Питательное вещество молока в процессе его переработки полностью или частично переходит в готовый продукт и часть переходит в побочный продукт. Этот процесс характеризуется показателем степени перехода составных частей молока, выражаемых в % и ед.
Степень перехода определяет долю или % составных частей молока, перешедших в готовый продукт, от их количества в переработанном сырье:
,(ед) | (1) |
(2) |
,(ед) |
тогда
,(%) | (3) |
где α – степень перехода составных частей молока.
Степень перехода зависит от содержания составных частей в побочном продукте.
Степень использования составных частей меньше степени перехода. Определяют ее по фактическим данным, либо с учетом производственных потерь:
(4) |
где Иr – степень использования частей молока, %
mc – масса фактически затраченного сырья, кг;
mг.п – фактическая масса готового продукта, кг.
Если | |
то | (5) |
где n – предельно допустимые потери составных частей молока, %.
Расход сырья – это масса сырья, затраченного на производство единицы готового продукта. Существуют понятия фактического, нормативного и теоретического расхода.
Фактический расход сырья – это фактическая масса сырья, затраченного на изготовление фактической массы готового продукта:
(6) |
где Рф – фактический расход сырья, кг;
mс – фактическая масса сырья, кг;
mг.п – фактическая масса готового продукта, кг.
Нормативный расход сырья – это масса сырья, затраченного на производство единицы готового продукта с учетом предельно допустимых потерь:
(7) |
или
(8) |
где Рн – норма расхода сырья, необходимого для изготовления 1 т (1000 кг) готового продукта, с учетом предельно допустимых потерь, кг.
Эта формула выведена из формулы определения массы сырья по массе готового продукта:
Если mг.п = 1000 кг, то будем иметь норму расхода сырья на 1 т готового продукта.
Теоретический расход сырья определяется так же, как и нормативный расход только без учета потерь:
(9) |
Фактический расход сырья может быть равен нормативному, если фактические потери равны нормативным потерям; может быть меньше нормативного, если фактические потери меньше нормативных; может быть больше нормативного, если фактические потери больше нормативных.