Структура системы контроля качества в машиностроении состоит из подразделений:
1. Отдел технического контроля с отделениями в цехах;
2. Центральная измерительная лаборатория (ЦИЛ);
3. Контрольно-поверочные пункты в цехах;
4. Контрольные пункты в цехах;
5. Испытательные отделения в цехах.
Контроль на рабочих местах может быть как внутренним, так и внешним. Внутренний пассивный контроль увеличивает продолжительность технологического процесса и снижает точность контроля. Внутренний активный контроль не увеличивает продолжительность технологического процесса и повышает качество изделий. Внешний контроль не сказывается на длительности обработки, но является пассивным.
Контроль на контрольном пункте организуют в следующих случаях:
1. Если применяют разнообразные и крупногабаритные средства контроля,
2. Если применение средств контроля на рабочем месте не обеспечивает требуемой точности,
3. Контроль большого числа изделий одного наименования удобной для транспортирования формы,
|
|
4. Проверка продукции после последней операции, перед сдачей ее на склад, либо на следующий участок.
Контрольные операции и переходы включаются в технологический процесс изготовления изделий.
В случае контрольных операций оформляют специальные карты контроля, где указывают последовательность операций контроля, применяемое контрольное оснащение и время. На основании времени контроля рассчитывают необходимое число контрольных пунктов:
, (69)
где число изделий проходящих контроль на контрольном пункте за год;
время контроля одного изделия;
годовой фонд времени работы контрольного пункта;
коэффициент загрузки оборудования на контрольном пункте (0,8).
Площадь контрольного пункта стандартная:
Контрольный пункт в поточном производстве различают в конце линий механической обработки или сборки, в непоточном – возле стен с окнами по ходу движения деталей на склад или на следующий участок.
В крупных механосборочных цехах организуют контрольно-поверочные пункты, выполняющие следующие функции:
а) периодическая или сменная проверка всех универсальных средств измерения цеха,
б) принудительное изъятие и изоляция изношенных средств контроля,
в) надзор за правильностью эксплуатации и хранения контрольных средств,
г) проведение инструктажа по правильному пользованию средствами измерения,
д) определение причин брака,
е) периодическая проверка и настройка контрольно-измерительных машин, контрольно- сортировочных автоматов и контрольных приспособлений,
ж) систематический выборочный контроль качества изделия цеха.
|
|
Помещение контрольно-проверочного пункта располагают возле стен с окнами, полы и стены контрольно-поверочного пункта должны быть покрыты пылеотталкивающими лаками и не должны давать бликов. Температура контрольно-поверочного пункта должны быть 20 ± 1оС. Относительная влажность 45 ± 5%. Наибольшая скорость движения воздуха 0,1 – 0,2 м/с. Общая освещенность в КПП - не менее 500 Люкс.
Наибольшее число пылинок осаждающихся на 1 см2 стекла за час не более 40.
Площадь контрольно-поверочного пункта определяют:
, (70)
где общее число станков в цехе;
норма площади контрольно-поверочного пункта, приходящийся на один станок (0,1…0,2 м2).
Если в цехе предусматривают контрольные пункты по поверке и ремонту калибров, то площадь данного подразделения определяют:
, (72)
где число станков в цехе;
норма площади на один станок (0,18…0,3 м2).