Прогноз развития производства молока в СПК «Нива» Уренского района Нижегородской области. Введение

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Нижегородская государственная

Сельскохозяйственная академия

Кафедра организации сельскохозяйственного производства

Курсовая РАБОТА

на тему:

«Прогноз развития производства молока в СПК «Нива» Уренского района Нижегородской области»

Выполнил: студент 5 курса экономического факультета, 159 группы

Смирнов А.Н.

Проверила: Грачёва Н.И.

Н. Новгород, 2009

Содержание

С.

Введение………………………………………………………………………… 3

1. Значение планирования и прогнозирования в современных условиях хозяйствования ………………………………………………………….. 5

1.1 Современные ученые экономисты о значении планирования и прогнозирования ……………………………………………………………...5

1.2 Система планов разрабатываемых в СПК «Нива» Уренского района..13

2. Анализ современного состояния производства молока в СПК «Нива»17

2.1. Анализ производства молока …………………………………………..17

2.2. Анализ обеспеченности и использования кормов в молочном

скотоводстве ………………………………………………… ……………..20

2.3. Анализ производительности труда при производстве молока …….. 22

2.4. Анализ себестоимости молока ……………………………………….. 25

2.5. Анализ финансовых результатов …………………………………….. 28

3. Прогноз развития производства молока в хозяйстве …………………. 32

Выводы и предложения …………………………………………………….…. 36

Библиографический список литературы……………………………………….38

Приложения

Введение

При переходе к рыночным отношениям в России планирование оказалось практически полузабытым. Между тем, планирование – важная функция управления любым предприятием.

Многолетний опыт зарубежных фирм и российских предприятий показал, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводят к неоправданным экономическим потерям и, в конечном счёте, к банкротству.

Рынок не подавляет и не отрицает планирование вообще, а только перемещает эту работу в первичное производственное звено. Успешно работающие предприятия осуществляют не только стратегическое (долгосрочное) планирование, но и детальную разработку оперативных (текущих) планов по каждому подразделению и даже рабочему месту. Календарные планы (месячные, декадные, квартальные, полугодовые), конкретизирующие цели и задачи предприятия, включают сведения о заказах, об обеспеченности их материальными ресурсами, о степени загрузки производственных мощностей и их использовании с учётом срока исполнения каждого заказа. В них предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, обучение работников и др. В условиях хозяйствования предприятия широко используют преимущества планирования в конкурентной борьбе. Поэтому важно хорошо подготовится к началу ведения хозяйственной деятельности, уметь составить продуманный и всесторонне обоснованный детальный план – документ, определяющий стратегию предприятия, технологию, организацию производства и реализацию продукции.

На современном этапе развития экономики актуализируются проблемы повышения эффективности управления ресурсами на всех иерархических уровнях. Эффективное планирование заключается в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. В процессе планирования предприятие определяется с формированием целей, определением приоритетов, средств и методов их достижения.

Как показывает практика, применение методов планирования создаёт ряд преимуществ:

- стремление решить задачу рационально и с наименьшими затратами;

- подготовка к обдуманному использованию будущих результатов;

- стимулирование менеджеров к реализации управленческих решений;

- улучшается скоординированость действий;

- предполагает улучшение контролирующей функции;

- способствует рациональному распределению ресурсов;

- улучшается общая обстановка на предприятии.

Исходя из сказанного, проблема организации процесса планирования исследуется на примере отдельного сельскохозяйственного предприятия – СПК «Нива» Уренского района.

Цель настоящего исследования – на основании нормативных, законодательных материалов, научной и специальной литературы, изучить проблему планирования на предприятии, а в частности, рассчитать и проанализировать прогноз развития производства молока.

Источниками для написания курсовой работы являются годовые отчёты предприятия за период 2006-2008 г., специальная и экономическая литература по данной проблеме, а также методические рекомендации по её выполнению.

1. Значение планирования и прогнозирования в современных условиях хозяйствования

1.1. Современные ученые экономисты о значении планирования и прогнозирования

Человека всегда интересовали события и время, следующие за настоящим. Ожидание, предвидение будущего практически всегда принимает форму плана, который выражается мысленно, устно или письменно. Планирование, как метод организации деятельности, в своём развитии прошло немало стадий. В одних случаях это были действия, не приведённые в определённую систему, в других – планирование становилось основой хозяйственного механизма. К сожалению, отказ от неэффективной командно-административной системы управления был воспринят многими руководителями и специалистами АПК, как возможность отказаться от прогнозирования и планирования. Однако такой подход губителен как для отдельных хозяйствующих субъектов, так и для всей экономики государства.

Мировой опыт свидетельствует о том, что в любом неоиндустриальном обществе с рыночной экономикой план и методы планирования указывают цели, ресурсы и рыночные субъекты хозяйствования в единое целое, позволяют сформировать эффективно действующую систему.

По мнению С.Н. Золотарёва финансовое планирование, как разновидность управленческой деятельности, направлено на обеспечение сбалансированности движения денежных и материальных потоков организации [3, стр. 75].

Элементами планирования в организации являются подразделения, входящие в неё, а также отдельные части процесса планирования. Взаимосвязь между подразделениями осуществляется на основе координации их работы на горизонтальном уровне. Единое направление плановой деятельности, общность целей всех элементов организации становиться возможным в рамках вертикального единства и их интеграции.

Координация плановой деятельности отдельных функциональных подразделений выражается в том, что действия любого звена организации невозможно планировать эффективно, если эта работа не связана с плановой деятельностью всех единиц данного уровня. А также в том, что любые изменения в планах одного из подразделений должны быть соответствующим образом отражены в планах других подразделений.

Интеграция плановой работы предполагает, что в организации существует разнообразие относительно-обособленных процессов подразделений, т.е. многоплановый характер подсистем планирования, но каждая из подсистем действует исходя из общей стратегии организации, а каждый план является частью плана вышестоящего подразделения и организации в целом. Все планы, созданные в организации, - не просто совокупность или набор документов, а их взаимосвязанная система.

В условиях рыночной экономики, весьма целесообразно и необходимо повышать эффективность планирования на предприятиях. Совокупность методов, приёмов разработки и расчётов планов всех уровней составляет методику планирования. Под методикой понимают конкретный способ, технический приём, с помощью которого решается какая-либо проблема планирования, рассчитываются числовые значения планов и показателей.

К.С. Терновых считал, что исторически формирование логики и технологии разработки планов осуществлялось с использованием балансового, программно-целевого, нормативно-ресурсного и других методов [10, стр. 31].

Балансовый метод считается основным на всех иерархических уровнях планирования. Он заключается в увязке (установлении равновесия) потребностей и ресурсов на предприятии, обеспечивает достижение пропорциональности и сбалансированности всех элементов плана. Разработка балансов должна базироваться на расчётах показателей, адекватно отражающих уровень функционирования предприятия. Перед методологией планирования стоят сложные проблемы включения системы балансов в процесс составления перспективных, текущих и оперативных планов, использования их в качестве важнейшего средства повышения уровня научной обоснованности планов развития предприятия.

Нормативный метод планирования – метод разработки планов, основанный на использовании норм и нормативов. Эффективное использование этого метода возможно в том случае, если привлекаются научно обоснованные прогрессивные нормы и нормативы.

Нормы имеют конкретное отраслевое, внутрихозяйственное или внутрипроизводственное назначение. Их устанавливают на краткосрочный период для заданных отраслевых условий с учётом комплекса конкретных производственно-технических, социально-экономических и других факторов процесса воспроизводства.

Использование нормативов позволяет устанавливать и регламентировать важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности, определить ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость. Они выступают сравнительным критерием эффективности организации предпринимательской деятельности на предприятии, служат мерилом развития техники и технологии, организации и управления, уровня качества и конкурентоспособности продукции.

Программно-целевой метод – это метод формирования системы плановых решений, включающий выявление важнейших научно-технических и социально-экономических проблем развития предприятия, определение конкретных целей, детализирующих выявленные проблемы, разработку мероприятий, обеспечивающих достижение намеченных целей оптимальными путями. Метод позволяет увязывать цели плана с ресурсами путём разработки целевых программ: цели экономического развития предприятия разбиваются на подцели и выявляются ресурсы для их достижения. Таким образом, при использовании программно-целевого метода обязательно должны быть определены цели, средства, исполнители и ресурсы.

По мнению А.И. Ильина методы планирования также включают в себя и все методы прогнозирования (экспертные и формализованные)[4, стр. 47]. Это такие методы, как экстраполяция (перенос сложившихся тенденций на перспективный период), экспертные оценки (мнения специалистов – учёных и практиков), моделирование (учёт совокупности технических, технологических и организационных взаимосвязей в процессе производства).

В целом с помощью планирования достигается эффективная ритмичная работа всего сложного организма предприятия, устраняется отрицательный эффект неопределённости будущего. Обеспечивается более полное использование имеющегося производственного потенциала.

С ростом концентрации и усложнением производственно-экономических связей поддержание устойчивого равновесия с помощью рыночных инструментов всё более затрудняется, так как рыночные регуляторы в виде налогов, процентных ставок кредитов и другие обеспечивают пропорциональность, главным образом, в краткосрочном периоде, в то время, как план способен это сделать в долгосрочной перспективе.

В соответствии с Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» в стране было разработано около 170 целевых программ, зачастую не подкреплённых материальными, финансовыми ресурсами и совершенно не увязанными друг с другом. Отсутствие комплексности и сбалансированности этих программ предопределило их судьбу, в результате правительство сократило их количество до 50. Однако, это сокращение компенсировалось большим увеличением региональных программ, которые зачастую принимаются с целью включения в число субъектов Федерации для получения субсидий на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета.

По мнению В. Комова положение усугубляется ещё и тем, что средств, выделяемых из бюджета, не хватает на финансирование возрастающего количества программ, и некоторые из них оказываются без ресурсного обеспечения, вследствие чего они не могут быть реализованы [7, стр. 27].

К сожалению, для большинства региональных программ характерно не только отсутствие ресурсного обеспечения, но и сформулированных конечных результатов, обоснованных показателей эффективности реализации, системы контроля за их выполнением. Вследствие этого они часто не выполняются.

Также значительное влияние оказывает и трудность контроля за выполнением большого количества программ с разными сроками реализации и невозможностью объективной оценки результатов труда руководителей всех уровней по осуществлению этих программ на конкретную календарную дату.

Сельское хозяйство, как впрочем, и другие отрасли национальной экономики, нуждается в едином годовом и среднесрочном (4 года) плане развития как на федеральном, так и на региональном уровнях. При этом четырёхлетний цикл в среднесрочном планировании должен совпадать со сроками полномочий законодательной и исполнительной власти.

Отраслевые и сводный план по стране не должны разрабатываться Правительством Российской Федерации, потому что такая ситуация, когда один и тот же орган формирует для себя задачи и оценивает их выполнение, не способствует эффективному развитию экономики. Разработка программ, стратегических и индикативных планов, а также мониторинг их реализации должны осуществляться органом управления, подотчётным только Президенту РФ и Совету безопасности России. Правительство страны, руководители регионов должны обеспечивать их выполнение, и по этому критерию легко можно будет судить об эффективности их работы.

При отсутствии плановых заданий и программ развития объективная оценка эффективности управления крайне затруднена. Это касается управленческих структур всех уровней. Даже в первичных трудовых коллективах сельскохозяйственных организаций, каковыми являются животноводческие фермы, полеводческие бригады, где небольшая численность работников, а результаты труда у всех на виду, эффективность работы выше в тех из них, в которых разрабатываются годовые производственные задания.

Поэтому разработка годовых программ работы структурных подразделений в хозяйствующих субъектах АПК – важнейшая составляющая совершенствования планирования в отрасли. При этом необходимо в самые короткие сроки разработать типовые формы этих программ как минимум в трёх вариантах: для животноводческих ферм, тракторно-полеводческих бригад и обслуживающих (вспомогательных) производств. В годовых программах работы внутрихозяйственных подразделений должны найти отражение следующие показатели:

- состав и количество закреплённых средств производства;

- планируемые объёмы производства продукции;

- потребность в необходимых ресурсах;

- расценки по оплате труда и системы премирования работников за улучшение производственных показателей.

Важно, чтобы эти программы носили договорной характер между администрацией хозяйства и трудовым коллективом подразделений, а также содержали конкретные цели, взаимную ответственность за нарушение договорных обязательств. Такой подход соответствует требованиям рынка и он позволит мобилизовать сельских тружеников на решение важнейшей задачи – вывода АПК России из кризиса.

На конечном этапе рассмотрения значения роли планирования и прогнозирования в современных условиях необходимо проанализировать причины и выявить основные проблемы функционирования ряда предприятий.

М.П. Голубев считает, что отношение к планированию как элементу управления в последние годы колеблется от жесткого внешнего планирования деятельности отраслей и предприятий до практически полного отсутствия планов и затем по сути восстановления министерских традиций, которое наблюдается в некоторых вертикально интегрированных компаниях [2, стр. 74].

Практика свидетельствует, что нередко в планировании присутствует элемент неоправданного обобщения частного опыта: единые принципы и форматы планирования, включая критерии эффективности, методы контроля, используются без изменений в регионах отраслях, для предприятий, холдингов и групп, без учёта особенностей организационных структур, систем управления, систем распределения, делегирования полномочий, взаимосвязей между текущими и стратегическими задачами, региональными и отраслевыми особенностями предприятий.

Другая характерная особенность – неумение выделять приоритеты. Хотя очевидно, что холдинг, например, должен тщательно планировать работу, инвестиции и развитие регионов, предприятий и бизнес единиц, с которыми связаны ключевые активы, основные корпоративные риски, чтобы максимизировать эффект от вложений.

Третий характерный недостаток российского планирования - использование так называемого «котлового» способа планирования, когда планирование осуществляется на уровне финансового вклада каждого участника в «единый котёл» - как правило, годовой бюджет. При таком подходе возможность управления, контроля реализации проектов, управления их бюджетом практически исчезает.

Анализ причин недостаточной эффективности функционирования ряда предприятий позволил выявить основные проблемы и сформулировать следующие принципы постановки системы планирования:

- процесс изменения системы планирования должен не только успевать за процессами слияния, поглощения, соответствующими изменениями в структурах, системах управления предприятий и холдингов, но и опережать их;

- планирование (корректировка и уточнение) должно осуществляться «сверху вниз» по принципу «дерева целей», т.е. системно, тогда планы будут комплексными и самодостаточными;

- должно осуществляться сценарное планирование с учётом изменений внешней среды, внешних и внутренних рисков;

- нужно планировать защитные действия и контрдействия для компенсации реальных угроз конкурентов;

- следует оптимизировать планы и производственные программы с учётом стратегических интересов собственника, по экономическим и инвестиционным критериям;

- система планирования должна быть привязана к имеющейся на предприятии системе центров ответственности, полномочий, системе контроллинга, иначе реализация самых лучших планов неэффективна;

- система планов и бюджетов должна учитывать, например, объёмы маржинальной прибыли, стратегический потенциал выпускаемой продукции или услуг;

- обязательное требование – система планирования должна включать в себя систему мотивации для топменеджеров, «ключевых» руководителей и специалистов.

Реализация этих принципов построения системы планирования позволяет (разумеется, в комплексе с другими компонентами менеджмента) выстроить и реализовать стратегию, минимизирующую вероятность потерь.

1.2. Система планов, разрабатываемых в СПК «Нива» Уренского района

Рыночные условия хозяйствования требуют от субъектов хозяйственной деятельности высокого профессионализма, быстрого реагирования на изменение коньюктуры, умения краткосрочного и долгосрочного прогнозирования производственно-финансовой деятельности.

Законодательством определено, что государственная финансовая поддержка в порядке санкции предприятия предусматривается при наличии плана его финансового оздоровления, содержащего меры по восстановлению платежеспособности и поддержанию эффективной хозяйственной деятельности.

Система внутрихозяйственного планирования включает три вида планов:

· Перспективный -план организационно-хозяйственного устройства, план развития на 3-5 лет, технико-экономическое обоснование для кредитной заявки;

· Годовой - годовой производственно-финансовый план, производственные планы внутрихозяйственных подразделений, бизнес-план;

· Оперативный - технологические рабочие планы по периодам работ, декадные, месячные, квартальные задания и планы, планы-наряды на выполнение отдельных работ.

Перспективные планы определяют направление, масштабы и темпы развития предприятия на несколько лет вперед. В СПК «Нива» из перспективных планов рассчитывается только ТЭО для получения кредита.

Основой системы планирования в СПК «Нива» является план производственно-финансовой деятельности. В плане производственно-финансовой деятельности предприятия определяются стратегия и перспективы его развития с учетом возможных изменений рыночной коньюнктуры, обосновываются направления вложения средств, что снижает степень хозяйственных рисков при осуществлении производственно-финансовой деятельности.

В процессе составления плана производственно-финансовой деятельности тщательно анализируют результаты деятельности за прошлые годы по предприятию, бригадам, фермам, хозрасчетным подразделениям. Проводят инвентаризацию зданий, помещений, машин и орудий, продуктивного и рабочего скота, многолетних насаждений, выясняют их состояние к началу планируемого года, определяют остатки продукции и материалов, уточняют состав трудовых ресурсов.

Разработка плана ведётся непосредственно главным экономистом.

Первая стадия — анализ развития предприятия за последние 3-5 лет. При этом рассматриваются все основные экономические показатели производства продукции всех отраслей, и их влияние на финансовые результаты деятельности. Вышеупомянутые показатели рассматриваются как в динамике, так и в сравнении с другими хозяйствами, расположенными в Уренском районе Нижегородской области. Это позволяет, рассматривая процесс производства сельскохозяйственной продукции в развитии и взаимосвязи, выявить причинно-следственные связи различных факторов производства.

Производственно-финансовый план заполняется в соответствии с принятой Министерством Сельского Хозяйства России формой.

На основе описанного профинплана составляются хозрасчетные задания (производственные планы) для каждой хозрасчетной единицы на целый год, где приводится производственная программа для целой бригады и отдельных звеньев на каждый месяц. Эти задания доводятся до ответственных лиц.

Годовой план хозяйства, определяя программу на год, не затрагивают организацию отдельных работ. Они связаны с сезонным характером производства, необходимостью выполнения отдельных процессов в оптимальные агротехнические сроки. Это оперативное планирование.

В отраслях растениеводства разрабатывают оперативные технологические рабочие планы по периодам с.-х. работ и планы-наряды на выполнение определенных работ и обслуживание техники.

Исходный материал для разработки таких рабочих планов – технологические карты подразделений с уточненными агротехническими сроками и требованиями. Но в отличие от технологической карты по каждой культуре в рабочем плане намечают на соответствующий период последовательность проведения и объемы работ по всем культурам, закрепленным за подразделением. В нем указываются также количество рабочих дней, необходимых для выполнения установленного объема работ в оптимальные агротехнические сроки.

Также используются планы-наряды на выполнение отдельных работ. При этом указывается, где, когда, в каком объеме и с каким качеством должна быть выполнена работа, сколько требуется рабочей силы, техники и других средств производства.

Таким образом, в хозяйстве трехступенчатая структура планирования. В первую очередь сюда входят перспективные планы, затем годовые планы, и на основе этих планов оперативные планы хозяйства.

Большую ценность, на мой взгляд, представляет не описание методики планирования, а вопрос о качестве составления планов. Как определить качество планирования на предприятии? Для этого достаточно рассмотреть показатели выполнения плана. Чем больше процент выполнения плана, тем выше качество планирования, и наоборот.

Рассмотрим плановые показатели работы СПК «Нива» за 2008г. по основной продукции растениеводства и животноводства в сравнении с показателями, фактически достигнутыми за этот период времени.

Таблица 1

Уровень планирования в СПК «Нива» в 2008г.

Показатели 2008 год
план факт %
Посевная площадь зерновых, га      
Урожайность зерновых, ц/га 11,6 14,5  
Валовой сбор зерна, ц     94,95
Себестоимость 1ц зерна., руб   334,13 128,5
Затр. труда на 1ц зерна, чел.-ч. 0,4 0,6  
Поголовье коров, гол      
Продуктивность 1 фуражной коровы в год, кг   4761,9 112,8
Валовой надой молока, ц     112,8
Себестоимость 1 ц молока, руб. 618,1 583,35 94,4
Затр. труда на 1ц молока, чел.-ч. 5,1 4,2 82,4

Фактические показатели значительно расходятся с плановыми. Это свидетельствует о не высоком уровне системы планирования на предприятии. Если, например, урожайность сельскохозяйственных культур сложно планировать из-за непредсказуемых погодных условий, то продуктивность животных можно предсказать точнее.

Таким образом, рассмотрев фактический уровень планирования в СПК «Нива», необходимо проанализировать современное состояние отрасли молочного животноводства, чтобы определить существующие тенденции развития производства молока в хозяйстве, чтобы в последующем сделать прогноз развития отрасли на перспективу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: