Содержание

ТОВАРОВЕДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

ПРАКТИКА

Специальность «Товароведение и экспертиза товаров

(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья

и продовольственных товаров)»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ III КУРСА

ФАКУЛЬТЕТА ЭКСПЕРТИЗЫ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

Киров 2013 г.

УДК 620.6(075.8)

ББК 30.609я73

Т 50

Печатается по решению редакционно-издательского совета Кировской государственной медицинской академии, протокол №_____от ____________

Товароведно-технологическая практика. Методические указания для студентов факультета экспертизы и товароведения специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» / Сост. к.т.н., доцент Зонова Л.Н. – Киров: Кировская ГМА, 2013.

Методические указания по товароведно-технологической практике предназначены для студентов 3-го курса очной и заочной формы обучения специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» факультета экспертизы и товароведения. Содержит материалы по организации практики, программу практики, перечень навыков и умений, которые студентам необходимо приобрести в период прохождения практики, требования к содержанию и оформлению отчетной документации, список вопросов для текущего и итогового контроля.

Рецензенты:

Доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой общей гигиены Трушков В.Ф.

Ó Кировская государственная медицинская академия

Ó Л.Н.Зонова

СОДЕРЖАНИЕ

1. Цели и задачи практики.................................................................................. 4

2. Обязанности студента-практиканта............................................................... 4

3. План практики в часах.................................................................................... 5

4. Распределение времени практики по отдельным видам деятельности......... 5

5. Содержание отчета по товароведно-технологической практике.................. 5

6. Темы лекций и бесед по вопросам практики................................................. 7

7. Учебно-исследовательская работа студентов................................................ 7

8. Перечень практических навыков.................................................................... 8

9. Учебная литература........................................................................................ 9

10. Вопросы для текущего контроля при прохождении практики................ 11

11. Вопросы для итогового контроля............................................................. 11

12. Оформление отчетной документации........................................................ 13

12.1. Оформление дневника.......................................................................... 13

12.2. Оформление отчета............................................................................... 13

13. Описание нормативной базы для производства одного или нескольких видов продукции на данном предприятии................................................................. 15

14. Описание характеристики ассортимента выпускаемой продукции.......... 16

ПРИЛОЖЕНИЯ................................................................................................ 17

1. Цели и задачи практики

Товароведно-технологическая практика является важнейшим этапом профессиональной подготовки товароведов-экспертов. Данный вид практики студенты очной формы обучения проходят на 3 курсе в 6 семестре, студенты заочной формы обучения – на 3 курсе в 6 семестре. Продолжительность товароведно-технологической практики – 3 недели.

Цель практики. Закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области производственной деятельности предприятий и производственные объединения, учреждения, фирмы, занимающиеся выпуском продовольственных товаров и сырья для пищевой промышленности, независимо от формы собственности.

Задачи практики:

- ознакомиться с организационной структурой предприятия;

- изучить характер планирования деятельности предприятия, материально-технического снабжения;

- определить влияние основных технологических операций производства на формирование качества полуфабрикатов и готовых продуктов;

- выявить причины возникновения дефектов при переработке сырья в полуфабрикаты и полуфабрикаты в готовые продукты;

- изучить ассортимент полуфабрикатов и изделий, выпускаемых предприятием;

- оценить основные факторы, которые оказывают влияние на обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

- изучить установление цен на выпускаемую продукцию, а также взаимосвязи качества и цены;

- оценить нормативную и техническую документацию по идентификации и планированию процессов производства, влияющих на качество продукции.

2. Обязанности студента-практиканта:

К товароведно-технологической практике допускается студент, полностью выполнивший учебный план.

Перед выходом на товароведно-технологическую практику студент обязан явиться на общее собрание по практике, получить дневник по практике, индивидуальное задание.

Во время прохождения практики студент обязан:

• выполнять задания, предусмотренные программой практики и индивидуальным заданием;

• выполнять порученную ему работу и указания руководителей практик от кафедры и организации;

• соблюдать правила внутреннего распорядка, действующим на предприятии (организации), правила охраны труда и техники безопасности;

• сообщать руководителю от кафедры о ходе работы и обо всех отклонениях и трудностях прохождения практики;

• вести ежедневные записи в дневниках о характере выполняемой работы в течение дня;

• собирать и систематизировать материал для отчета по практике, курсовой и выпускной квалификационной работы;

• систематически отчитываться перед руководителем практики о выполненной работе;

• своевременно представить руководителю отчет о результатах практики вместе с индивидуальным заданием.

По окончании срока практики студент обязан получить отзыв о своей работе во время практики от руководителя практики от предприятия.

Студент должен составить письменный отчет о прохождении практики и сдать его лаборанту кафедры на регистрацию (вместе с дневником, отзывом) и своевременно, в установленные сроки, защитить отчет после устранения замечаний руководителя, если таковые имеются.

Студент, не выполнивший программу, получивший отрицательный отзыв или неудовлетворительную оценку при защите отчета приобретает академическую задолженность и направляется на практику повторно.

План практики в часах

Продолжительность рабочего дня Продолжительность рабочей недели на предприятии Оформление документации по практике Общая нагрузка
На предприятии Самостоятельно
6 часов 5 дней 1 день 78 часов 12 часов
ИТОГО 90 часов

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: