Определение объема валового выпуска (этап 3)

На этапе 3 производится расчет планового объема валового выпуска по видам продукции на основе:

• плана производства (товарного выпуска);

• начального остатка незавершенного производства (НЗП) по видам продукции;

• целевого конечного остатка незавершенного производства по видам продукции.

Товарный выпуск (число единиц полностью укомплектован­ной продукции, в течение периода поступающих на склад гото­вой продукции) и валовый выпуск (объем производства цехов предприятия за период, выраженный в числе технологических операций, условных единицах продукции и т.д., а в контексте затрат — соответствующий величине производственных затрат предприятия за период) соотносятся как:

В большинстве случаев план товарного вы­пуска на краткосрочный бюджетный период (месяц, квартал) не определяется исключительно фактором рынка (объемом про­даж с учетом целевого уровня запасов). Производственный про­цесс на предприятии является непрерывным, то есть на начало каждого периода, как правило, существуют «заделы» незавер­шенного производства по видам продукции или отдельным за­казам. Также существенен тот факт, что при работе предприя­тия по отдельным крупным заказам (например, в машиностро­ении) срок осуществления крупного заказа часто превышает длительность бюджетного периода, а значит на данный бюд­жетный период величина товарного выпуска по данной пози­ции (заказу) может равняться 0, при том, что освоение затрат (валовый выпуск) будет иметь место. Исходя из вышеуказанной формулы, валовый выпуск (совокупные производственные зат­раты за период) отличается от товарного выпуска (себестои­мость готовой продукции за период) на величину сальдо (изме­нения) остатков незавершенного производства:

В контексте соотношения товарного выпуска и валового вы­пуска можно в соответствии с отраслевой спецификой выделить три основных группы предприятий:

• предприятия, использующие простой метод учета

• предприятия, применяющие позаказный метод

• предприятия, применяющие попередельный метод учета


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: