Внутренние факторы конкурентного преимущества организации | Что необходимо сделать для достижения и использования конкурентного преимущества |
1. Структурные | |
1.1. Миссия организации | Миссия должна содержать оригинальную идею, эксклюзивную сферу деятельности, конкурентоспособный продукт, популярную товарную марку и т. д. |
1.2. Организационная структура организации | Организационная структура должна строиться на основе дерева целей организации с горизонтальной координацией всех работ менеджером по конкретному товару (проблемно-целевая организационная структура) |
1.3. Учет и регулирование производственных процессов | Включить в структуру организации средства автоматизации учета соблюдения принципов пропорциональности, непрерывности, прямоточности, параллельности, ритмичности протекания отдельных процессов |
1.4. Персонал | Постоянно осуществлять отбор персонала, повышать его квалификацию и создавать условия для продвижения, мотивировать качественный и эффективный труд с целью обеспечения конкурентоспособности персонала |
1.5. Информационная и нормативнометодическая база управления | При проектировании и развитии структур в информационные системы следует закладывать качественную информацию и нормативно-методические документы |
1.6. Сила конкуренции на выходе и входе системы | При выборе сферы деятельности и поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования, кадров и т. д. анализировать силу конкуренции и выбирать конкурентоспособных поставщиков |
2. Ресурсные | |
2.1. Доступ к качественному дешевому сырью и другим ресурсам | Следить за параметрами рынка, чтобы не упустить возможный доступ к качественному и дешевому сырью |
2.5. Оптимизация эффективности использования ресурсов | Поддерживать работу по оптимизации ресурсов, так как глобальная цель конкуренции - экономия ресурсов и повышение качества жизни |
3. Технические | |
3.1. Патентованный товар | Продолжать работу по увеличению количества изобретений и патентов |
3.2. Оборудование | Увеличивать удельный вес прогрессивного технологического оборудования, снижать его средний возраст |
3.4. Качество изготовления товаров | Применять современные методы контроля и стимулирования качества для удержания конкурентного преимущества |
4. Управленческие | |
4.1. Менеджеры | Увеличивать удельный вес конкурентоспособных менеджеров |
4.2. Анализ выполнения законов организации | По результатам анализа законов организации должны разрабатываться и реализовываться мероприятия по совершенствованию процессов |
4.3. Функционирование системы менеджмента (конкурентоспособности) организации | Дальнейшее удержание этого конкурентного преимущества требует высокой квалификации персонала, применения научных методов управления |
4.4. Функционирование системы управления качеством в организации | Система управления качеством должна со-ответствовать международным стандартам ИСО серии 9000 (версии 2000), научным подходам и принципам управления качеством |
5. Рыночные | |
5.1. Доступ к рынку ресурсов, необходимых организации | Для получения этого преимущества необходимо изучить параметры рынков на входе системы (организации), а для его сохранения - проводить мониторинг рыночной инфраструктуры |
5.2. Доступ к рынку новых технологий | То же |
5.3. Лидирующее положение на рынке товаров | Для удержания этого главного преимущества необходимо постоянно принимать меры по удержанию всех конкурентных преимуществ организации |
5.4. Эксклюзивность каналов распределения | Это преимущество достигается высоким уровнем логистики, сохраняется конкурентоспособными маркетологами и работниками сбыта |
5.5. Эксклюзивность рекламы товаров организации | Для сохранения преимущества необходимы высокая квалификация работников рекламы и достаточные средства на нее |
5.6. Прогнозирование политики ценообразования и рыночной инфраструктуры | Для сохранения этого конкурентного преимущества необходимо по своим товарам анализировать действие законов спроса, предложения, конкуренции и др., иметь качественную информационную базу и квалифицированных специалистов |
6. Эффективность функционирования организации (показатели доходности, интенсивность использования капитала, финансовая устойчивость функционирования организации) | Для удержания своих конкурентных преимуществ организация должна повышать научный уровень управления. |
Чем выше сила конкуренции в отрасли, тем меньше будет доходность и себестоимость товаров, но выше интенсивность и качество товаров.