Освещение помещений

В зависимости от источника света различают естественное, искусственное и совмещенное освещение. Естественное освещение в зависимости от типа производственных зданий может быть верхним (через проемы в покрытии), боковым (через оконные проемы) и комбинированным. Оно характеризуется коэффициентом естественной освещенности (КЕО), представляющим собой отношение освещенности какой-либо точки внутри помещения (ЕВ) к освещенности наружной горизонтальной плоскости рассеянным светом всего небосвода (Ен):

. (4.1)

Нормированные значения КЕО для зданий, располагаемых в различных районах, определяется по формуле:

, (4.2)

где - значение КЕО в зависимости от разряда зрительной работы (устанавливается СНБ 2.04.04-98);

- коэффициент светового климата для N -й группы административных районов стран СНГ по ресурсам светового климата (устанавливается СНБ 2.04.05-98).

Для различных видов работ требуется различная освещенность. Различают зрительные работы следующих разрядов: наивысшей точности; очень высокой точности; высокой точности; средней точности; малой точности; грубые, т.е. очень малой точности (работы со светящимися материалами и изделиями в горячих цехах); общее наблюдение за ходом производственных процессов.

Увеличение освещенности рабочего места способствует улучшению видимости объектов, увеличению скорости различия деталей, что сказывается на росте производительности труда. Так, при выполнении точных работ с увеличением освещенности рабочего места с 50 до 100 лк производительность труда возрастает на 25 %. При выполнении грубых работ с увеличением ее с 50 до 300 лк – на 5-8 %. В то же время световое ощущение предмета органом зрения определяется не его освещенностью, а силой света.

Искусственное освещение может быть двух видов: общее и комбинированное. В последнем случае к общему добавляется местное освещение, концентрирующее световой поток непосредственно на рабочем месте.

Освещенность помещений автотранспортного предприятия (парка) искусственным светом принимают по нормам, приведенным в табл.4.3.

Таблица 4.3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: