Тверь 20 г

Приложение 2

Пример оформления графической части проекта

Приложение 3

Цены на зерно, семена масличных культур и другую сельскохозяйственную продукцию по состоянию на 1.02.2003г.

Продукция Руб. за 1 тонну
Пшеница твердая 3 класса  
Пшеница мягкая 3 класса  
Рожь продовольственная  
Просо рядовое  
Гречиха рядовая  
Ячмень пивоваренный  
Рис- зерно рядовое  
Овес рядовой  
Горох продовольственный  
Кукуруза разнотипная  
Подсолнечник  
Соя  
Рапс  
Горчица  
Сахарная свекла  
Продукция льна-долгунца: Треста льняная Солома льняная Семена  
Корнеплоды кормовые  
Кукуруза на силос и зеленый корм  
Многолетни е и однолетние травы: Сено Зеленый корм  
Солома зерновых  
Солома зернобобовых  
Картофель  
Капуста  
Морковь, свекла столовая  
Лук  
Молоко  
Мясо КСР  
Мясо свиней  

Приложение 4

Примерные рекомендации научно- исследовательских учреждений по рациональным размерам животноводческих ферм

Зоны Фермы КРС Свинофермы неспециализированных хозяйств Овцефермы специализированных хозяйств
молочные По выращиванию молодняка маточные Откормоч ные
Нечерноземная зона 200-600 500-600 60-140 600-1500 500-2000
Центрально- Черноземная зона 400-800 600-1000 180-240 1500-3000 2000-6000
Северо- Кавказский район 600-800 1000-1200 280-480 3000-6000 5000-8000
Поволжский район 400-800 600-1000 150-240 1500-3000 5000-8000
Уральский район 200-600 500-600 160-240 1200-3000 2000-6000

· Число работников, обслуживающих ферму принимают из условия, что один работник при полной механизации процессов производства обслуживает 20 коров

Приложение 5

Рекомендуемые размеры производственных подразделений хозяйств различных зон РФ

Зоны Приходится, га
На одно подразделение На одну бригаду
С.-х. угодий Из них пашни
Нечерноземная зона В т. ч. при мелкоконтурности В т.ч. посевов овощных культур 2000-4000 1500-3000 -- 800-1500 600-1000 400-600 1000-1500 800-1000 400-600
Центрально- Черноземная зона 2500-5000 1000-2000 2000-3000
Степная зона 3000-6000 2000-4000 3000-4000

Приложение 6

Рекомендуемые размеры производственных подразделений хозяйств различных зон РФ (по М.А. Гендельману)

Зона Сельскохозяйственных угодий, тыс. га В т.ч. пашни, тыс.га Примечание
Казахстан, Сибирь 5-12   Зерновые и зерново-скотоводческие хозяйства
Казахстан   2,5- 3 Овощеводческие хозяйства, в т.ч. 0,6-1 посевов овощных
Свекловодческие хозяйства   1-1,8 0,4-0,6 посевов сахарной свеклы
Хлопководческие хозяйства   1,4-2 0,9-1,3 посевов хлопчатника
Рисоводческие хозяйства   2-3 1,2-1,8 риса посевов
Табаководческие хозяйства   1-1,5 0,2-0,3 посевов табака
Садоводческие и виноградарские   0,5-1 0,3-0,5 сад и виниградники
Хозяйства животноводческих направлений
Овцеводческие (Казахстан) 25-85 1-4 10-20 тыс. голов овец
Овцеводческие (Поволжский и Северо- Кавказский районы РФ) 7-11 2-4 6-8 тыс голов овец
Казахстан 16-18 2-5 Скотоводческие хозяйства

Размеры отделений свиноводческих хозяйств рекомендуются в пределах 1,5-7 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 1-4,5 тыс. га пашни.

Приложение 7

Основные технические показатели сельскохозяйственных дорог

Нормативы Внутрихозяйственные дороги
Магистральные Полевые
Расчетная интенсивность движения, авт\ сутки Менее 200 --
Расчетная скорость движения, км\час   --
Ширина дорожного полотна, м 10-8 3-6
Ширина проезжей части, м 4- 5- 3,5 --
Ширина обочин, м 3-4 и 1-1,5 --
Наибольший продольный уклон, %    
Наименьший радиус кривых в плане, м    
Наименьший радиус вертикальных кривых, м: Выпуклых Вогнутых    
Полоса отвода, м 15-12 --
Наименьшее расстояние видимости поверхности дороги, м    
Наименьшее расстояние видимости встречного автомобиля, м    
Габариты мостов Г-7, Г-6 Г-6
Рекомендуемые типы покрытий: Усовершенствованные облегченные Переходные Низшие Черные щебеночные Черные гравийные Булыжные, щебеночные, гравийные Грунтовые, укрепленные добавками щебня, гравия, шлака, цемента Грунтовые оптимального состава; грунтовые профилированные  

Приложение 8

Кормовая ценность основной и побочной продукции сельскохозяйственных культур и отношение урожаев основной продукции к побочной

Культура Основная и побочная продукции Содержание в 1 кг Отношение основной продукции к побочной
Корм.ед. Протеина, г
Озимая пшеница Зерно Солома 1,19 0,20   1:2
Яровая пшеница Зерно солома 1,18 0,22   1:1,6
Озимая рожь Зерно Солома 1,11 0,22   1:2
Ячмень Зерно Солома 1,13 0,33   1:1,4
Овес Зерно Солома 1,00 0,31   1:1,5
Горох Зерно Солома 1,17 0,30   1:1,5
Кукуруза Зерно Стебли 1,32 0,38   1:2
Просо Зерно Солома 1,15 0,40   1:1,8
Гречиха Зерно Солома 0,98 0,29   1:1,5
Люпин Зерно Солома 1,10 0,32   1:2
Соя Зерно Солома 1,31 0,32   1:1
Подсолнечник Зерно Солома 1,78 0,15   1:3
Картофель Клубни Ботва 0,31 0,12   1:1
Сахарная свекла Корнеплоды Ботва 0,24 0,10   1:1
Однолетние травы Зел.масса Сено 0,18 0,51   --
Многолетние травы (злаково-бобовые смеси) Зел.масса сено 0,20 0,46   --
кукуруза Зел.масса 0,20   --

Приложение 9

Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, корм. ед.

Вид продукции Всего В том числе концентрированные
Молоко 1,0 0,30
Говядина 8,0 2,54
Свинина: мясная сальная 4,8 7,0 3,50 5,25
Баранина 7,2 2,70
Мясо птицы 2,5 2,30
Яйцо (на 10 шт.) 2,0 1,96

Приложение 10

Планируемая структура потребления кормов в животноводстве, %

Корма Коровы Прочий КРС Свиньи Овцы Птицы Лошади
Концентрированные            
Грубые, всего В том числе: Сено Сенаж Солома     -- --   -- -- -- --  
Сочные, всего В том числе: Силос Корнеплоды     --   --  
Зеленые, включая пастбища            
Прочие (молоко, обрат и др.) --         --
Всего            

Примечание: Примерный размер страховых фондов по концентрированным кормам 8-10%, грубым и сочным – 15- 20% годовой потребности.

Приложение 11

Содержание кормовых единиц в 1кг корма и коэффициент перевода готовых кормов в зеленую массу

Вид корма Содержание корм. ед. Коэффициент перевода
Концентраты 0,98 --
Травяная мука 0,65- 0,85 5,98
Грубые: Сено Сенаж Солома 0,46- 0,50 0,23- 0,35 0,20 4,37 2,72 --
Сочные: Силос Корнеплоды Картофель 0,15- 0,20 0,12- 0,15 0,29 1,76 -- --
Зеленые 0,20 --
Пищевые отходы 0,20 --

Приложение 12

Примерные соотношения между урожайностью зерновых и других сельскохозяйственных культур

Средняя урожайность зерновых, ц\ га Зерновые Картофель Льноволокно Силос Сено многолетних трав Сено естественных сенокосов Кормовые корнеплоды
До 20     0,3   1,7 0,8  
20-25     0,3   1,6 0,8  
25-30     0,3   1,6 0,7  
30-35     0,25   1,6 0,7  
35-40   7,5 0,25 7,5 1,6 0,7  
40-45     0,25   1,5 0,7  
45 и выше     0,20   1,5 0,6  

Приложение 13

Коэффициенты почвозащитной функции сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственная культура Коэффициент почвозащитной функции
Многолетние травы 1 года пользования 80-90
Многолетние травы 2 года пользования 90-95
Многолетние травы 3 года пользования 95-100
Озимые культуры 70-80
Однолетние травы 60-70
Яровые культуры 20-30
Картофель 10-20
Сахарная свекла 0-10
Кукуруза  
Чистый пар  

Приложение 14

Группировка почв по обеспеченности азотом

Обеспеченность < 5 5-6  
Зерно вые Корнеплоды Овощные            
Очень низкая <4 < 5 < 7 < 3 < 4 < 6 < 3 < 4 < 5
Низкая < 5 < 7 < 10 < 4 < 6 < 8 < 4 < 5 < 7
Средняя 5-7 7-10 10-14 4-6 6-8 8-12 4-5 5-7 7-10
Высокая >7 >10 > 14 >6 >8 >12 >5 >7 > 10

Приложение 15

Группировка почв по обеспеченности Р2О5.

Обеспеченность Зерновые Корнеплоды Овощные
Очень низкая < 3 < 8 < 15
Низкая < 8 < 15 < 20
Средняя 8-15 15-20 20-30
высокая > 15 > 20 > 30

Приложение16

Группировка почв по обеспеченности К2О

Обеспеченность Зерновые Корнеплоды Овощные
Очень низкая < 3 < 7 < 10
Низкая < 7 < 10 < 15
Средняя 7-10 10-15 15-20
Высокая > 10 > 15 > 20

Приложение 17

Укрупненные нормы потребной площади под производственные центры

1. Производственные комплексы

Наименование комплекса Расчетная единица Нормы площади участка, м
Молочная ферма: На 200 голов с молодняком до 6 мес. На 400 голов с молодняком На 600 голов и более с молодняком 1 корова 1 корова 1 корова 100- 110 90 – 100 80 - 90
Откормочная ферма молодняка КРС 1 голова 30 - 40
Свиноферма: Маточная Откормочная 1 осн. свиноматка 1 откорм. свинья 150 – 180 5 - 10
Овцеводческая ферма 1 овца 12 - 15
Птицеводческая ферма 1 птица 3,5 – 7,0
Складская группа зданий 1 га пашни  

· Нормы площади должны приниматься в указанных пределах в зависимости от месторасположения фермы, климатической зоны, породности скота и направления хозяйства.

2.Пункты технического обслуживания сельскохозяйственной техники

Наименование пункта Вместимость или емкость Площадь земельного участка, га
Пункт технического обслуживания: Бригады Хозяйства 10 тракторов 20 тракторов 30 тракторов 0,9 1,6 2,2
Гараж с открытой стоянкой 10 автомобилей 50автомобилей 80 автомобилей 0,86 1,06 1,38

Приложение 18

Нормативы прибавок урожайности важнейших сельскохозяйственных культур на полях, защищенных лесными полосами с открытыми полями

Культура Норматив прибавки урожайности
ц\ га %
Зерновые культуры: Пшеница озимая Пшеница яровая Рожь озимая Ячмень яровой Кукуруза на зерно 2,4 1,5 1,8 1,9 3,4  
Технические культуры: Подсолнечник 1,6  
Кормовые культуры: Кукуруза на силос Многолетние травы на сено 15,0 2,7  

Приложение 19

Средняя продолжительность пастбищного периода

Зона, край, область Средняя продолжитель ность пастбищного периода, дней
Европейский север: Архангельская, Мурманская области, Карелия 110 - 124
Северо- запад: Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области 135 - 155
Центральная Нечерноземная: Брянская, Владимирская, Ивановская, Тверская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Ярославская области 150 - 175
Северо- Восточная Нечерноземная: Вологодская, Кировская, Горьковская, Костромская области 150 - 170
Центральная Черноземная: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Тамбовская области 175 - 190
Северный Кавказ: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, Дагестан 135 - 240

Приложение 20

Допустимые расстояния перегонов животных

Виды животных Радиус перегонов, км
Для лесных и лесостепных районов Для степных районов
Коровы 1 – 1,5 2 – 2,5
Телята 0,5 – 1 1 – 1,5
Молодняк КРС 2 – 6 3 – 5
Овцы 2,5 – 3 3 – 5
Свиньи 0,5 – 1,5 --
лошади 2- 3 4 - 5

Приложение 21

Примерные размеры выпасных групп животных (гуртов, отар и т.д.)

Виды животных Количество голов
Коровы 100-200
Телята – молочники до 4 месяцев 50-75
Телята старше 4 масяцев 75-100
Молодняк КРС 200-300
Овцы 600-1200
Лошади 30-100

Приложение 22

Сравнительная пригодность почв для возделывания сельскохозяйственных культур

Культура Почвы по механическому составу
песчаные супесчаные легкосуглинистые суглинистые тяжелосуглинистые глинистые Тяжелогли нистые
Пшеница П Р Л Л Л Р Д
Рожь Р Л Л Л Л Л Р
Овес Д Л Л Л Л Л Р
Ячмень Д Л Л Л Л Р Д
Просо Д Л Л Л Л Р Д
Кукуруза П Л Л Л Л Р Д
Гречиха Д Л Л Л Р Р Д
Картофель П Л Л Л Л Р Д
Лен П Д Р Л Л Р Д
Свекла П Р Л Л Л Р Д
Капуста П Р Л Л Л Р Д
Морковь Д Л Л Р Л Р Д

Л – лучше всего;

Р- не плохое;

Д – в благоприятные годы может дать неплохой урожай, но в среднем за ряд лет урожайность снижена;

П- размещение противопоказано

Приложение 23

Сравнительная пригодность пашни для возделывания сельскохозяйственных культур по технологическим свойствам и удаленности

Характеристика Степень пригодности угодий для возделывания с.-х. культур
зерновые картофель лен Сах. свекла силосные травы
Каменистость, м3\га До 5 5-10 11-25 более 25            
Уклоны До50 5-70 7-100 более 100            
Преобладание эродированных земель            
Преобладание тяжелоглинистых и глинистых почв, а также избыточно увлажненных земель            
Удаленность от производственных центров, км До1 1-3 3-5 более5            

Приложение 24

Ориентировочные нормы прямых затрат на 1га площадей сельскохозяйственных культур, чел.-ч

культуры Экономические районы
  центральный Волго- Вятский Центрально- Черноземный Поволжский Северо- - Кавказский Западно - Сибирский
Зерновые без кукурузы            
Кукуруза (зерно)            
Подсолнечник -          
Прочие масличные -          
Лен- долгунец     - - -  
Конопля            
Сахарная свекла            
Табак -         -
Махорка         -  
Овощи            
Картофель            
Бахчевые продовольственные            
Силосные            
Кормовые корнеплоды            
Бахчевые кормовые            
Однолетние травы            
Многолетние травы            
Естественные сенокосы            
Сады            
Ягодники            
Виноградники - - -     -
Чай, шелковица - - -     -
Доля косвенных затрат труда по отношению к прямым, %            

Приложение 25

Зависимость кормовых площадей от размеров молочных ферм

Поголовье коров в подразделении Удельный вес пашни в площади сельскохозяйственных угодий, %
       
         
         
         
         
         
         

Приложение 26

Предшественники овощных культур (центральные районы Нечерноземной зоны)

Культура Предшественники
хорошие удовлетворительные плохие
Капуста белокочанная Пласт многолетних трав, смесь однолетних кормовых культур на силос и сидераты, морковь, картофель Оборот пласта многолетних трав Капуста, столовая свекла
Морковь Смесь однолетних кормовых культур, капуста, картофель Свекла столовая и кормовая, морковь --
Свекла столовая Смесь однолетних кормовых культур, морковь, картофель капуста Столовая и кормовая свекла

Приложение 27

Коэффициенты роста численности населения на 5 и 10 лет для различных групп населенных пунктов и соответствующих показателей естественного и механического прироста

Группа населенных пунктов Показатели На 5 лет На 10 лет
максимальный средний минимальный максимальный средний минимальный
естественный механический естественный механический естественный механический естественный механический естественный механический естественный механический
Центральные усадьбы Среднегодовой прирост населения, % Коэффициент роста населения 1,587   3,5 1,341 1,5 1,194   2,322   3,5 1,711 1,5 1,384  
Центры производственных подразделений Среднегодовой прирост населения, % Коэффициент роста населения 1,5 1,126 0,5 1,2 1,112 0,6 1,0 1,030 -0,5 1,5 1,244 0,5 1,2 1,198 0,3 1,0 1,056 -0,5
Прочие населенные пункты Среднегодовой прирост населения, % Коэффициент роста населения 0,2 0,941 -0,7 - - -1,2 0,832 -1,8 0,2 0,805 -0,7 - - 1,2 0,714 -1,8

Предшественник Культура Зерновые Пропашные Зернобобовые Лен Гречиха Кормовые Многолетние травы Пары
Озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Ячмень Овес Картофель Сахарная свекла Корнеплоды Кукуруза на зерно Подсолнечник на семена Горох-вика Люпин Горох-вика-овес на зеленую массу Подсолнечник на силос Клевер 1-го г. п. Клевер 2-го г. по. Злаковые 2-го г. п. Пар чистый Пар занятый Пар сидеральный
Озимая рожь                                            
Озимая пшеница                                            
Яровая пшеница                                            
Ячмень                                            
Овес                                            
Зернобобовые на зерно                                            
Гречиха                                            
Лен                                            
Картофель                                            
Сахарная свекла                                            
Корнеплоды                                            
Горох-вика-овес на зеленую массу                                            
Подсолнечник на силос                                            
Кукуруза на силос                                            
Мн. травы 1-го г.п.                                            
Мн. травы 2-го г.п.                                            
Подсев трав                                            
Пар чистый                                            
Пар занятый                                            
Пар сидеральный                                            
Кукуруза на зерно                                            
Подсолнечник на семена                                            

Характеристика предшественников полевых культур Приложение 28


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: