В процессе конструир упаковки необходимо принятие ряда оптимальных решений в комплексе взаимосвязанных задач. При решении этих задач конструктору необходимо выбрать: мат уп-ки; объем или габаритные размеры уп-ки; форму уп-ки; конструкт особ-ти уп-ки; худ оформление уп-ки; технологию изгот уп-ки; технологию упаковыв; особ транспортир, хран, распред, прод и потребл упаков прод; технологию утил использов уп-ки.
Правильно сконструированная упаковка призвана повысить функциональные, эстетические и коммерческие хар-ки продукта. Потретиб прекрасно видят и выявляют все недостатки уп-ки. Потреб сразу определяют плохо открываемую упаковку, неудачно оформленную упаковку. Они отмечают трудности извлечения продукта и т.д. Очень важно, что все недостатки упаковки ассоциируются с кач самого продукта. Неудовлетв упаковкой покупатели в след раз приобретут такой же продукт, но с другой фирменной маркой.
Так конструкция стеклянных бутылок может оставаться из вторсырья такой же, как из первичного. Главным сырьем для завода по производству стекла является в наши дни вторично переработ стекло без снижения кач и колич исходного сырья, что явл важным вкладом в сохран окр ср. В производстве стекла сырье смешивают с 20...25% стекольного боя - это необходимо для снижения температ плавл. В среднем, 80% стекольного боя составляют производств отходы на самом стекольном заводе. Увелич доли боя приводит к снижению энергопотребл, например, при содержании 40% стекла в шихте энергозатраты снижаются на 25%. Будет ли бутылка, изготовленная из рециклинг - стекла, такой же хорошей по качеству, как и новая бутылка? Конечно же. В этом и заключ экономич св-ва стекла: стекло остается постоянно в первоначальном состоянии, практически бесконечно может подвергаться рециклингу и приобретать все новые формы.
|
|
При использовании макулатуры для пр-ва уп-ки следует соблюдать процентное соотношение первичного и вторичного сырья. Технология производства бугорчатых прокладок (коробочки для яиц) заключается в роспуске макулатуры в воде (концентрация - до 4%), разбавлении массы водой до концентрации 1-2%, формовании прокладок на вакуум-формующем устройстве и сушке прокладок. Но если говорить о тех же коробочках для яиц (особенно закрывающихся, рассчитанных на 10 шт.), то, как показали опросы и исследования, покупатели реагируют на них благосклонно. Помимо товарного внешнего вида (гладкая поверхность, красочные наклейки или надписи, отверстия для осмотра содержимого), данная упаковка привлекает тем, что не содержит никакой «химии», которая может попасть в яйцо через пористую скорлупу. В этом главное преимущество этой упаковки перед предлагаемой в настоящее время на рынке пластиковой коробочки для яиц. Но в большинстве случаях макулатуру не используют для производства упаковки для пищевых продуктов. Ее применяют для производства транспортной тары, например. Похоже обстоит дело и с полимерной тарой. Лишь небольшой процент вторичного сырья используется для производства основной упаковки. Чаще находят другие пути использования отходов производства.