3.6. Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, воздуха, открытых территорий и других объектов.
3.7. Обеззараживание объектов проводят химическими, физическими и биологическими средствами путем орошения протирания, обработки аэрозолями, погружением и другими способами.
3.8. Выбор дезинфицирующего средства, а также способ его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, физико-химическими, биологическими и токсикологическими свойствами средства, что в совокупности должно обеспечить достижение эффективной дезинфекции.
3.9. При проведении заключительной дезинфекции применяют камерную дезинфекцию вещей из инфекционных очагов согласно действующим нормативным и методическим документам.
3.10. Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только бактериостатическим действием
Требования к проведению предстерилизационной очистки