Задание 5

Порционник составляется ежедневно, суммируется старшей медсестрой, подписывается зав. отделением и передается на пищеблок. Сведения о пациентах, выписывающихся из отделения, в порционник не включаются. На пациентов, поступивших в различные лечебные отделению больницы вечером или ночью, порционник составляет медсестра приемного отделения.

Для правильного и четкого выполнения рекомендаций врача в отношении диетпитания, палатная медсестра должна объяснить пациенту сущность диеты, целесообразность ее применения.

Медсестра должна:

1. Ежедневно подавать на пищеблок порционное требование

2. Подавать сведения о назначенной врачом диете буфетчице в отделениях

3. Проводить беседу с пациентом и его родственниками о характере назначенной врачом диеты

4. Ежедневно проводить контроль тумбочек и передач пациентов на предмет соблюдения назначенной диеты

Общее руководство лечебным питанием в больнице осуществляет главный врач или его заместитель по лечебной части. В отделениях больницы эти функции выполняет зав. отделением. Организационное руководство питанием выполняет врач-диетолог. Ближайшим его помощником является диетсестра, на которую возлагается заведование больничной кухней. Оптимальной является централизованная система приготовления пищи (пищеблок), когда в одном помещении больница приготавливает пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи в случае необходимости. Температура горячих блюд должна быть 57-620С, а холодных не ниже 150С.

Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медсестрой, в соответствии с данными порционника. В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой. Находящимся на постельном режиме пациентам буфетчица или палатная медсестра приносит пищу в палату.

Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются. Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестра. После кормления пациентов производится уборка столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду.

Наименование отделения Хирургия ПОРЦИОННИК на питание больных _______ на 10/v________ г. Сведения о наличии больных по состоянию ________________ часов ____________________ г.
Фамилия, имя, отчество № палаты В том числе по диетам
Всего     «0»     «щ»   «9»              
35чел.                              
              Вр. зав.              
              Д/с                

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: