Оперативный, бухгалтерский и статистический учет

Исторически развитие общественного производства привело к разделению хозяйственного учета на три вида: оперативный, бухгалтерский и статистический учет.

Оперативный учет обслуживает нужды непосредственного повседневного управления производством. В нем отражается информация, удовлетворяющая текущие потребности в управлении отдельными хозяйственными операциями или комплексными группами. Операция в этом случае – целенаправленное действие для достижения определенной цели в процессе хозяйственной деятельности.

Информация оперативного учета характеризует хозяйственную операцию с необходимой точностью и подробностью, отражая многочисленные качественные и количественные характеристики, несущественные с точки зрения других видов учета. Информация оперативного учета всегда направлена на управление конкретными хозяйственными операциями и после их завершения становится ненужной. Лишь часть такой информации используется в бухгалтерском и статистическом учете. Различают оперативно-технический, оперативно-производственный, оперативно-торговый и иные разновидности оперативно-специального учета.

Таким образом, коренное отличие оперативного учета состоит в специфике отражаемой информации, в ее направленности на управление конкретными хозяйственными операциями.

Бухгалтерский учет представляет собой систему информации о кругообороте средств и ресурсов в процессе производства. Это сплошной непрерывный учет. Он служит для управления коллективами людей, выявлением результатов хозяйственной деятельности и контроля за ними. В отличие от оперативного учета хозяйственная деятельность отражается в нем при помощи системы экономических показателей, в которых обобщаются данные о хозяйственных операциях. Бухгалтерский учет охватывает производство, обращение, распределение и частично потребление, расчетные и кредитные отношения, основные, оборотные и специальные фонды. В нем отражаются стоимостные показатели, характеризующие результаты хозяйственной деятельности больших и малых трудовых коллективов. Бухгалтерская отчетность является источником данных для статистических группировок и сводок.

Статистический учет, или статистика, представляет информацию о массовых качественно однородных явлениях. Статистика абстрагируется от конкретного факта, а строится на обобщенных показателях, характеризующих совокупность объектов, выявляя присущие им закономерности. В отличие от бухгалтерского учета статистический учет может быть как сплошным, так и выборочным. Статистика использует для своих обобщений данные бухгалтерского учета, частично оперативного учета, а также организует самостоятельное наблюдение: переписи, статистический учет, статистическую отчетность.

Статистика отражает экономические, социальные, демографические и иные аспекты, необходимые для управления на региональном и народнохозяйственном уровнях.

Вторая половина XX столетия характеризуется усилением процессов международной специализации и разделения труда, кооперирования и комбинирования производства между странами и континентами, созданием мирового рынка, выходящего за пределы национальных границ. Характерными чертами интернационализации экономических отношений являются возникновение организаций со смешанным капиталом, привлечение иностранных инвестиций и кредитов. В указанных процессах первостепенное значение приобретают вопросы получения достоверной и понятной финансовой информации о деятельности концернов и организаций. Для получения такой информации возникла необходимость гармонизации и международной стандартизации бухгалтерского учета, дающего основную часть финансовой информации о хозяйствующем субъекте.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций (п.1 ст.1 Закона "О бухгалтерском учете").

В данном определении отражены:

- основные этапы учетного процесса (вначале любой учетный объект наблюдается, затем измеряется, осуществляется его регистрация, дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям);

- основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета статистического и оперативного.

Эти отличия следующие:

1) предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Он уже, чем в статистике, изучающей помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но шире, чем в оперативном учете, учитывающем только отдельные стороны хозяйственной деятельности организаций;

2) в бухгалтерском учете отражается вся информация об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что не обязательно в статистике и оперативном учете;

3) в бухгалтерском учете его объекты обязательно отражаются в стоимостной оценке, что не обязательно в других видах учета.

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователями - инвесторам, кредиторам и др.;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: