Структура система охраны труда

Данная система состоит из трех подсистем:

1. Подсистема обеспечения безопасной работы рабочих.

а) Безопасная эксплуатация оборудования

- Защита от механических установок

- Защита от стружки и смазывающе-охлаждающей жидкости

- Электро безопасность

б) Пожарная безопасность

2. Подсистема обеспечения санитарных условий

а) Контроль за чистотой помещений

б) Контроль воздушной среды

в) Защита от шума

г) Контроль освещенности

д) Защита от вибрации

е) Обеспечение производственной эстетики

3. Подсистема обслуживающих работников

а) Служба общепита

б) Медицинское обслуживание

в) Бытовое обслуживание

Безопасность эксплуатации и обслуживания оборудования обеспечивают следующими средствами:

- Защитные и предохранительные устройства

- Сигнализации

- Система отвода стружки

- система электро безопасности

- рациональная планировка оборудования на участке и в цехе

Пожарная безопасность обеспечивается мерами профилактики и активной защиты от пожаров. Для чего предусматривают системы пожарных водопроводов, стационарных пожарных установок, огнетушителей, пожарных щитов.

Санитарные нормы воздушной среды обеспечиваются в рабочем пространстве высотой до двух метров над уровнем пола, для чего предусматривают вентиляцию для удаления пыли, паров или вредных веществ.

Освещенность рабочих мест для станков нормальной и повышенной точности не менее 2000 Люкс. Для станков высокой и особо высокой точности не менее 2500 Люкс. Общая освещенность в цехе соответственно не менее 200 – 300 Люкс.

Чистота производственных помещений определяется культурой производства.

Уборочные работы разделяют на уборку на высоте и уборку помещений.

Для уменьшения вибраций на рабочих местах применяют дистанционные управления, виброизолирующие фундаменты, виброизолирующие коврики.

Защита от воздействия шума ведется путем изменения машин; заключение источника шума в кожухи; использование глушителей шума; расположение источников шума в отдельных помещениях; использование звукопоглощающих покрытий или применение индивидуальных средств.

Подсистема обслуживания предназначена для создания нормальных условий работы путем организации медицинского и бытового обслуживания и питания.

Местное обслуживание реализуется в радиусе 50…90 м в рабочее время и включает в себя: санитарные узлы, курилки, питьевые устройства. Цеховое обслуживание реализуется в радиусе 200…400 м и включает в себя: гардеробы, умывальники, душевые. Общезаводское обслуживание реализуется в радиусе 500…800 м и включает в себя: прачечные, ремонтные мастерские, почту.

При числе рабочих в цехе от 300 – 800 человек, организуются фельдшерский пункт, площадью 48 м2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: