Содержание
Введение. 3
Глава 1. 5
Установка задачи. 5
Глава 2. Математическая модель. 8
Глава 3. Развернутая математическая модель. 8
Глава 4. Анализ оптимального решения. 13
1.Алгоритм решения. 14
2.Анализ устойчивости оптимального решения. 14
Заключение. 16
Список литературы.. 17
Введение
Животноводство – комплексная отрасль, производящая более половины всей валовой продукции сельского хозяйства.
В животноводстве производят такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, шерсть и т.д. От уровня его развития зависит состояние многих отраслей промышленности.
Развитие животноводства должно осуществляться за счет создания прочной кормовой базы, повышения продуктивности животных, защиты их от болезней.
Кормовую базу хозяйства характеризуют: виды, объем, качество кормов, система их производства, источники их поступления, использование. Она считается прочной и рациональной, если непрерывно обеспечивает оптимальные потребности животноводства при минимальной себестоимости кормов в расчете на единицу производимой продукции.
В настоящее время кормопроизводство находится в кризисном состоянии. Несмотря на резкое снижение поголовья скота обеспеченность его кормами 1,5-2 раза ниже биологически обоснованных норм.
Молочное скотоводство – одна из важнейших отраслей скотоводства. В молоке содержатся все питательные вещества в легко усвояемой форме. Из него готовятся молочные продукты. На конечные результаты производства молока большое влияние оказывает применяемая технология, включающая комплекс организационных и зоотехнических мероприятий. На состав молока оказывает влияние ряд факторов: стадия лактации, порода, возраст, условия содержания, способы и качество доения, полноценное кормление, укрепление кормовой базы.
Для своей жизнедеятельности и продуктивности животные нуждаются в определенном количестве питательных веществ. Недостаток их вызывает нарушение физиологического состояния коров и снижение продуктивности, избыток ведет к нерациональному расходу кормов. Подобные отрицательные явления наблюдаются и при неправильном соотношении. В большой, зависимости от характера кормления находятся развитие и рост животных, а также функции органов дыхания и кровообращение, телосложение и химический состав органов и тканей организма. Обильное кормление ускоряет рост и увеличивает массу животных. Недостаточное кормление значительно замедляет рост и развитие животного и увеличивает возникновение многочисленных заболеваний, что резко снижает их продуктивность, сроки их хозяйственного использования.
На основании вышесказанного можно сделать вывод о тот, что кормление оказывает многообразное влияние на сельскохозяйственных животных. Следовательно, чтобы успешно использовать в практике животноводства кормление как средство воздействия на животных, нужно знать физиологическое значение применяемых кормов и всех питательных веществ, содержащихся в них.
Целью данной курсовой является оптимизация суточного рациона для дойных коров в СПК «Поя», т.е. создать оптимальный вариант рациона, для того чтобы коровы получили все необходимые питательные вещества и увеличили бы свою продуктивность.