Рабочее место как ресурс оптимизации профессиональной деятельности
При организации эффективной профессиональной деятельности служащих важная роль принадлежит мероприятиям, направленным на совершенствование организации их труда и рабочих мест. Недооценка роли организации труда и рабочего места служащих вообще и руководителей в частности привела к тому, что в управленческой деятельности производительность труда за последние 50 лет возросла только в два раза, в то время как на производстве - в 30 раз.
Под рабочим местом служащего понимают часть помещения, в котором совершается трудовая деятельность и которое оснащено в соответствии с содержанием выполняемых работ необходимыми средствами труда.
Организация рабочих мест служащих заключается в обеспечении рационального устройства и планировки служебных помещений, оснащении рабочих мест необходимой мебелью и современными техническими средствами переработки информации.
При этом необходимо учитывать следующие основные требования:
· рабочие места в служебных помещениях необходимо размещать с учетом взаимосвязей служащих в процессе трудовой деятельности, последовательности выполняемых ими работ;
· площадь рабочего места должна соответствовать действующим санитарным нормам;
· мебель для оборудования рабочих мест должна удовлетворять функциональным, гигиеническим, психофизиологическим и эстетическим требованиям;
· номенклатура и количество технических средств на рабочем месте должны соответствовать характеру выполняемых работником должностных обязанностей и объему связанных с ними работ.
При оснащении процесса управленческого труда техническими средствами обеспечивается комплексное использование средств оргтехники по видам работ: накопление, обработка, хранение и передача информации средствами компьютерной техники; составление текстовой документации; обработка входящих и исходящих документов; копирование и размножение документов; хранение, поиск, транспортирование (передача) документов; вычислительные операции; обеспечение оперативной связи и сигнальной информации; оснащение оборудованием и мебелью служебных помещений.
Предполагается, что анализ рабочего места проводится на уже действующем предприятии (организации). Анализ рабочего места состоит из нескольких стадий:
1. дает общую картину организации в целом. Здесь рассматривается место каждого рабочего процесса в данной организации. В завершение 1 стадии составляются итоговые таблицы по структуре организации и диаграммы рабочего процесса, о которых пойдет речь в дальнейшем.
2. как будет использоваться информация по анализу и проектированию рабочего процесса.
3. основное внимание уделяется отбору тех рабочих мест, которые будут конкретно анализироваться.
4. с помощью определенных методов собираются необходимые характеристики рабочего места, выявляются целесообразные режимы работы и качества, необходимые соответствующему исполнителю. Информация, полученная на этой стадии, используется затем на 5 стадии при описании рабочего места. На 6 стадии вырабатывается спецификация рабочего места (процесса). Данные, собранные на стадиях 1-6, используются затем на 7 стадии для проектирования рабочего процесса. Под проектированием рабочего процесса подразумевается выбор рационального сочленения рабочих элементов, обязанностей и задач работника с тем, чтобы работник достигал наилучших результатов и сам получал при этом чувство удовлетворения.
Анализ рабочих мест тесно связан с разработкой программ управления персоналом и используется при этом в следующих направлениях:
· подготовка описания рабочего места (в полном виде оно включает краткое изложение сути рабочего процесса, обязанностей работника и степень его ответственности, а также некоторые сведения об условиях работы);
· спецификация рабочего процесса. В спецификации указаны личностные характеристики работника, необходимые для выполнения данного процесса;
- проект рабочего места. Информация, полученная в результате анализа, используется для выработки или видоизменения структуры элементов, обязанностей и задач, связанных с данной рабочей должностью;
- подбор сотрудников и их прием на работу: аналитическая информация учитывается при отборе работников на определенную должность. Анализ помогает подобрать претендентов, которые будут трудиться с максимальной отдачей и чувствовать себя комфортно на данной работе;
- оценка результативности труда сравнением фактической и "плановой" производительности труда. Анализ рабочего процесса используется для того, чтобы рассчитать "приемлемый", этичный уровень производительности труда для конкретного рабочего места;
- подготовка кадров и совершенствование квалификации. Информация, полученная в результате анализа рабочего процесса, используется для разработки и внедрения программ подготовки кадров и совершенствования квалификации. Описание рабочего места помогает установить навыки и умения, необходимые для выполнения данного процесса;
- планирование карьеры и продвижение по службе. Перемещение работников с одной должности на другую, с одной операции или процесса на другой получает четкую и подробную информационную основу;
- оплата труда. Заработная плата обычно напрямую увязывается с навыками, умением, условиями работы, риском для здоровья и т.д. Анализ рабочих мест дает исходную базу для сопоставления и соответствующей оплаты работников;
- безопасность труда. Безопасность рабочего процесса зависит от правильного расположения рабочих мест, соблюдения определенных стандартов, оборудования и других условий. Что присуще данному рабочему процессу и какого рода работники необходимы для его выполнения – эта и подобная информация может быть получена именно в ходе анализа рабочих мест.
При организации рабочих мест необходимо учитывать то, что конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим данным человека, а также характеру.
Организация рабочего места. Эргономические аспекты:
1. Выбор положения работающего (При выборе положения работающего необходимо учитывать: физическую тяжесть работ; размеры рабочей зоны и необходимость передвижения в ней работающего в процессе выполнения работ; технологические особенности процесса выполнения работ; статические нагрузки рабочей позы; время пребывания)
2. Пространственная компоновка рабочего места
3. Размерные характеристики рабочего места
4. Взаимное расположение рабочих мест (Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации в случае опасности)
5. Размещение технологической и организационной оснастки