Свойства

Основаниями называются сложные вещества, молекулы которых состоят из атома

металла и одной или нескольких гидроксильных групп.

Число гидроксильных групп в молекуле основания зависит от степени скисления

металла и равно ее абсолютной величине.

Все основания – твердые вещества, имеющие различную окраску. Основания щелочных

и щелочноземельных металлов хорошо растворимы в воде и называются

щелочами. Остальные основания плохо растворяются в воде.

Химические свойства оснований обусловливаются отношением их к кислотам,

ангидридам кислот и солям.

1. CO2 + Ba(OH)2 → BaCO3 + H2O

2. 2KOH + H2SO4 → K2SO4 + 2H2O

Реакция взаимодействия основания с кислотой называется реакцией

нейтрализации, т.к. после ее окончания среда должна стать нейтральной.

3. 2NaOH + CuSO4 → Cu(OH)2 + Na2SO4.

Кислоты. Классификация кислот. Способы получения и общие химические свойства.

Кислотами называются сложные вещества, в состав молекул которых входят атомы

водорода, способные замещаться или обмениваться на металл.

По числу атомов водорода, способных к отщеплению в водном растворе, кислоты

делят на одноосновные, двухосновные и трехосновные.

По составу кислоты делятся на бескислородные и кислородсодержащие.

Получение кислот:

1. Бескислородные кислоты могут быть получены при непосредственном

взаимодействии неметалла с водородом:

H2 + S → H2S

2. Кислородсодержащие кислоты нередко могут быть получены при

растворении кислотных оксидов в воде:

SO3 + H2O → H2SO4

3. Как бескислородные, так и кислородсодержащие кислоты можно получить

по реакции обмена между солями и другими кислотами:

BaBr2 + H2SO4 → BaSO4 + 2HBr

CuSO4 + H2S → H2SO4 + CuS

4. В некоторых случаях для получения кислот могут быть использованы ОВ

процессы:

3P + 5HNO3 + 2H2O → 3H3PO4 + 5NO

Химические свойства кислот обусловлены отношением их к основаниям, металлам,

солям и основным оксидам.

1. CuO + H2SO4 → CuSO4 + H2O

2. 2KOH + H2SO4 → K2SO4 + 2H2O

3. Zn + 2HCl → ZnCl2 + H2

4. CuCl2 + H2SO4 → CuSO4 + 2HCl

Соли. Состав солей и их названия. Получение и химические свойства солей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: