Расчет расхода сырья при производстве молочных продуктов

Питательное вещество молока в процессе его переработки полностью или частично переходит в готовый продукт и часть переходит в побочный продукт. Этот процесс характеризуется показателем степени перехода составных частей молока, выражаемых в % и ед.

Степень перехода определяет долю или % составных частей молока, перешедших в готовый продукт, от их количества в переработанном сырье:

,(ед) (1)
(2)
,(ед)  

тогда

,(%) (3)

где α – степень перехода составных частей молока.

Степень перехода зависит от содержания составных частей в побочном продукте.

Степень использования составных частей меньше степени перехода. Определяют ее по фактическим данным, либо с учетом производственных потерь:

(4)

где Иr – степень использования частей молока, %

mc – масса фактически затраченного сырья, кг;

mг.п – фактическая масса готового продукта, кг.

Если  
то (5)

где n – предельно допустимые потери составных частей молока, %.

Расход сырья – это масса сырья, затраченного на производство единицы готового продукта. Существуют понятия фактического, нормативного и теоретического расхода.

Фактический расход сырья – это фактическая масса сырья, затраченного на изготовление фактической массы готового продукта:

(6)

где Рф – фактический расход сырья, кг;

mс – фактическая масса сырья, кг;

mг.п – фактическая масса готового продукта, кг.

Нормативный расход сырья – это масса сырья, затраченного на производство единицы готового продукта с учетом предельно допустимых потерь:

(7)

или

(8)

где Рн – норма расхода сырья, необходимого для изготовления 1 т (1000 кг) готового продукта, с учетом предельно допустимых потерь, кг.

Эта формула выведена из формулы определения массы сырья по массе готового продукта:

 

Если mг.п = 1000 кг, то будем иметь норму расхода сырья на 1 т готового продукта.

Теоретический расход сырья определяется так же, как и нормативный расход только без учета потерь:

(9)

Фактический расход сырья может быть равен нормативному, если фактические потери равны нормативным потерям; может быть меньше нормативного, если фактические потери меньше нормативных; может быть больше нормативного, если фактические потери больше нормативных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: