ТОВАРОВЕДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
ПРАКТИКА
Специальность «Товароведение и экспертиза товаров
(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья
и продовольственных товаров)»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ III КУРСА
ФАКУЛЬТЕТА ЭКСПЕРТИЗЫ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ
Киров 2013 г.
УДК 620.6(075.8)
ББК 30.609я73
Т 50
Печатается по решению редакционно-издательского совета Кировской государственной медицинской академии, протокол №_____от ____________
Товароведно-технологическая практика. Методические указания для студентов факультета экспертизы и товароведения специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» / Сост. к.т.н., доцент Зонова Л.Н. – Киров: Кировская ГМА, 2013.
Методические указания по товароведно-технологической практике предназначены для студентов 3-го курса очной и заочной формы обучения специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» факультета экспертизы и товароведения. Содержит материалы по организации практики, программу практики, перечень навыков и умений, которые студентам необходимо приобрести в период прохождения практики, требования к содержанию и оформлению отчетной документации, список вопросов для текущего и итогового контроля.
|
|
Рецензенты:
Доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой общей гигиены Трушков В.Ф.
Ó Кировская государственная медицинская академия
Ó Л.Н.Зонова
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цели и задачи практики.................................................................................. 4
2. Обязанности студента-практиканта............................................................... 4
3. План практики в часах.................................................................................... 5
4. Распределение времени практики по отдельным видам деятельности......... 5
5. Содержание отчета по товароведно-технологической практике.................. 5
6. Темы лекций и бесед по вопросам практики................................................. 7
7. Учебно-исследовательская работа студентов................................................ 7
8. Перечень практических навыков.................................................................... 8
9. Учебная литература........................................................................................ 9
10. Вопросы для текущего контроля при прохождении практики................ 11
11. Вопросы для итогового контроля............................................................. 11
12. Оформление отчетной документации........................................................ 13
12.1. Оформление дневника.......................................................................... 13
12.2. Оформление отчета............................................................................... 13
13. Описание нормативной базы для производства одного или нескольких видов продукции на данном предприятии................................................................. 15
|
|
14. Описание характеристики ассортимента выпускаемой продукции.......... 16
ПРИЛОЖЕНИЯ................................................................................................ 17
1. Цели и задачи практики
Товароведно-технологическая практика является важнейшим этапом профессиональной подготовки товароведов-экспертов. Данный вид практики студенты очной формы обучения проходят на 3 курсе в 6 семестре, студенты заочной формы обучения – на 3 курсе в 6 семестре. Продолжительность товароведно-технологической практики – 3 недели.
Цель практики. Закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области производственной деятельности предприятий и производственные объединения, учреждения, фирмы, занимающиеся выпуском продовольственных товаров и сырья для пищевой промышленности, независимо от формы собственности.
Задачи практики:
- ознакомиться с организационной структурой предприятия;
- изучить характер планирования деятельности предприятия, материально-технического снабжения;
- определить влияние основных технологических операций производства на формирование качества полуфабрикатов и готовых продуктов;
- выявить причины возникновения дефектов при переработке сырья в полуфабрикаты и полуфабрикаты в готовые продукты;
- изучить ассортимент полуфабрикатов и изделий, выпускаемых предприятием;
- оценить основные факторы, которые оказывают влияние на обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;
- изучить установление цен на выпускаемую продукцию, а также взаимосвязи качества и цены;
- оценить нормативную и техническую документацию по идентификации и планированию процессов производства, влияющих на качество продукции.
2. Обязанности студента-практиканта:
К товароведно-технологической практике допускается студент, полностью выполнивший учебный план.
Перед выходом на товароведно-технологическую практику студент обязан явиться на общее собрание по практике, получить дневник по практике, индивидуальное задание.
Во время прохождения практики студент обязан:
• выполнять задания, предусмотренные программой практики и индивидуальным заданием;
• выполнять порученную ему работу и указания руководителей практик от кафедры и организации;
• соблюдать правила внутреннего распорядка, действующим на предприятии (организации), правила охраны труда и техники безопасности;
• сообщать руководителю от кафедры о ходе работы и обо всех отклонениях и трудностях прохождения практики;
• вести ежедневные записи в дневниках о характере выполняемой работы в течение дня;
• собирать и систематизировать материал для отчета по практике, курсовой и выпускной квалификационной работы;
• систематически отчитываться перед руководителем практики о выполненной работе;
• своевременно представить руководителю отчет о результатах практики вместе с индивидуальным заданием.
По окончании срока практики студент обязан получить отзыв о своей работе во время практики от руководителя практики от предприятия.
Студент должен составить письменный отчет о прохождении практики и сдать его лаборанту кафедры на регистрацию (вместе с дневником, отзывом) и своевременно, в установленные сроки, защитить отчет после устранения замечаний руководителя, если таковые имеются.
Студент, не выполнивший программу, получивший отрицательный отзыв или неудовлетворительную оценку при защите отчета приобретает академическую задолженность и направляется на практику повторно.
План практики в часах
Продолжительность рабочего дня | Продолжительность рабочей недели на предприятии | Оформление документации по практике | Общая нагрузка | |
На предприятии | Самостоятельно | |||
6 часов | 5 дней | 1 день | 78 часов | 12 часов |
ИТОГО | 90 часов |