Приложение 2
Пример оформления графической части проекта
Приложение 3
Цены на зерно, семена масличных культур и другую сельскохозяйственную продукцию по состоянию на 1.02.2003г.
Продукция | Руб. за 1 тонну |
Пшеница твердая 3 класса | |
Пшеница мягкая 3 класса | |
Рожь продовольственная | |
Просо рядовое | |
Гречиха рядовая | |
Ячмень пивоваренный | |
Рис- зерно рядовое | |
Овес рядовой | |
Горох продовольственный | |
Кукуруза разнотипная | |
Подсолнечник | |
Соя | |
Рапс | |
Горчица | |
Сахарная свекла | |
Продукция льна-долгунца: Треста льняная Солома льняная Семена | |
Корнеплоды кормовые | |
Кукуруза на силос и зеленый корм | |
Многолетни е и однолетние травы: Сено Зеленый корм | |
Солома зерновых | |
Солома зернобобовых | |
Картофель | |
Капуста | |
Морковь, свекла столовая | |
Лук | |
Молоко | |
Мясо КСР | |
Мясо свиней |
Приложение 4
Примерные рекомендации научно- исследовательских учреждений по рациональным размерам животноводческих ферм
|
|
Зоны | Фермы КРС | Свинофермы неспециализированных хозяйств | Овцефермы специализированных хозяйств | ||
молочные | По выращиванию молодняка | маточные | Откормоч ные | ||
Нечерноземная зона | 200-600 | 500-600 | 60-140 | 600-1500 | 500-2000 |
Центрально- Черноземная зона | 400-800 | 600-1000 | 180-240 | 1500-3000 | 2000-6000 |
Северо- Кавказский район | 600-800 | 1000-1200 | 280-480 | 3000-6000 | 5000-8000 |
Поволжский район | 400-800 | 600-1000 | 150-240 | 1500-3000 | 5000-8000 |
Уральский район | 200-600 | 500-600 | 160-240 | 1200-3000 | 2000-6000 |
· Число работников, обслуживающих ферму принимают из условия, что один работник при полной механизации процессов производства обслуживает 20 коров
Приложение 5
Рекомендуемые размеры производственных подразделений хозяйств различных зон РФ
Зоны | Приходится, га | ||
На одно подразделение | На одну бригаду | ||
С.-х. угодий | Из них пашни | ||
Нечерноземная зона В т. ч. при мелкоконтурности В т.ч. посевов овощных культур | 2000-4000 1500-3000 -- | 800-1500 600-1000 400-600 | 1000-1500 800-1000 400-600 |
Центрально- Черноземная зона | 2500-5000 | 1000-2000 | 2000-3000 |
Степная зона | 3000-6000 | 2000-4000 | 3000-4000 |
Приложение 6
Рекомендуемые размеры производственных подразделений хозяйств различных зон РФ (по М.А. Гендельману)
Зона | Сельскохозяйственных угодий, тыс. га | В т.ч. пашни, тыс.га | Примечание |
Казахстан, Сибирь | 5-12 | Зерновые и зерново-скотоводческие хозяйства | |
Казахстан | 2,5- 3 | Овощеводческие хозяйства, в т.ч. 0,6-1 посевов овощных | |
Свекловодческие хозяйства | 1-1,8 | 0,4-0,6 посевов сахарной свеклы | |
Хлопководческие хозяйства | 1,4-2 | 0,9-1,3 посевов хлопчатника | |
Рисоводческие хозяйства | 2-3 | 1,2-1,8 риса посевов | |
Табаководческие хозяйства | 1-1,5 | 0,2-0,3 посевов табака | |
Садоводческие и виноградарские | 0,5-1 | 0,3-0,5 сад и виниградники | |
Хозяйства животноводческих направлений | |||
Овцеводческие (Казахстан) | 25-85 | 1-4 | 10-20 тыс. голов овец |
Овцеводческие (Поволжский и Северо- Кавказский районы РФ) | 7-11 | 2-4 | 6-8 тыс голов овец |
Казахстан | 16-18 | 2-5 | Скотоводческие хозяйства |
Размеры отделений свиноводческих хозяйств рекомендуются в пределах 1,5-7 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 1-4,5 тыс. га пашни.
|
|
Приложение 7
Основные технические показатели сельскохозяйственных дорог
Нормативы | Внутрихозяйственные дороги | |
Магистральные | Полевые | |
Расчетная интенсивность движения, авт\ сутки | Менее 200 | -- |
Расчетная скорость движения, км\час | -- | |
Ширина дорожного полотна, м | 10-8 | 3-6 |
Ширина проезжей части, м | 4- 5- 3,5 | -- |
Ширина обочин, м | 3-4 и 1-1,5 | -- |
Наибольший продольный уклон, % | ||
Наименьший радиус кривых в плане, м | ||
Наименьший радиус вертикальных кривых, м: Выпуклых Вогнутых | ||
Полоса отвода, м | 15-12 | -- |
Наименьшее расстояние видимости поверхности дороги, м | ||
Наименьшее расстояние видимости встречного автомобиля, м | ||
Габариты мостов | Г-7, Г-6 | Г-6 |
Рекомендуемые типы покрытий: Усовершенствованные облегченные Переходные Низшие | Черные щебеночные Черные гравийные Булыжные, щебеночные, гравийные Грунтовые, укрепленные добавками щебня, гравия, шлака, цемента Грунтовые оптимального состава; грунтовые профилированные |
Приложение 8
Кормовая ценность основной и побочной продукции сельскохозяйственных культур и отношение урожаев основной продукции к побочной
Культура | Основная и побочная продукции | Содержание в 1 кг | Отношение основной продукции к побочной | |
Корм.ед. | Протеина, г | |||
Озимая пшеница | Зерно Солома | 1,19 0,20 | 1:2 | |
Яровая пшеница | Зерно солома | 1,18 0,22 | 1:1,6 | |
Озимая рожь | Зерно Солома | 1,11 0,22 | 1:2 | |
Ячмень | Зерно Солома | 1,13 0,33 | 1:1,4 | |
Овес | Зерно Солома | 1,00 0,31 | 1:1,5 | |
Горох | Зерно Солома | 1,17 0,30 | 1:1,5 | |
Кукуруза | Зерно Стебли | 1,32 0,38 | 1:2 | |
Просо | Зерно Солома | 1,15 0,40 | 1:1,8 | |
Гречиха | Зерно Солома | 0,98 0,29 | 1:1,5 | |
Люпин | Зерно Солома | 1,10 0,32 | 1:2 | |
Соя | Зерно Солома | 1,31 0,32 | 1:1 | |
Подсолнечник | Зерно Солома | 1,78 0,15 | 1:3 | |
Картофель | Клубни Ботва | 0,31 0,12 | 1:1 | |
Сахарная свекла | Корнеплоды Ботва | 0,24 0,10 | 1:1 | |
Однолетние травы | Зел.масса Сено | 0,18 0,51 | -- | |
Многолетние травы (злаково-бобовые смеси) | Зел.масса сено | 0,20 0,46 | -- | |
кукуруза | Зел.масса | 0,20 | -- |
Приложение 9
Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, корм. ед.
Вид продукции | Всего | В том числе концентрированные |
Молоко | 1,0 | 0,30 |
Говядина | 8,0 | 2,54 |
Свинина: мясная сальная | 4,8 7,0 | 3,50 5,25 |
Баранина | 7,2 | 2,70 |
Мясо птицы | 2,5 | 2,30 |
Яйцо (на 10 шт.) | 2,0 | 1,96 |
Приложение 10
Планируемая структура потребления кормов в животноводстве, %
Корма | Коровы | Прочий КРС | Свиньи | Овцы | Птицы | Лошади |
Концентрированные | ||||||
Грубые, всего В том числе: Сено Сенаж Солома | -- -- | -- -- -- -- | ||||
Сочные, всего В том числе: Силос Корнеплоды | -- | -- | ||||
Зеленые, включая пастбища | ||||||
Прочие (молоко, обрат и др.) | -- | -- | ||||
Всего |
Примечание: Примерный размер страховых фондов по концентрированным кормам 8-10%, грубым и сочным – 15- 20% годовой потребности.
Приложение 11
Содержание кормовых единиц в 1кг корма и коэффициент перевода готовых кормов в зеленую массу
Вид корма | Содержание корм. ед. | Коэффициент перевода |
Концентраты | 0,98 | -- |
Травяная мука | 0,65- 0,85 | 5,98 |
Грубые: Сено Сенаж Солома | 0,46- 0,50 0,23- 0,35 0,20 | 4,37 2,72 -- |
Сочные: Силос Корнеплоды Картофель | 0,15- 0,20 0,12- 0,15 0,29 | 1,76 -- -- |
Зеленые | 0,20 | -- |
Пищевые отходы | 0,20 | -- |
Приложение 12
|
|
Примерные соотношения между урожайностью зерновых и других сельскохозяйственных культур
Средняя урожайность зерновых, ц\ га | Зерновые | Картофель | Льноволокно | Силос | Сено многолетних трав | Сено естественных сенокосов | Кормовые корнеплоды |
До 20 | 0,3 | 1,7 | 0,8 | ||||
20-25 | 0,3 | 1,6 | 0,8 | ||||
25-30 | 0,3 | 1,6 | 0,7 | ||||
30-35 | 0,25 | 1,6 | 0,7 | ||||
35-40 | 7,5 | 0,25 | 7,5 | 1,6 | 0,7 | ||
40-45 | 0,25 | 1,5 | 0,7 | ||||
45 и выше | 0,20 | 1,5 | 0,6 |
Приложение 13
Коэффициенты почвозащитной функции сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственная культура | Коэффициент почвозащитной функции |
Многолетние травы 1 года пользования | 80-90 |
Многолетние травы 2 года пользования | 90-95 |
Многолетние травы 3 года пользования | 95-100 |
Озимые культуры | 70-80 |
Однолетние травы | 60-70 |
Яровые культуры | 20-30 |
Картофель | 10-20 |
Сахарная свекла | 0-10 |
Кукуруза | |
Чистый пар |
Приложение 14
Группировка почв по обеспеченности азотом
Обеспеченность | < 5 | 5-6 | |||||||
Зерно вые | Корнеплоды | Овощные | |||||||
Очень низкая | <4 | < 5 | < 7 | < 3 | < 4 | < 6 | < 3 | < 4 | < 5 |
Низкая | < 5 | < 7 | < 10 | < 4 | < 6 | < 8 | < 4 | < 5 | < 7 |
Средняя | 5-7 | 7-10 | 10-14 | 4-6 | 6-8 | 8-12 | 4-5 | 5-7 | 7-10 |
Высокая | >7 | >10 | > 14 | >6 | >8 | >12 | >5 | >7 | > 10 |
Приложение 15
Группировка почв по обеспеченности Р2О5.
Обеспеченность | Зерновые | Корнеплоды | Овощные |
Очень низкая | < 3 | < 8 | < 15 |
Низкая | < 8 | < 15 | < 20 |
Средняя | 8-15 | 15-20 | 20-30 |
высокая | > 15 | > 20 | > 30 |
Приложение16
Группировка почв по обеспеченности К2О
Обеспеченность | Зерновые | Корнеплоды | Овощные |
Очень низкая | < 3 | < 7 | < 10 |
Низкая | < 7 | < 10 | < 15 |
Средняя | 7-10 | 10-15 | 15-20 |
Высокая | > 10 | > 15 | > 20 |
Приложение 17
Укрупненные нормы потребной площади под производственные центры
|
|
1. Производственные комплексы
Наименование комплекса | Расчетная единица | Нормы площади участка, м |
Молочная ферма: На 200 голов с молодняком до 6 мес. На 400 голов с молодняком На 600 голов и более с молодняком | 1 корова 1 корова 1 корова | 100- 110 90 – 100 80 - 90 |
Откормочная ферма молодняка КРС | 1 голова | 30 - 40 |
Свиноферма: Маточная Откормочная | 1 осн. свиноматка 1 откорм. свинья | 150 – 180 5 - 10 |
Овцеводческая ферма | 1 овца | 12 - 15 |
Птицеводческая ферма | 1 птица | 3,5 – 7,0 |
Складская группа зданий | 1 га пашни |
· Нормы площади должны приниматься в указанных пределах в зависимости от месторасположения фермы, климатической зоны, породности скота и направления хозяйства.
2.Пункты технического обслуживания сельскохозяйственной техники
Наименование пункта | Вместимость или емкость | Площадь земельного участка, га |
Пункт технического обслуживания: Бригады Хозяйства | 10 тракторов 20 тракторов 30 тракторов | 0,9 1,6 2,2 |
Гараж с открытой стоянкой | 10 автомобилей 50автомобилей 80 автомобилей | 0,86 1,06 1,38 |
Приложение 18
Нормативы прибавок урожайности важнейших сельскохозяйственных культур на полях, защищенных лесными полосами с открытыми полями
Культура | Норматив прибавки урожайности | |
ц\ га | % | |
Зерновые культуры: Пшеница озимая Пшеница яровая Рожь озимая Ячмень яровой Кукуруза на зерно | 2,4 1,5 1,8 1,9 3,4 | |
Технические культуры: Подсолнечник | 1,6 | |
Кормовые культуры: Кукуруза на силос Многолетние травы на сено | 15,0 2,7 |
Приложение 19
Средняя продолжительность пастбищного периода
Зона, край, область | Средняя продолжитель ность пастбищного периода, дней |
Европейский север: Архангельская, Мурманская области, Карелия | 110 - 124 |
Северо- запад: Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области | 135 - 155 |
Центральная Нечерноземная: Брянская, Владимирская, Ивановская, Тверская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Ярославская области | 150 - 175 |
Северо- Восточная Нечерноземная: Вологодская, Кировская, Горьковская, Костромская области | 150 - 170 |
Центральная Черноземная: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Тамбовская области | 175 - 190 |
Северный Кавказ: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, Дагестан | 135 - 240 |
Приложение 20
Допустимые расстояния перегонов животных
Виды животных | Радиус перегонов, км | |
Для лесных и лесостепных районов | Для степных районов | |
Коровы | 1 – 1,5 | 2 – 2,5 |
Телята | 0,5 – 1 | 1 – 1,5 |
Молодняк КРС | 2 – 6 | 3 – 5 |
Овцы | 2,5 – 3 | 3 – 5 |
Свиньи | 0,5 – 1,5 | -- |
лошади | 2- 3 | 4 - 5 |
Приложение 21
Примерные размеры выпасных групп животных (гуртов, отар и т.д.)
Виды животных | Количество голов |
Коровы | 100-200 |
Телята – молочники до 4 месяцев | 50-75 |
Телята старше 4 масяцев | 75-100 |
Молодняк КРС | 200-300 |
Овцы | 600-1200 |
Лошади | 30-100 |
Приложение 22
Сравнительная пригодность почв для возделывания сельскохозяйственных культур
Культура | Почвы по механическому составу | ||||||
песчаные | супесчаные | легкосуглинистые | суглинистые | тяжелосуглинистые | глинистые | Тяжелогли нистые | |
Пшеница | П | Р | Л | Л | Л | Р | Д |
Рожь | Р | Л | Л | Л | Л | Л | Р |
Овес | Д | Л | Л | Л | Л | Л | Р |
Ячмень | Д | Л | Л | Л | Л | Р | Д |
Просо | Д | Л | Л | Л | Л | Р | Д |
Кукуруза | П | Л | Л | Л | Л | Р | Д |
Гречиха | Д | Л | Л | Л | Р | Р | Д |
Картофель | П | Л | Л | Л | Л | Р | Д |
Лен | П | Д | Р | Л | Л | Р | Д |
Свекла | П | Р | Л | Л | Л | Р | Д |
Капуста | П | Р | Л | Л | Л | Р | Д |
Морковь | Д | Л | Л | Р | Л | Р | Д |
Л – лучше всего;
Р- не плохое;
Д – в благоприятные годы может дать неплохой урожай, но в среднем за ряд лет урожайность снижена;
П- размещение противопоказано
Приложение 23
Сравнительная пригодность пашни для возделывания сельскохозяйственных культур по технологическим свойствам и удаленности
Характеристика | Степень пригодности угодий для возделывания с.-х. культур | |||||
зерновые | картофель | лен | Сах. свекла | силосные | травы | |
Каменистость, м3\га До 5 5-10 11-25 более 25 | ||||||
Уклоны До50 5-70 7-100 более 100 | ||||||
Преобладание эродированных земель | ||||||
Преобладание тяжелоглинистых и глинистых почв, а также избыточно увлажненных земель | ||||||
Удаленность от производственных центров, км До1 1-3 3-5 более5 |
Приложение 24
Ориентировочные нормы прямых затрат на 1га площадей сельскохозяйственных культур, чел.-ч
культуры | Экономические районы | |||||
центральный | Волго- Вятский | Центрально- Черноземный | Поволжский | Северо- - Кавказский | Западно - Сибирский | |
Зерновые без кукурузы | ||||||
Кукуруза (зерно) | ||||||
Подсолнечник | - | |||||
Прочие масличные | - | |||||
Лен- долгунец | - | - | - | |||
Конопля | ||||||
Сахарная свекла | ||||||
Табак | - | - | ||||
Махорка | - | |||||
Овощи | ||||||
Картофель | ||||||
Бахчевые продовольственные | ||||||
Силосные | ||||||
Кормовые корнеплоды | ||||||
Бахчевые кормовые | ||||||
Однолетние травы | ||||||
Многолетние травы | ||||||
Естественные сенокосы | ||||||
Сады | ||||||
Ягодники | ||||||
Виноградники | - | - | - | - | ||
Чай, шелковица | - | - | - | - | ||
Доля косвенных затрат труда по отношению к прямым, % |
Приложение 25
Зависимость кормовых площадей от размеров молочных ферм
Поголовье коров в подразделении | Удельный вес пашни в площади сельскохозяйственных угодий, % | |||
Приложение 26
Предшественники овощных культур (центральные районы Нечерноземной зоны)
Культура | Предшественники | ||
хорошие | удовлетворительные | плохие | |
Капуста белокочанная | Пласт многолетних трав, смесь однолетних кормовых культур на силос и сидераты, морковь, картофель | Оборот пласта многолетних трав | Капуста, столовая свекла |
Морковь | Смесь однолетних кормовых культур, капуста, картофель | Свекла столовая и кормовая, морковь | -- |
Свекла столовая | Смесь однолетних кормовых культур, морковь, картофель | капуста | Столовая и кормовая свекла |
Приложение 27
Коэффициенты роста численности населения на 5 и 10 лет для различных групп населенных пунктов и соответствующих показателей естественного и механического прироста
Группа населенных пунктов | Показатели | На 5 лет | На 10 лет | ||||||||||
максимальный | средний | минимальный | максимальный | средний | минимальный | ||||||||
естественный | механический | естественный | механический | естественный | механический | естественный | механический | естественный | механический | естественный | механический | ||
Центральные усадьбы | Среднегодовой прирост населения, % Коэффициент роста населения | 1,587 | 3,5 1,341 | 1,5 | 1,194 | 2,322 | 3,5 1,711 | 1,5 | 1,384 | ||||
Центры производственных подразделений | Среднегодовой прирост населения, % Коэффициент роста населения | 1,5 1,126 | 0,5 | 1,2 1,112 | 0,6 | 1,0 1,030 | -0,5 | 1,5 1,244 | 0,5 | 1,2 1,198 | 0,3 | 1,0 1,056 | -0,5 |
Прочие населенные пункты | Среднегодовой прирост населения, % Коэффициент роста населения | 0,2 0,941 | -0,7 | - | - | -1,2 0,832 | -1,8 | 0,2 0,805 | -0,7 | - | - | 1,2 0,714 | -1,8 |
Предшественник Культура | Зерновые | Пропашные | Зернобобовые | Лен | Гречиха | Кормовые | Многолетние травы | Пары | ||||||||||||||
Озимая рожь | Озимая пшеница | Яровая пшеница | Ячмень | Овес | Картофель | Сахарная свекла | Корнеплоды | Кукуруза на зерно | Подсолнечник на семена | Горох-вика | Люпин | Горох-вика-овес на зеленую массу | Подсолнечник на силос | Клевер 1-го г. п. | Клевер 2-го г. по. | Злаковые 2-го г. п. | Пар чистый | Пар занятый | Пар сидеральный | |||
Озимая рожь | ||||||||||||||||||||||
Озимая пшеница | ||||||||||||||||||||||
Яровая пшеница | ||||||||||||||||||||||
Ячмень | ||||||||||||||||||||||
Овес | ||||||||||||||||||||||
Зернобобовые на зерно | ||||||||||||||||||||||
Гречиха | ||||||||||||||||||||||
Лен | ||||||||||||||||||||||
Картофель | ||||||||||||||||||||||
Сахарная свекла | ||||||||||||||||||||||
Корнеплоды | ||||||||||||||||||||||
Горох-вика-овес на зеленую массу | ||||||||||||||||||||||
Подсолнечник на силос | ||||||||||||||||||||||
Кукуруза на силос | ||||||||||||||||||||||
Мн. травы 1-го г.п. | ||||||||||||||||||||||
Мн. травы 2-го г.п. | ||||||||||||||||||||||
Подсев трав | ||||||||||||||||||||||
Пар чистый | ||||||||||||||||||||||
Пар занятый | ||||||||||||||||||||||
Пар сидеральный | ||||||||||||||||||||||
Кукуруза на зерно | ||||||||||||||||||||||
Подсолнечник на семена |
Характеристика предшественников полевых культур Приложение 28