3.1. Специализация крестьянского (фермерского) хозяйства. Планируемые объемы производства сельскохозяйственной продукции
Анализу подлежат специализация хозяйства (соотношение валовой и товарной продукции в рублях и в процентах), а также обеспеченность рабочей силой (состав крестьянской семьи). Результаты записывают по форме таблицы 27.
Таблица 27. Основные показатели, используемые для формирования землевладения КФХ
Показатели | Единицы измерения | Значение показателя |
Состав крестьянской семьи: В т.ч.: Трудоспособных Пенсионеров Детей от 14 до 18 лет Детей от 7 до 14 лет Итого трудоспособных единиц Резерв годового рабочего времени | чел. | |
Реализация сельскохозяйственной продукции продукция растениеводства: зерно овощи плоды и ягоды лен- волокно картофель Продукция животноводства: мясо молоко шерсть яйцо | ц тыс. шт. | |
Урожайность сельскохозяйственных культур: Зерновые, в среднем в том числе: озимая рожь озимая пшеница яровая пшеница ячмень овес Лен (волокно) Картофель Овощи в том числе: столовая свекла морковь капуста Кормовые корнеплоды Силосные Многолетние травы на зеленый корм Однолетние травы на зеленый корм Естественные пастбища Естественные сенокосы | ц с 1 га | |
Поголовье животных Крупный рогатый скот, всего в том числе: дойное стадо молодняк на откорме Свиньи всего Овцы всего Птица всего в том числе: куры- несушки бройлеры Лошади: взрослые молодняк | гол | |
Продуктивность животноводства: надой молока на одну фуражную корову настриг шерсти на 1 голову выход яиц на 1 несушку привес молодняка в том числе: крупного рогатого скота свиней | кг/год шт гр/ сутки |
3.2. Проектные предложения по образованию землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства
Для создания эффективного крестьянского хозяйства первостепенное значение имеет размер выделяемого земельного участка. Он зависит от многих условий и факторов, важнейшими из которых являются: производственное направление хозяйства; обеспеченность трудовыми ресурсами; уровень квалификации трудоспособных членов семьи; наличие основных средств производства, материально- денежных средств; уровень механизации производственных процессов.
Разработка этой части проекта заключается в установлении состава и определении площадей сельскохозяйственных угодий, которые необходимо предоставить крестьянскому (фермерскому) хозяйству для организации производства. Основой для принятия проектного решения является перспективный план развития хозяйства. В соответствии с наличием трудовых ресурсов и установленной ранее специализацией определяют проектную численность поголовья сельскохозяйственных животных в КФХ. Результаты записывают по форме таблицы 28.
Таблица 28. Поголовье сельскохозяйственных животных в КФХ
Вид сельскохозяйственных животных | Поголовье, шт | Коэффициент пересчета в условные головы | Количество условных голов |
Итого |
Методика и последовательность расчетов площади, подлежащей отводу под землевладение, зависят от выбранной фермером специализации (указывается преподавателем в индивидуальном задании). Так, в хозяйствах животноводческого направления главное – создать условия для эффективной и бесперебойной работы основной отрасли, организовать прочную кормовую базу, обеспечить рациональное использование земельных ресурсов. Поэтому
исходя из величины поголовья скота и принятой продуктивности, балансовым методом рассчитывают общую потребность хозяйства в кормах (таблица 29). В текстовой части проекта расчеты приводятся полностью.
Далее определяют проектный состав и площади кормовых угодий. Расчеты проводят по форме таблицы 30. Для обеспечения стабильности главной отрасли потребность в кормах должна покрываться в основном за счет собственного производства.
Таблица 30. Расчет площадей под полевое и лугово – пастбищное кормопроизводство
Вид корма | Потребность, ц | Источники покрытия (с.-х. культуры, угодья) | Урожайность, ц/га | Расчетная площадь, га |
Итого для создания кормовой базы КФХ необходимо выделить------га, в том числе:
пашни, га;
пастбищ, га;
сенокосов, га.
Основываясь на приведенных расчетах, на планово – картографической основе КФХ отводят земельные угодья, формируют землевладение, устанавливают границы. Составляют экспликацию земельных угодий по форме таблицы 32.
При условии специализации КФХ на производстве продукции растениеводства (полевые культуры, овощеводство закрытого и открытого грунта) основная задача при курсовом проектировании заключается в определении общей площади пашни для возделывания сельскохозяйственных культур. Для этого необходимо выбрать севооборот, в который вписывались бы определенные индивидуальным заданием сельскохозяйственные культуры. Результаты расчетов записывают в пояснительной записке к проекту по форме таблицы 31.
Таблица 31. Расчет посевных площадей под полевые культуры
Культура | Планируемое производство, ц | Урожайность, ц/га | Расчетная площадь, га |
Итого |
Итого для отрасли растениеводства КФХ необходимо выделить ---- га пашни.
Таким образом, при производственном направлении растениеводство общая площадь крестьянского хозяйства будет складываться из площади сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ), размера приусадебного участка, а также площади под дорогами, и другими земельными угодьями (лесом, прудами и т.д.), находящимися в его границах.
Размер приусадебного участка регулируется действующим земельным законодательством и зависит от зоны расположения хозяйства. Площадь под производственными постройками, зданиями и сооружениями, фермами, хозяйственными дворами устанавливают на основании принимаемых к строительству типовых проектов, а также ориентировочно по данным уже действующих хозяйств, имеющих одинаковую специализацию и аналогичные строения. В типовых проектах молочных ферм, рекомендуемых крестьянским хозяйствам, искомая площадь в расчете на 1 ското – место составляет 0,015га. Площадь под дорогами зависит от конкретных условий местности, ее расчлененности, залесенности, среднего размера отдельно обрабатываемых контуров земельных угодий. Ориентировочно площадь под дорогами может быть принята равной 1% площади сельскохозяйственных угодий.
После того, как определена потребность во всех видах сельскохозяйственных угодий, на планово – картографической основе формируют границы землевладения КФХ. Составляют экспликацию земельных угодий по форме таблицы 32.
Таблица 32. Экспликация земельных угодий в границах КФХ
Вид угодий | Площадь угодий | |
га | % | |
Итого с.-х. угодий | ||
Приусадебные земли В том числе: Под жилыми постройками Под фермой и другими производственными постройками дороги | ||
Итого не с.-х. угодий | ||
Всего земель |
Таблица 29. Потребность животноводства КФХ в кормах, ц
Вид и группа животных | Среднегодовое поголовье | Продуктивность скота | Потребность в кормах, ц корм. единиц | В том числе по видам кормов | |||||||||
концентраты | грубые | сочные | зеленые | прочие | |||||||||
Ц корм. единиц | Натуральых, ц | Ц корм. единиц | Натуральых, ц | Ц корм. единиц | Натуральых, ц | Ц корм. единиц | Натуральых, ц | Ц корм. единиц | Натуральых, ц | ||||
Итого | |||||||||||||
Страховой фонд | |||||||||||||
Всего |