Водные эпидемии инфекционных заболеваний характеризуются массовостью и одновременностью

Соберите систему для отбора проб воздуха, используя электроаспиратор Мигунова. Расскажите об устройстве и порядке работы прибора

Электроаспиратор Мигунова ------ резиновый шланг-------- поглотительный прибор (фильтродержатеть)

Электроаспиратор Мигунова – металлический ящик, внутри мотор. При работе мотора создается разряжение, воздух засасывается внутрь. Проходя через стеклянные трубочки (реометры) с определенной скоростью, настроенной с помощью ручек реометров, воздух поступает в поглотительные приборы, которые заполнены поглотительной средой (жидкой или твердой). Токсическое вещество, содержащееся в воздухе, задерживается поглотительной средой прибора и затем с помощью химических реакций определяется его концентрация.

Решите задачу.

Ответ:

Решение задачи:

(б+у) * 4,1 + ж* 9,3 = ккал

б+у = сух. в-ва – (ж+з)

Сух. в-ва жиры зола

в 5 г – 1,2г в 5г - 0,06г Зж = 380 * 0,012 = 4,56г

в 500г – х в 500г - х

500 * 1,2 500* 0,06 Зп = 120* 0,01 = 1,2г

х = -----------------= 120г х =-------------------= 6г

5 5

б+у = 120 – (6 + 5,76)

б+у = 108,2г

Калорийность 1 блюда = 108,2* 4,1 + 6*9,3 = 499 ккал

Эталон ответа к билету № 35

Пищевые отравления микробного происхождения. Профилактика

Пищевые отравления – острые заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, инфицированных микроорганизмами или содержащими токсические вещества.

Пищевые отравления микробного происхождения составляют 90-95% всех случаев пищевых отравлений, вызываются бактериями и микроскопическими грибами.

К ним относятся:

- токсикоинфекции - ПТИ (вызываются условно- патогенными микробами – протеем,

кишечной палочкой и др.);

- интоксикации (стафилококковая интоксикация, ботулизм);

- микотоксикозы (эрготизм, алиментарно-токсическая алейкия).

ПТИ- заболевание, с явлением кратковременного инфицирования организма и выраженной интоксикацией, связанное с поступлением в ЖКТ продуктов, содержащих токсины, выделяемые при размножении и гибели микроорганизмов.

Возбудители - потенциально патогенные микробы – кишечная палочка, протей, энтерококки, галофильные микробы и др.

Отравление возникает при наличии благоприятных условий:

а) при содержании в продуктах большого количества микробов – свыше – 1000кл. в 1 гр. (мл.) продукта;

б) при снижении резистентности организма (болезни, неправильное питание, интоксикации, тяжелые физические и психические нагрузки)

Патогенез ПТИ

Одна часть микробов, поступающих в ЖКТ погибает, выделяя эндотоксин, другая – проникая в л/у тонкого кишечника, находясь там, какое – то время выделяет экзотоксин, а затем тоже гибнет, выделяя эндотоксин, который и обуславливает клинику отравления.

Клиника

Инкубационный период – 4-8 часов (реже24 ч), затем развивается клиника гастроэнтерита (рвота, режуще-спастические боли в животе, наличие слизи и крови в испражнениях), головная боль, слабость, незначительное повышение температуры. Продолжительность заболевания 1-3 дня.

Профилактика ПТИ

1. Строгое соблюдение правил приготовления, хранения и соблюдение сроков реализации пищевых продуктов;

2. Выявление носителей и больных (коли-бактериальными заболеваниями) и своевременное их лечение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: