Глоссарий

Молочно-продуктовый, или молочный подкомплекс яв­ляется одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь.

Молочный подкомплекс — достаточно сложная организаци­онно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промыш­ленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяю­щим признаком которых является единый конечный про­дукт — молоко и молочные продукты.

Рынок молока представляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами молочного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на то­вары, присущие данному рынку.

Вопросы для самоподготовки

1. Дайте понятие молочного подкомплекса и рынка молока.

2. Охарактеризуйте особенности формирования и функцио­нирования внутреннего рынка молока.

3. Дайте характеристику современного состояния молочно­го скотоводства и назовите основные пути повышения эффек­тивности его развития.

4. Назовите показатели экономической эффективности про­изводства молока.

5. Дайте характеристику современного состояния молочной промышленности и укажите основные направления ее разви­тия на перспективу.

6. В чем заключается сущность организационно-экономи­ческого механизма взаимоотношений сфер производства и пе­реработки молока?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: