Вредные и опасные производственные факторы

 
 

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы (ГОСТ 12.0.003-74), которые разделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К опасным физическим производственным факторам относятся движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и др.

Вредными физическими производственными факторами являются повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений — тепловых. ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др. К вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.

Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы — бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца, токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз и латуней и некоторых пластмасс с вредными наполнителями. К этой группе относятся также агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними.

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).

В результате воздействия вредных производственных факторов у работников развиваются профессиональные заболевания - заболевания, вызванные воздействием вредных условий труда. Профессиональные заболевания подразделяются на:

§ острые профессиональные заболевания, возникшие после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных профессиональных факторов;

§ хронические профессиональные заболевания, возникшие после многократного воздействия вредных производственных факторов (повышенный уровень концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибрации и др.).

Вопрос

В результате воздействия вредных производственных факторов у работников развиваются профессиональные заболевания - заболевания, вызванные воздействием вредных условий труда. Профессиональные заболевания подразделяются на:

§ острые профессиональные заболевания, возникшие после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных профессиональных факторов;

§ хронические профессиональные заболевания, возникшие после многократного воздействия вредных производственных факторов (повышенный уровень концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибрации и др.).

К профессиональным относятся заболевания, возникающие в результате воздействия на работающим специфический для данной профессии вредных производственных факторов, а также заболевания, встречающиеся среди контактирующих с этими факторами людей на работе во много раз чаще, чем при иных условиях. К ним относятся также заболевания, явившиеся следствием осложнений, прямых последствий или резкого ухудшения каких-либо других заболеваний, самостоятельно не носящих профессионального характера, но вызванных профессиональным заболеванием.
Профессиональные заболевания развиваются в результате более или менее длительного периода работы, в течение которого в организме под воздействием вредного производственного фактора накапливается критическая масса токсичного или вредного вещества (газов, паров, пыли), а также если в нем происходят постепенные изменения физиологических функций отдельных органов или систем под воздействием вредных производственных факторов (шум, вибрация, микроорганизмы, физические или эмоциональные перегрузки и т. п.).
Период накопления этой массы или изменений до момента, когда они начнут себя проявлять и могут быть отчетливо и однозначно выявлены при медицинских обследованиях работающего, называется периодом скрытого развития профессионального заболевания (латентный период), Его длительность зависит от характеристики вредного производственного фактора, интенсивности его воздействия на работающего, условий труда, эффективности применяемых технических средств защиты от неблагоприятного воздействия вредного фактора, мер санитарно-гигиенической профилактики, субъективных особенностей организма работающего и других показателей.
В связи с этим скрытый период развития профессионального заболевания может составлять при неблагоприятном сочетании указанных показателей 1—2 года, а при благоприятном достигать 20—30 и более лет.
При систематическом использовании на производстве комплекса профилактических мероприятий профессиональные заболевания у работающих не проявляются как в течение всего стажа работы, так и в отдаленный период жизни.
В случае установления у работающего профессионального заболевания ему может быть назначено пособие по временной нетрудоспособности, пенсия по инвалидности, а также рассмотрен вопрос о возмещении предприятием ущерба, причиненного его здоровью. Диагноз профессионального заболевания устанавливается медицинским учреждением в соответствии со списком этих заболевании, утвержденным Минздравом.
На хлебопекарных, сахарных и других производствах причинами профессиональных заболеваний являются превышение содержания в воздухе рабочей зоны допустимых концентраций вредных веществ (газов, паров, пыли), превышение допустимых уровней шума и вибрации, нарушение нормированных параметров микроклимата, недостаточное или нерациональное освещение, наличие неионизирующих излучений, физические и нервно-психологические перегрузки, нарушение правил личной гигиены и т. п.

Вопрос

МИКРОКЛИМАТ ШАХТЫ, рудничный микроклимат (а. underground mine microclimate; н. Grubenmikroklima; ф. microclimat de la mine; и. microclima de mina), — метеорологические условия в подземных горных выработках шахты (рудника).

Микроклимат шахты характеризуется совокупностью среднегодовых значений температуры, относительной влажности, давления, скорости движения воздуха и температуры поверхностей выработки; изменением этих параметров в течение года и по длине вентиляционного пути. Значения параметров микроклимата шахты зависят от геотермических условий месторождения и глубины горных работ; поперечного сечения, типа крепи и протяжённости горных выработок, интенсивности их вентиляции, от тепловыделений машин, электрооборудования, окислительных и других экзотермических или эндотермических процессов; от уровня и колебаний метеорологических параметров на поверхности, условий подогрева, увлажнения и охлаждения рудничного воздуха, а также от процессов его теплообмена и массообмена с окружающим породным массивом.

Микроклимат шахты оказывает непосредственное влияние на технологические условия, безопасность горных работ и производительность труда шахтёров. От него зависят возможность механизации работ (например, применение гидропривода), устойчивость многолетнемёрзлых горных пород и опасность их обрушения при оттаивании, условия борьбы с пылью и содержания противопожарных водопроводов, уровень травматизма и др. Регламентация микроклимата шахты направлена в первую очередь на охрану здоровья шахтёров. В CCCPпредельно допустимая температура 26°С при скорости воздуха не менее 2 м/с и влажности до 90%. В других странах пределы иные: в Великобритании 27,8°С, в ФРГ 28°С, в ЮАР33,3°С (по мокрому термометру, при скорости воздуха свыше 0,25 м/с). Относительная влажность воздуха меняется от 70-80% в околоствольных дворах до 90-100% в конце очистных забоев. Давление рудничного воздуха возрастает пропорционально глубине, но его изменения и влияние на другие параметры микроклимата шахты незначительны. Скорость движения воздуха в горных выработках, где постоянно находятся люди, изменяется в пределах 0,25-8 м/с. Комфортные условия работы создаются путём обеспечения оптимальных (рациональных) параметров микроклимата шахты с одновременным учётом затрат на кондиционирование воздуха и уровня производительности труда. На шахтах Севера применяются подогрев воздуха в холодный период года до умеренной (отрицательной или положительной) температуры (при обеспечении устойчивости выработок), рециркуляционное проветривание и др. Наиболее перспективно обеспечение необходимого уровня параметров микроклимата шахты с использованием природных и вторичных ресурсов тепла и холода.

В зоне обитания человека атмосферное давление изменяется в пределах от 70 до 130 кПа. Считается, что на каждые 8 м подъема или опускания относительно уровня моря давление изменяется на 100 Па. При оценке условий труда учитываются условия работ в горах, где уменьшается давление, а также повышенное давление при работах в кессонах, водолазных работах, где возможно возникновение кессонной болезни за счет нарушения процессов декомпрессии.

Терморегуляцией организма называется совокупность физиологических и химических процессов, направленных на поддержание температуры тела в определенных пределах (36,1...37,2 °С). Перегрев тела или его переохлаждение приводит к опасным нарушениям жизненных функций, а в некоторых случаях — к заболеваниям. Терморегуляция обеспечивается изменением двух составляющих теплообмен процессов — теплопродукции и теплоотдачи. На тепловой баланс организма существенно влияет теплоотдача, как наиболее управляемая и изменчивая.

Теплота вырабатывается всем организмом, но более всего поперечнополосатыми мышцами и печенью. Теплообразование организма человека, одетого в домашнюю одежду и находящегося в состоянии относительного покоя при температуре воздуха 15...25°С, сохраняется приблизительно на одном и том же уровне. С понижением температуры оно увеличивается, а при ее повышении с 25 до 35 °С несколько уменьшается. При температуре более 40 °С выработка теплоты начинает увеличиваться. Эти данные свидетельствуют о том, что регуляция производства теплоты в организме главным образом происходит при пониженных температурах окружающей среды.

Вопрос

Нормы производственного микроклимата установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и ССБТ ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.

В рабочей зоне производственного помещения согласно ГОСТ 12.1.005-88 могут быть установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: