. Сыр натереть на крупной терке. Сметану смешать с сухим молоком. На противень выложить слой кабачков, посыпать сыром и измельченной зеленью, снова уложить слой кабачков, и так три раза. Залить сметаной. Поставить в духовку на 10–15 минут при температуре 180 оС. Подавать горячим, украсив зеленью. Время приготовления 30 минут. На 6 порций
.
Пряная баклажанная икра
Баклажаны, нарезанные кубиками — 2 шт., морковь тертая — 1 шт., помидоры — 4 шт., черная горчица — 1/2 ч. л., карри — 1/2 ч. л., имбирь — 1/3 ч. л., чили — 1/4 ч. л., лавровый лист — 2 шт., куркума и паприка — на кончике ложки, асафетида — на кончике ложки (по желанию), соль — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л.
В сковороде на разогретом масле поджарить семена горчицы, лавровый лист, карри, имбирь, чили, асафетиду. Добавить натертую морковь и баклажаны. Тушить до готовности, помешивая. Добавить нарезанные помидоры, тушить до однородной массы, помешивая. Добавить соль и сахар, посыпать зеленью.
Панир с брокколи и сметаной
Панир — 300 г, брокколи (соцветия) — 500 г, сметана — 200 г, топленое масло (гхи) — 2 ст. л., зелень, специи.
Брокколи разделить на небольшие соцветия, опустить в соленую кипящую воду на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Панир нарезать кубиками. В сковороде с толстым дном разогреть масло и поджарить специи: 1 ст. л. свежего корня имбиря, 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/3 ч. л. молотого черного перца. Положить панир, обжарить до золотистой корочки, соединить с брокколи, добавить соль по вкусу и 1 ч. л. сахара, залить сметаной и тушить на среднем огне 7 минут. Снять с огня, посыпать зеленью. Подавать сразу. Время приготовления 20–30 минут. На 6 порций.
«Гауранга»
Панир (адыгейский сыр или смесь тофу с творогом) — 450 г, картофель — 10 шт., сухое молоко — 2 ст. л., растительное или сливочное масло — 100 г, сметана — 200 г, асафетида — 1/2 ч. л., черный перец — 1/2 ч. л., кориандр — 1 ст. л., куркума — 1/2 ч. л., лавровый лист — 6 шт., соль — 1 ст. л., зелень.
Картофель нарезать тонкими пластиками. Если времени мало, можно отварить картофель в течение 2–3 минут. Разогреть духовку. Смазать противень маслом, положить третью часть всей картошки, лавровый лист, третью часть соли, кориандра, асафетиды и перца. Сверху посыпать третьей частью всего творога и кусочками сливочного масла. Таким образом сформировать три слоя. Смешать сметану, молоко, соль и куркуму. Вылить в посуду с картофелем и творогом. Закрыть крышку, жарить до готовности. Это блюдо можно готовить в глубокой сковороде или в жаровне. При подаче на стол украсить зеленью.
Капустное рагу (солянка)
Капуста — 1 кг, морковь — 1 шт. (большая), соевый фарш или соевые кубики — 50 г, томат — 1 ст. л. (или 2 помидора), сладкий перец — 1 шт., зелень, соль — 1 ст. л. без верха, растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 2 шт., шамбала — 1/2 ч. л., карри — 1/2 ч. л., имбирь — 1/3 ч. л., куркума — на кончике ложки, асафетида — 1/3 ч. л. (по желанию)
Предварительно замоченную сою прожарить на сковороде со специями. На разогретом масле поджарить лавровый лист, шамбалу, куркуму, имбирь, карри, асафетиду. Добавить тертую морковь. Помешивая 3 минуты, обжарить. Добавить нашинкованную соломкой капусту, посолить. Накрыть крышкой. Жарить, периодически помешивая, в течение 15 минут. В конце добавить томат или нарезанные помидоры. Снять с огня. Посыпать зеленью.
«Сабджи»
Морковь — 2 шт., фасоль отварная — 1 ст., цветная капуста — 1/2 кг, зелень, картофель — 6 шт., помидоры — 3 шт., сладкий перец — 1 шт., растительное масло — 4 ст. л., семена горчицы — 1/2 ч. л., лавровый лист — 3 шт., соль — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., куркума — на кончике ложки, имбирь — 1/2 ч. л., карри — 1/2 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., чили — 1/3 ч. л. Если преобладают картофель с капустой, то семена горчицы заменить шамбалой (1/2 ч. л.).
Поджарить в масле лавровый лист, горчицу, имбирь, куркуму, карри, чили и асафетиду. Добавить нарезанные кубиками морковь и картофель. Через 7 минут положить цветную капусту. Тушить 5 минут. Добавить фасоль и сладкий перец, соль, сахар, нарезанные помидоры. Накрыть крышкой. Тушить 5 минут. В конце добавить зелень.
Баклажаны с картофелем
Баклажаны — 2 шт. (средние), картофель — 6 шт. (средние), морковь — 1 шт. (по желанию), сладкий перец — 1 шт., зелень, соль — 1 ст. л., лавровый лист — 2 шт., семена черной горчицы — 1 чл., куркума — на кончике ложки, имбирь — 1/3 ч. л., паприка — 1/3 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., чили — 1/4 ч. л., растительное масло — 4 ст. л.
В глубокой сковороде или жаровне в масле разогреть специи: семена горчицы (должны протрещать), лавровый лист, имбирь, чили, куркума, паприка, асафетида. Сразу положить баклажаны, нарезанные кубиками. Как только баклажаны начнут отдавать масло, добавить нарезанные соломкой картофель и сладкий перец. Накрыть крышкой, тушить до готовности картофеля при помешивании. В конце посолить. Снять с огня. Посыпать зеленью.