Японский опыт

Япония от конвейера не отказалась. Сущность: в классическом виде конвейер сохраняется, но они применили:

1. укрупнение операций,

2. провели профессиональную ротацию рабочих,

3. установили кнопку на каждом рабочем месте для остановки конвейера на случай, если рабочий не успевает выполнить операцию. Норма простоя конвейера – 20 мин/смена.

Несколько раз в день (каждые 2 часа) осуществляется переход с операции на операцию во избежание монотонности. Ротация в 3 этапа:

1. начальники цехов и мастера должны научиться делать все операции сборочного процесса,

2. каждый рабочий обучается поочередно выполнять операции,

3. разрабатывается график прохождения рабочим всех операций.

С каждого рабочего места рабочий видит конечный результат (автомобиль). Преимущества:

1. короткий цикл производства (5 дней, в Европе и США – 30 дней),

2. уменьшение страховых заделов.

Немецкий опыт

Сущность: На поточных линиях создаются гибкие связи (на конвейере – жесткие).

ТЕМА 3: Принципы организации производственного процесса

Принципы:

1) Принцип специализации

Осуществляется путем ограничения числа исполняемых операций за рабочими местами.

2) Принцип пропорциональности

Достигается путем равной производительности операций и одинаковой производственной мощностью подразделений.

Пример. Если за год выпускают 100 000 авто, то все подразделения должны выпускать по 100 000 деталей. Если подразделение не обеспечивает 100 000 деталей, то оно называется «узким местом», которое надо расширять.

3) Принцип непрерывности

Достигается путем устранения к минимуму перерывов в обработке деталей. Непрерывность достигается путем автоматизации процесса, в т.ч. перемещением операций, многостаночным обслуживанием и надежным обеспечением производственного процесса.

4) Принцип параллельности

Обеспечивается параллельной обработкой деталей и других операций.

5) Принцип прямоточности

Отражает перемещение предмета труда по кратчайшим направлениям без возвратных и встречных перемещений.

Пример. В учебном процессе – все пары в одной аудитории.

6) Принцип ритмичности

Выпуск продукции в одинаковом объеме в равные промежутки времени (обычно по декадам).

Поточные методы (массовое производство) создают предпосылки для реализации перечисленных принципов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: